...об этом и многом другом в интервью From-UA рассказала лидер Прогрессивной социалистической партии Украины Наталья Витренко.

From-UA: – Наталья Михайловна, в Страсбурге украинской власти пригрозили санкциями за невыполнение рекомендаций ПАСЕ, а в резолюции Юлию Тимошенко и Юрия Луценко назвали политзаключенными и призвали освободить их. Как Вы оцениваете такой шаг со стороны Европы?

Н. Витренко: – Европа, конечно, потрясена тем, как нынешняя власть расправляется с политическими оппонентами, потому что всем понятно, что такие меры, избранные против Тимошенко и Луценко, не связаны с их коррупционными действиями или с претензиями по бизнесу, а связаны именно с их политической позицией, с их политической конкуренцией нынешней власти. И конечно, для Европы такие методы неприемлемы. Там привыкли, чтобы люди, которые меняют друг друга у власти, все-таки оставались жить и работать в своей стране. Не будучи при власти, но, тем не менее, не умирая в тюрьмах.

From-UA: – Юрий Луценко уже подал в американский суд на генерального прокурора Украины Виктора Пшонку и его заместителя Рената Кузьмина. Как Вы считаете, резолюция действительно поможет Тимошенко и Луценко выйти на свободу?

Н. Витренко: – Я не думаю, что резолюция поможет. Вчера (29 января. – Ред.) в программе «Подробности недели» по телеканалу «Интер» (это программа, которую контролирует Пария регионов) вообще не было ни слова сказано о резолюции ПАСЕ. Следовательно, нынешняя власть хочет ее проигнорировать. И мы в этом сможем скоро убедиться, потому что у меня через два дня суд (1 февраля) с президентом Украины по закону о выборах народных депутатов. И так как я, как руководитель партии, считаю, что права нашей партии нарушены, и он как Гарант Конституции не встал на защиту наших прав, то я требую и по барьеру процентному, и по ликвидации блоков, и по залоговой сумме, и по рекламе изменить нормы закона. Поэтому очень скоро будет наглядно видно: если Янукович реагирует на резолюцию ПАСЕ, то, естественно, суд должен принять решение в нашу пользу. Если же для Януковича решение ПАСЕ – пустая бумажка, то будет дана команда судам (а в резолюции сказано и о судах, насколько они стали зависимы, насколько они стали политизированы) – и, естественно, они примут решение не в нашу пользу. И мы тогда все наглядно увидим. Мое ощущение сегодня, что нынешняя власть заигралась. Она думает, что если она выполняет самую главную задачу США и НАТО – оторвать Украину от России и втянуть на Запад, то на все остальное будут закрыты глаза и им все будет прощено.

From-UA: – Президент Европарламента заявил, что Янукович мог бы помиловать Тимошенко. Возможно ли это?

Н. Витренко: – Теоретически конечно возможно. Теоретически он мог бы провести декриминализацию статей Уголовного кодекса и применить фактор времени, то есть не поднимать те вопросы, которые сейчас предъявляются Тимошенко. Если бы он этого захотел. Все зависит от его политической воли, прежде всего. Это еще раз доказывает, что он ее видит как своего политического оппонента. Для него самое невыгодное – это то, что она может выйти на волю и возглавить правую оппозицию. И тогда она для него самый страшный конкурент с того фланга.

From-UA: – Какие санкции Европа может применить к Украине?

Н. Витренко: – Она не будет применять санкции. Это просто лозунг. Они высказали свою позицию. Она санкции применять не будет опять-таки потому, что нужно думать о приоритетах. Что для Европы сейчас самое главное: методы, которыми Янукович управляет страной, или курс, который держит страна? Конечно, для них важен курс. Для них сегодня самое главное, чтобы не было создано полноформатного, полномасштабного Единого экономического пространства, потому что тогда ЕЭП, а затем Евразийский союз будут мощнейшим конкурентом ЕС. ЕС трещит по всем швам. Евросоюз в расчете на своего жителя имеет в 60 раз меньше природных ресурсов, чем имеет Россия на своего гражданина. И формирование такого мощного экономического кластера, каким может стать ЕЭП (а оно может стать мощным, только когда там будет Украина), для Европы, для США, для их жандарма НАТО – это самая страшная угроза. И чтобы этого не допустить, они на все закрывают глаза. Поэтому они о санкциях сказали, чтобы одернуть Януковича, но если он не будет на это реагировать, они не будут его за это наказывать.

From-UA: – Учитывая заявление одного из представителей ЕС о том, что терпение Европы заканчивается, как Президент должен отреагировать на резолюцию ПАСЕ по Украине?

Н. Витренко: – Как должны реагировать президенты? Возвращаясь в свою страну, вносить соответствующие законопроекты. Он субъект законодательной инициативы. Он должен был сразу же вносить свой законопроект по изменению закона о выборах. Он должен был сразу вносить законопроект о декриминализации статей Уголовного кодекса, по другим вопросам – тогда бы Европа увидела, что он отреагировал адекватно. Но он этого не сделал и делать не будет.

From-UA: – Кроме того, в Европе недовольны тем, как в Украине придерживаются прав и свобод человека. Согласны ли Вы с таким замечанием и изменит ли что-то переизбрание омбудсмена?

Н. Витренко: – Во-первых, я совершенно не сторонник того, чтобы Нину Ивановну Карпачеву менять на кого-либо другого. Она три срока отработала добросовестнейшим образом, и даже палитра ее непосредственных подключений показывает, что это человек, который не стал обслугой никакой политической силы, не отказывался от решений самых сложных вопросов и добросовестнейшим образом выполнял свои обязанности омбудсмена. Поэтому, первое, я считаю, что парламенту ее нужно переизбрать на новый срок. Но флаг, которым Европа все время размахивает, о защите прав и свобод человека, больше всего нужен для того, чтобы они защищали свои собственные интересы. Он очень удобный, этот флаг. Нам все время демонстрируют избирательные, двойные стандарты их подхода. И на примере нашей партии это очень видно. Я обращалась в Европейский суд по правам человека несколько раз. Я обращалась, в частности, по 2006 году, когда была наглая фальсификация результатов выборов в парламент. Нас тогда не пропустили в парламент: нам не хватило 0,07 %. Нам не дали права пересчитать голоса на тех участках, по которым у нас были протоколы, разительно отличающиеся от потом исправленных и уточненных. То есть у нас были конкретные доказательства того, что на этих участках была фальсификация. И у нас не хватало так мало, что это международная норма – делать в таких случаях пересчет. Европейский суд по правам человека тянул время, не рассматривая наше обращение годами, а потом все спустил на тормозах. Если бы это касалось не партии, которая защищает союз с Россией, не партии, которая защищает социализм и советскую власть, если бы это была прозападная, пронатовская партия – Европейский суд отреагировал бы совсем иначе, в кратчайшие сроки. Это только один пример. Поэтому по защите прав и свобод человека я неоднократно убеждалась, что у них двойные стандарты. Но им под этим флагом, как и американцам под флагом демократии, очень удобно вмешиваться в дела разных стран.

From-UA: – Если Украина все-таки не выполнит рекомендации ПАСЕ, зафиксированные в резолюции, может ли это означать окончательный провал переговоров по ассоциации?

Н. Витренко: – Не будет никакого провала. Переговоры по ассоциации будут идти. Они могут быть удлинены, отсрочены, но, тем не менее, морковкой будут продолжать завлекать Украину на Запад и будут делать все, чтобы Украина покорно за этой морковкой шла. Вот что нужно Западу, вот что нужно Евросоюзу, США, вот что нужно НАТО.