...трюком, но и хорошо спланированной, хоть и неожиданной (в первую очередь для собственного штаба) акцией. Против Кличко. Ну, где вы видели, чтобы в таком тоне «назначались» кандидаты в мэры? Зачем это Арсению Петровичу? Ответ очевиден.

История взаимоотношений Кличко-Яценюк

В марте прошлого года Виталий Кличко, размышляя о перспективах своей партии, заявил: «Наверное, нам придется с кем-то объединяться, для того, чтоб изменить что-то в этой стране». Источники в Блоке Виталия даже рьяно утверждали, что этим «кем-то» станет ни кто иной, как Арсений Яценюк. Однако тогда речь шла о как минимум равноправных весовых категориях. Более того, физическое наличие Юлии Тимошенко, ее действия в то время даже не ставили под сомнение лидерство в оппозиции.

Прошел год. Тимошенко – в заточении, Кличко готовится к серьезному спортивному поединку, а Яценюк фактически безаппеляционно назначил себя лидером оппозиции. Затаптывая «младшего брата», Яценюк таким образом избавляется от конкурента на избирательной кампании и 2012 года, и последующей – 2015-го. Нужно только немного расчистить электоральное поле…

Свое отношение к Кличко Яценюк публично показал на праздновании Дня Соборности – фактически нанес удар боксеру-политику, дав понять, что в любом даже намеке на объединение все вокруг должны подчиняться ему - Арсению Петровичу. Как известно, тут же, на площади, Яценюк подсунул Кличко Соглашение объединенной оппозиции на подпись, когда Виталий Владимирович общался с журналистами. Отказаться поставить закорлючку под настоятельные рекомендации «товарища» перед камерами было неловко. Хоть Виталий и успел непишущей ручкой нашкрябать на листочке «с оговорками», впечатления это не произвело. А вот последовавший вальяжный выкрик Яценюка, что, мол, теперь Виталия Кличко, так и быть, и на сцену можно выпускать – очень даже…

Руководитель Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко замечает, что «так не решаются вопросы с подписанием соглашения. Яценюк не очень красиво повел себя в этой ситуации. Яценюк получил мелкий тактический выигрыш, а у Виталия по отношению к Арсению Петровичу остались не самые хорошие эмоции». Фактически лидер «Фронта перемен» пафосно представил себя главным в этом пока еще декларативном объединении оппозиции.

«Опуская Кличко, Яценюк сам поднимается. Я считаю, что такое поведение недопустимо при нормальных равноправных отношениях. После ситуации 22 января, показанной по телевидению, и Кличко, и Яценюк потеряли электоральные очки», - охарактеризовал ситуацию глава Днепропетровской областной организации партии «Україна Майбутнього», депутат Днепропетровского горсовета Сергей Жуков.

«Кличко мешает Турчинову и Яценюку, особенно Яценюку. Он конкурент! И, конечно, они хотят его, как конкурента устранить. То, как повел себя на площади Яценюк, это подтверждает: вот я главный, подписывай. Но это обычная украинская политическая жизнь», говорит директор Центра политических исследования и конфликтологии Михаил Погребинский. А Владимир Фесенко отмечает, что «Виталий – растущий, потенциальный конкурент для «Батькивщины» и «Фронта перемен». Но он не прямой конкурент. Он по рейтингам отстает и напрямую не отбирает у них голоса, но частично цепляет. А поведение Яценюка – это просто демонстрация того, кто в оппозиции главный».

Мэрская кампания: и «Батькивщнина» туда же, вслед за Яценюком

Неоднородность оппозиции, которая в отсутствие Тимошенко превратилась в стаю дерущихся шакалов за лидерство, ставит под сомнение любое «добро», которое они предлагают друг другу. К слову, Кличко уже охарактеризовал эти отношения: зачем враги, если вокруг «такие друзья»? Которые, понятное дело, хотят «съесть» его электорат.

После того, как Кличко обнародовал «оговорки» к Соглашению, стало ясно, что выбор единых кандидатов от оппозиции путем избрания их партийными вождями, его не устраивает. И на отдельных округах, где он найдет сильных мажоритарщиков, «УДАР» может бороться за победу отдельно от Яценюка, Турчинова и пр. Что явно не входит в планы «объединенной оппозиции».

Как говорят источники «Главкома», эту проблему уже обсуждали и в БЮТе, где сначала собирались выдвинуть в мэры Александру Кужель, но потом решили, что предложат Виталию свой сценарий «сотрудничества». Исключающий его поход в Раду. Взамен собираются предложить переголосование закона о столице, дабы вернуть совмещение мэрских полномочий с полномочиями главы КГГА.

Сегодня «более опытным» товарищам действительно выгоднее отодвинуть Кличко и его «УДАР» подальше от парламента. Предложив якобы поддержку как единого кандидата в мэры от оппозиции, можно фактически исключить его из боя за места в ВР, а значит, разделить между собой как минимум два десятка депутатских мест. Последнее, очевидно, и является мотивацией «финальной уловки» которую пытаются расставить соратники Кличко по оппозиционному флангу. Мол, мы выдвигаем тебя в мэры, а ты отказываешься вести «УДАР» в парламент. Фактически идет расчет о том, что таким образом все политические «хотелки» Кличко будут обеспечены, и теперь Яценюку ничего не помешает действительно захватить у оппозиции лидерство.

Конечно, для Виталия Кличко, который уже дважды баллотировался в мэры Киева и дважды проигрывал – в 2006 и 2008 году – действительно, важна поддержка всей оппозиции. Но включившись в «мэрскую игру», Кличко может лишиться возможности сделать «большие ставки». Сконцентрировав внимание исключительно на Киеве, можно потерять электорат на всеукраинском уровне и банально не перепрыгнуть барьер. Идти и в Раду, и на мэрство – может не хватить элементарных человеческих ресурсов, да и война внутри оппозиции «на поражение» Кличко тогда гарантирована.

По мнению Михаила Погребинского, «шансов у Кличко на выборах мэра мало, даже если он будет единым кандидатом от оппозиции. Позиции Попова только усиливаются, и вряд ли кто-то сможет его победить». А третий проигрыш подряд – «это клеймо лузера, клеймо неудачника», - констатирует Владимир Фесенко.

В этом контексте важно также понимать: входя в парламентские, а затем и в президентские выборы 2015 года основным политическим силам сегодня не до местных выборов – им нужно готовить мажоритарщиков и бороться за победу в Верховной Раде. Поэтому станет Кличко мэром, или не станет – сегодня это их мало интересует. Тем более, что кроме заявлений о поддержке, и Арсений Яценюк, и Турчинов, и Тягныбок вряд ли будут работать на победу Кличко. У них просто нет времени заниматься «киевским проектом». Да и интереса – тоже. «Яценюк не хочет быть мэром, Турчинов уже неудачно баллотировался, Тягнибок – тоже нет», - говорит директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

Как удалось узнать «Главкому», ныне в команде Кличко идет достаточно широкая дискуссия: какой из кампаний отдать предпочтение и как вырулить из странной ситуации с предложением Яценюка. Ведь любое неосторожное движение в условиях, когда избирательная кампания уже стартовала, равноценно провалу…
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале