А. Бригинец: «Война с Тимошенко – наркотик, который уничтожает власть»
03.02.2012 08:25
...проведение выборов мэра Киева, что нужно сделать Виталию Кличко, чтобы стать единым кандидатом от оппозиции на киевских выборах – об этом и многом другом в интервью From-UA рассказал депутат Киевсовета от фракции «БЮТ-Батькивщина» Александр Бригинец.

From-UA: – Александр Михайлович, многие политические эксперты и политологи считают, что соглашение оппозиционных лидеров о совместных действиях, о которых было заявлено 22 января, носит исключительно декларативный характер и что никаких конкретных действий не последует. К тому же мы знаем, что это далеко не первая попытка объединения оппозиции. Что Вы думаете по этому поводу?

А. Бригинец: – Что по своей сути представляет из себя декларация – это намерение некоторых политиков что-либо реализовать. Допускаю, что кое-кто из политиков, которые хотят что-либо реализовать, не смогут этого сделать. Условно говоря, есть определенные политические силы, которые подписали декларацию и продекларировали свое желание быть в объединенной оппозиции, а потом у них это не получится, допустим. Фактически это означает, что граждане должны относиться к таким политическим силам как к выбывшим из списков объединенной оппозиции. Таким образом, это сигнал для общественности о том, какие политические силы сегодня имеют намерения быть в объединенной оппозиции. И если какие-либо из этих политических сил не смогут реализовать свои намерения, то избиратели должны перейти просто на сторону одной из политических сил, которая сможет реализовать те намерения, которые не смогла реализовать та политическая сила, которая подписала эти документы и вышла. То есть все достаточно просто, и мне кажется, что украинский народ именно так и сделает.

From-UA: – Согласны ли Вы с тем, что камнем преткновения для реального объединения оппозиции является Юлия Тимошенко, возможно, лидерство которой никто из основных оппозиционеров не хочет признавать?

А. Бригинец: – Наибольшей проблемой каждого отдельного игрока является то, что он так или иначе оценивает свою деятельность, а общественность эту деятельность может оценивать иначе. Конечно, любой оппозиционер, как и любой президент или премьер-министр, может либо преувеличивать, либо преуменьшать свои силы. К сожалению, как правило, есть некоторое преувеличение своих реальных сил. И это происходит не только с оппозиционерами. Сейчас президент преувеличивает для себя свой рейтинг, и премьер-министр тоже. Поэтому ничего удивительного нет в том, что некоторые оппозиционеры представляют себя другой Тимошенко или третьим Яценюком, либо восьмым Тягныбоком. Ничего страшного в этом нет. Это определенная игра амбиций. Но давайте говорить откровенно: на сегодняшний день явное преувеличение своих возможностей и амбиций не несет в себе ничего плохого, если это будет благоприятствовать работе этих политиков. Если каждый оппозиционер захочет стать самым важным и самым лучшим и будет не просто представлять себя самым лучшим и самым важным, а и что-то делать для того, чтобы приблизиться к этому высокому званию, вся оппозиция в целом только выиграет. Конечно, если оппозиционеры будут представлять себя, как Тимошенко, и думать, что они такие же влиятельные, как и Тимошенко, но при этом ничего не будут делать, это будет беда для оппозиции. Но я очень надеюсь, что каждый сделает что-то для того, чтобы повысить свой личный рейтинг, внесет свой вклад в дело оппозиционного движения, и все вместе это позволит еще больше расшатать ту власть, которая и так еле держится на ногах.

From-UA: – Вы верите в то, что Тимошенко выпустят до парламентских выборов? Как это повлияет на ход парламентских выборов?

А. Бригинец: – Чем позднее выпустят Тимошенко, тем быстрее настанет конец нынешней власти. То есть власть должна определиться, когда она планирует свой конец. Если власть хочет своего силового уничтожения, причем силового уничтожения не только в плане того, что люди выйдут на улицу и начнут их бить лопатами, нет. Силовое уничтожение происходит и через блокирование деятельности власти пассивным способом, что мы видим сегодня, через игнорирование деятельности власти европейскими, мировыми институциями и т. д. Если они хотят, чтобы власть просто сама упала от бессилия, то тогда они будут затягивать этот процесс. Как сказал один из известных людей, к сожалению, сегодня власть демонстрирует, что она делает не только то, что ей полезно, а и то, что ей просто нравится. Так вот в варианте с Тимошенко власть делает не то, что ей полезно, а наоборот, то, что ей нравится. Вы знаете: алкоголь, наркотики – это то, что нравится людям, но они это употребляют, а потом от этого и умирают. То же самое делает и власть, потому что война с Тимошенко – это тот самый наркотик, который уничтожает власть.

From-UA: – В случае, если на парламентских выборах каждая оппозиционная сила будет сама за себя, какой политический расклад следует ожидать в новом парламенте?

А. Бригинец: – Каждый раз, когда есть мажоритарный округ, каждый, кто баллотируется в мажоритарном округе, он сам по себе. У него может быть поддержка какой-либо политической силы, но он борется за то, чтобы выиграть в этом округе. Ничего странного нет в том, что каждая политическая сила хочет доказать свою важность в оппозиционном движении и добиться как можно большего успеха. Мы понимаем, что те выборы, которые будут, – это не конец света и не конец политической борьбы в Украине. Очень важно, чтобы те оппозиционные силы, которые декларируют себя как оппозиционные, остались оппозиционными, иначе будет так, как стало с партией Литвина, Мороза, Ющенко. Партии могут прийти под оппозиционными лозунгами, завоевать определенную численность мест и мандатов в ВР, а потом исчезнуть и превратиться в мусор. Таким образом, голоса этих оппозиционных сил будут перераспределены в пользу других реальных и последовательных политических сил. Таким образом, ничего страшного в том, что для будущей перспективы каждая политическая сила будет пытаться набрать больше голосов для себя, нет. И даже в том, что какая-либо из политических сил окажется коллаборационистом и будет работать на власть, или на оккупантов, или на врагов украинского народа, я тоже не вижу ничего страшного, потому что каждому, как говорится, воздастся по заслугам. Я уверен в том, что сегодня есть две мощные оппозиционные силы – это БЮТ и «Фронт змин». Они на сегодняшний день суммарно значительно превосходят все провластные политические силы, потому что известно, что на сегодняшний день рейтинг БЮТ выше, чем рейтинг Партии регионов, а рейтинг «Фронта змин» выше, чем рейтинг коммунистов. Таким образом, можно сказать, что у оппозиции будут мощный стимул создавать свое большинство, которое связано со списочной частью. Что происходит с мажоритарщиками? С мажоритарщиками происходит то, что происходит: они перед выборами народу обещают быть за народ, власти обещают быть за власть, а на самом деле делают так, как выгодно им. Если будут серьезные фальсификации выборов, если народ поднимется, то тогда мажоритарщики также заявят о том, что они за народ, и будут ссылаться на свои заявления во время выборов. Если народ не поднимется и молча проглотит фальсификации, то, конечно, эта мажоритарная часть в части провластных кандидатов, безусловно, будет поддерживать власть до того момента, пока она не начнет раскачиваться. Такой вариант мы уже видели во время «оранжевой» революции, когда мажоритарное большинство переходило от того, кто был сильнее, к тому, кто стал сильнее. Таким образом, главная задача оппозиции сегодня не только взять большинство в ВР, но даже в случае фальсификаций оказаться с теми политическими силами, за которые встанет народ физически. И тогда даже те, кто сегодня считаются потенциально близкими к власти, они будут вынуждены под давлением общественности заявить о своей оппозиционности. Мы уже видели это во время «оранжевой» революции, видели миграцию политиков для своего спасения. У меня нет иллюзий по поводу того, что в новой Верховной Раде будет много оппозиционеров, но то, что там будет много конъюнктурщиков, которые будут держать нос по ветру и менять свою позицию в зависимости от взглядов украинского народа, это очевидно. Поэтому украинский народ должен принципиальнее и активнее выказывать свою позицию, в том числе и теми методами, которые позволяет Конституция.

From-UA: – Что касается выборов мэра Киева: ходит много слухов и домыслов, но в парламенте оппозиционные депутаты уже зарегистрировали законопроект о проведении их 28 ноября 2012 года. Означает ли это, что Александру Попову, как провластному кандидату, не выгоден именно этот период?

А. Бригинец: – Я думаю, что для Попова самый выгодный тот период, про который он сказал, что он ему не выгодный. Знаете, на воре шапка горит. То, что Попов начал рассказывать, какой день ему невыгодный, это как раз для того, чтобы когда будут определены сроки, он мог сказать: «Вот видите, я же говорил, что мне это невыгодно». На самом деле, конечно же, Попову выгодно проведение выборов летом. Ему выгодно проведение выборов мэра отдельно ото всех остальных выборов, и конечно до выборов в ВР. Это связано с тем, что он таким образом может заставить провластную партию на своих выборах проверить степень своей готовности ко всем возможным фальсификациям. Таким образом, речь будет идти не про выборы городского головы, а про то, насколько действующая команда готова, умеет и сможет фальсифицировать выборы в Киеве, то есть в Киеве будет репетиция. И мы понимаем, что так, как они смогут сделать в Киеве показательно и продемонстрировать свою ситуацию, так будет и дальше. Именно поэтому для власти крайне необходимо, чтобы победил Попов, а оппозиция должна сделать все возможное для того, чтобы Попов не победил.

From-UA: – А как Вы считаете, когда необходимо проводить выборы мэра столицы?

А. Бригинец: – Выборы конечно же нужно проводить одновременно с выборами в ВР, потому что это серьезно сэкономит финансы. А проводить выборы 15-го числа, как они все говорили, в условиях, когда реальная агитация будет невозможна во время проведения Евро, и тогда все оппозиционные силы будут заблокированы под видом того, что нельзя ничего сделать из-за того, что проходит Евро, то это просто несправедливое время, которое все равно ничем не поможет Попову.

From-UA: – Как Вы оцениваете возможность выдвижения единого кандидата от оппозиции на киевских выборах? И кто бы мог стать этим кандидатом?

А. Бригинец: – Мне бы хотелось, чтобы тот кандидат, который сегодня является наиболее рейтинговым в Киеве – Кличко, – чтобы он стал кандидатом от оппозиции. Но для того, чтобы он стал кандидатом от оппозиции, необходимо, чтобы усилия прилагала не только оппозиция, но и сам Кличко, потому что на сегодняшний день позиция Кличко очень размыта: он не решается на серьезную критику власти, он не может публично сказать, что ему не нравится президент Янукович, он не может публично выступить против Попова. Самое большее, на что хватает критики Кличко сегодня, это на критику Черновецкого, который сегодня не является никакой фигурой на киевском и всеукраинском рынке. Поэтому мне, конечно бы, хотелось, чтобы это был Кличко. Я ему доверяю. Я абсолютно уверен, что он будет демократом в отличие от Попова, он человек известный и влиятельный. Мне будет приятно, когда на каком-либо форуме Киев будет представлять Кличко, потому что его все знают. Но для того, что убедить киевлян в том, что он является оппозиционером, ему надо стать оппозиционером. Я не знаю, кто он: либо он конформист, который выдает себя за оппозиционера, или он оппозиционер, который выдает себя за конформиста. И та и другая позиция возможна. И мне для того, чтобы встать на ту или иную сторону, надо четко понять, кто он такой, и тогда я приму решение. Я готовлю обращение к нему по поводу в том числе Киево-Печерской лавры, которую хотят отдать священникам, позволив ее приватизацию. Меня интересует позиция Кличко по этому поводу. Точно так же меня интересует и позиция Попова. Вы знаете скандальную историю по поводу попытки россиян подарить Киеву памятник Столыпину. Это горячая точка, и я мнения Кличко по этому поводу не слышал. Происходит уничтожение памятников и разрушение Андреевского спуска – я не вижу позиции Кличко, что он думает по этому поводу и что он сделает после того, как он придет к власти, если станет мэром. Поэтому я буду параллельно свои публичные заявления, которые у меня есть, направлять не только Попову, чтобы он высказывал свою позицию, но и Кличко как наиболее вероятному кандидату. И если он будет реагировать адекватно, если он будет высказывать ту позицию, которая соответствует позиции киевлян, конечно, я буду не только сам его поддерживать, но и буду убеждать своих политических побратимов и других политиков, чтобы они его поддержали. Если нет, то тогда надо искать другую кандидатуру, которая могла бы объединить все оппозиционные силы. Но то, что Кличко не согласился войти в состав Конституционной ассамблеи – это для меня хороший знак. То, что уже сегодня высказал свою позицию в поддержку Кличко Яценюк – для меня это хороший знак. То, что в его поддержку высказался Луценко, для меня тоже хороший знак. То есть на сегодняшний день мы видим, что происходит, и то, что Яценюк и Луценко его поддерживают – это аванс Кличко и подталкивание его к тому, чтобы стать более оппозиционным. Киевляне поддержат, если у человека будут более принципиальные позиции. Если человек будет балансировать туда-сюда, то киевляне его не поддержат. Очень бы не хотелось, чтобы Киев снова оказался перед мэрскими выборами, не имея того кандидата, вокруг которого можно было бы консолидироваться. Поэтому, безусловно, шаги навстречу друг другу должны делать лидеры оппозиционных сил и Кличко, но и шаги навстречу друг другу должны быть серьезными, одновременными шагами навстречу самим киевлянам, потому что главное – киевляне, а не точка зрения оппозиционных лидеров или точка зрения Виталия Кличко.

From-UA: – Есть много домыслов относительно того, на какую должность будет претендовать Виталий Кличко – мэра Киева или все же попробует побороться за место в украинском парламенте. По Вашему мнению, какой путь наиболее выгоден лидеру партии УДАР и где у Кличко больше шансов?

А. Бригинец: – Какой выгодный или невыгодный для него путь – это ему решать, никто за него это решить не может. Но если он заявляет о том, что он будет мэром Киева, он должен заявить о том, что он будет мэром Киева и что он не будет баллотироваться в ВР. Если он побудет 3 месяца мэром Киева, а потом сбежит в ВР, спрятавшись от киевских проблем, меня как киевлянина это не устраивает. Зачем мне тратить свои силы за Кличко, если он побежит в ВР? Я не против того, чтобы его политическая сила шла в ВР, это его политические дела. Но меня как киевлянина интересует такой мэр, который будет мэром и не будет играться в какие-то другие политические игры. Поэтому, конечно, сегодня никто ничего от Кличко не требует, возможно, еще не время, но через какое-то время встанет серьезный вопрос: а будет ли Кличко баллотироваться в ВР? Если он будет баллотироваться в ВР – то он будет депутатом или останется мэром? Или он будет просто формальным паровозом для своей политической силы и продемонстрирует нам всем заявление, что «я только прохожу в ВР формально, а потом отказываюсь от своих депутатских полномочий» – это одна история, это уже вопрос его политической силы. Если его политическая сила готова к тому, что у них будет формальный политический лидер и просто заявит себя в начале списка, а потом откажется, – это его дело, но меня, как киевлянина, такой подход устраивает, потому что я хотел бы иметь гарантию, что тот мэр, который будет, он останется. Возникает сегодня много вопросов, про которые говорят: будет ли баллотироваться его брат и не будет ли это семейственностью, когда все родственники и друзья Кличко пойдут в гору? Но это снова-таки не мой вопрос, это вопрос избирателей, которые будут голосовать за политическую партию УДАР. Я за нее голосовать не буду, но я готов рассмотреть вариант, чтобы проголосовать за Виталия Кличко как за мэра Киева, но для этого мне необходимо понять, что для него Киев важнее, чем УДАР. Если для него УДАР важнее, чем, Киев, я это тоже могу понять. Пусть он занимается своим УДАРом, и пусть он проводит его в ВР, но при чем тут киевляне? Мы должны знать, что для Кличко самая главная задача – это привести в порядок Киев и победить преступную власть в Киеве. Если я в этом увижу его последовательность, если я увижу, что он готов, как на ринге, встать насмерть и защищать Киев – мы его будем поддерживать. Если это будет игра в поддавки, если это будет спарринг-партнерство, если это будет филигранное балансирование между различными силами, чтобы, став мэром, просто поднять политический рейтинг своей партии УДАР для того, чтобы с этого постамента лучше рвануть в ВР, я против. Извините, для меня Киев в этом смысле важнее, чем амбиции любого политического лидера. Поэтому есть много вопросов, но для меня сегодня самым лучшим кандидатом, который бы мог стать представителем оппозиции, есть Кличко. Но еще раз подчеркну, что этот вопрос требует очень серьезной доработки не только со стороны других политических сил, но и со стороны самого Кличко.

From-UA: – Нынешний мэр Киева Леонид Черновецкий действительно появился на работе? Как Вы относитесь к его длительному отпуску?

А. Бригинец: – Я его не видел. И на самом деле разговоры о Черновецком – это просто способ отвлечь внимание от реальных проблем. Черновецкий что есть, что его нет, что он полетел в космос, что он спустился под землю, что он на больничном, что он в отпуске – это не имеет никакого значения. Про Черновецкого начинают говорить тогда, когда надо отвлечь киевлян от других проблем, или когда им нужно показать, что они оппозиционеры и что они против кого-то воюют. Черновецкий никто и зовут его никак. Сегодня Черновецкий – это всего лишь формальная подпись, которая лежит на столе Попова, и таким образом Попов и есть Черновецкий. Он, в отличие от Черновецкого, подписывает все документы. Никакого различия между Черновецким и Поповым нет. Более того, вся фракция практически в полном составе, которая носила имя Черновецкого, сегодня работает на Попова. То есть любые разговоры, связанные с именем Черновецкого, – это просто отвлечение киевлян от более серьезных проблем. А более серьезная проблема – это Попов: мы говорим Попов, а имеем в виду Януковича.

From-UA: – То есть в политику он уже не вернется?

А. Бригинец: – В данном случае для Киева это не имеет никакого значения. У него вполне достаточно денег для того, чтобы выиграть любой округ на территории Украины. Украинцы продемонстрировали свою стабильную любовь к гречке. Та часть Украины, которая поддерживает гречку, очень мощная, поэтому, конечно, он может быть в большой политике. Он может даже собрать фракцию «гречкодавцев», он может быть депутатом ВР, он может даже стать премьер-министром. Но какое это имеет значение для Киева? Никакого.

From-UA: – Давайте поговорим о путеводителе по Киеву, который выпустили к Евро-2012. У Вас ведь были какие-то замечания? Расскажите подробнее.

А. Бригинец: – Фотографии, которые там есть, они просто чудесные. И что касается части работы, связанной с фотографиями, вообще никаких претензий нет. А вот что касается текстов, идеологии и подходов, есть серьезные проблемы, потому что сегодня в Киевраде нет людей, которые бы занимались идеологией города. Они бизнесмены-хозяйственники. Они знают, как напечатать дешевле, как отмыть деньги, как заплатить меньше, как оставить себе больше. А что касается вещей, связанных с идеологией, историей, культурой, в команде нет ни одного человека, который бы в этом серьезно разбирался и профессионально. Тем более, откуда такие люди могут быть в Управлении по подготовке к Евро-2012? Это управление и не должно иметь в своем составе таких людей. Что такое подготовка к Евро с точки зрения нашего государства? Это строительство стадионов, аэропортов, отелей и дорог. Откуда там могут быть люди, разбирающиеся в таких тонких материях? Их там и нет. Как минимум, такой буклет должно было бы готовить управление, которое занимается СМИ, либо управление, которое занимается туризмом, или управление, занимающееся культурой. Но в том-то и дело, что денег этим управлениям не дают, они их сливают все в одно управление, которое занимается подготовкой к Евро, и поэтому это управление имеет свой собственный карт-бланш и может печатать все, что угодно и выдавать это за какой-то важный продукт.
Беседовала Инна Ивершень