Кто и за что «заказал» украинский сыр?
13.02.2012 09:00
Как ни странно, Украина заваливает Россию не пшеницей и не салом
Самый стратегический продукт, который наша страна меняет на российский газ – сыр! Из-за него разворачивается почти настоящая торговая война.

Одна из последних новостей "с фронта" - главный санврач России Геннадий Онищенко приостановил выполнение уже достигнутых договоренностей с министром сельского хозяйства Украины по сыру, услышав, что премьер-министр Николай Азаров и министр иностранных дел Константин Грищенко критически отзываются об этих договоренностях. И призвал украинцев разобраться со своим "плюрализмом мнений" и определить, с кем же все-таки договариваться. «Мы даже готовы к тому, что дальнейшие переговоры по поставкам сыра будет вести министерство культуры Украины» - язвительно заявил Онищенко.

В свою очередь Николай Янович был очень обижен, отметив, что стоило бы украинскому санврачу комментировать таким образом высказывания Путина, как он немедленно полетел бы с работы.

Пока же Россия грозится запретить к продаже на территории федерации все сыры украинского производства. Для Украины такой шаг может стать фатальным, ведь сыр занимает весомую долю в структуре экспорта страны. А начиналось все с того, что Роспотребнадзор провел экспертизу и нашел в образцах сыра, экспортируемого Украиной, пальмовое масло.

В Украине это посчитали явной придиркой. Производители сыра, к которым у российской стороны есть претензии, открещиваются от подобных обвинений, мало того – оказалось, что на производстве даже нет специальной аппаратуры, предназначенной для добавления растительных жиров в смесь для варки сыра. Интересным остается и тот факт, что Роспотребнадзор выдвинул претензии к производителям, которые уже давно не поставляют России свою продукцию.






С другой стороны, вопросы к качеству украинской пищевой продукции явно не безосновательны, отмечают эксперты. Ведь известно, что именно Украина является одним из самых крупных закупщиков пальмового масла в мире. А это масло, что так же известно, опасно для здоровья при употреблении в пищу. Но некоторые сыропроизводители аргументируют свою позицию так: мы действительно производим сырный продукт, то есть сыр с добавлением растительных жиров, но на экспорт отправляем исключительно натуральный продукт сделанный на животном жире.

В этом смысле трудно упрекать в чем-либо Роспотребнадзор, который печется о здоровье своих граждан, в то время как позаботиться о здоровье украинцев некому.

Чтобы разобраться подробнее в этой ситуации, From-UA попросил украинских и российских экспертов высказать свое мнение о происходящем.

Украинской власти необходимо подробнее изучить сложившиеся условия, провести ряд проверок и только тогда делать какие-либо заявления, считает экс-министр экономики Украины, финансовый эксперт Виктор Суслов. Потому, что прецедентов по фальсификации продуктов питания в Украине действительно достаточно много.

«Если россияне принимают такое решение, то есть экспертиза, есть анализы, поэтому либо там пальмовое масло есть, либо его нет. Поэтому надо не вести политическую борьбу, а познакомиться с результатами анализов и экспертиз. Если надо, сделать самим экспертизы тех сыров, которые направляются на экспорт. Да и для внутреннего потребления неплохо бы это сделать», - акцентирует эксперт.






«Если честно, я не очень понимаю причину этих действий. Мне кажется, что это результат каких-то экономических взаимоотношений, я не вижу никакого политического подтекста. Мне кажется, что экономические взаимоотношения у нас, и у вас, к сожалению, часто завязаны на не всегда анализируемые определенные договоренности», - отметил эксперт российского Института стратегического развития Владимир Горюнов.

Экономические санкции почему-то всегда применяют очень вовремя, отмечает заслуженный экономист Украины Александр Пасхавер, – когда появляются политические разногласия.

«Я не могу сказать, насколько правы российскией органы, насколько украинские, пусть они решают между собой. Вообще сам по себе этот конфликт очень характерен для этой части мира, где врут все подряд. Трудно себе представить, чтобы в западном мире так врал какой-то из органов. Это первое мое замечание. А второе – известно, что бизнес в России зависит от государства и очень политизирован», - прокомментировал ситуацию Александр Иосифович.

Вице-президент Центра экономического развития Александр Кошик уверен, что качество украинской сырной продукции здесь вообще ни при чем. Россия уже не раз применяла подобные методы политического давления, хотя ей это не выгодно в первую очередь.

«Дело в том, что среди заводов, которые якобы производят некачественные сыры, были некоторые, которые вообще не поставляют сыры в Россию. Но в то же время, как показывает опыт, это отзовется очень больно по самому рынку России - приведет к взвинчиванию цен. Поэтому, как правило, долго такие конфликты не длятся», - заверил экономист.





Украинский сыр – явно не последнее, что может запретить Россия, в ходе президентской предвыборной кампании, уверен народный депутат от БЮТ Александр Гудыма. И дело здесь вовсе не в качестве продукции, а в том, что Украина занимает довольно принципиальную позицию по цене на российский газ и не соглашается с невыгодными условиями поставок голубого топлива.

«Украинцы взяли тайм-аут и не «колятся», если говорить на жаргоне, а им (россиянам. – Ред.) нужен пиар. Это традиционная практика России - принуждать Украину к нужным им решениям. Так что я думаю, что это все-таки способ давления в газовом вопросе» - рассказал депутат.

Кроме того, далее могут быть подвергнуты санкциям и другие уязвимые отрасли украинской экономики, не исключает Александр Гудыма: «Есть очень уязвимая область – это металлургия, где они могут ввести какие-либо ограничения. Я не хотел бы прогнозировать, но цена вопроса об имидже Путина очень высокая для России, и они могут прибегать в течение ближайших двух месяцев к не очень дружественным шагам в отношении Украины», - считает эксперт.

Согласен с доводом о приближающихся выборах президента России и депутат от Партии регионов Василий Хара. «Я к России отношусь более чем благосклонно, но то, что они делают - я с этим не могу согласиться. Не предъявляя юридических претензий, не принимая представителей Украины - это явно говорит о том, что им крыть нечем, что они врут, выполняют заказную функцию под выборы и пытаются привлечь Украину на свою сторону вместо ЕС», - возмущается политик.







Российский рынок действительно очень важен для украинских экспортеров сырной продукции, отмечает глава Украинского союза промышленников и предпринимателей Анатолий Кинах. Поэтому на сегодняшний день очень важно сохранить этот сегмент экономики, ведь только в прошлом году Украина поставила в Россию сыра общей стоимостью до 500 миллионов долларов.

«То, что сегодня возникли разногласия, я считаю, является фактором и конкуренции, которая есть на этом рынке, потому что и Белоруссия, и страны ЕС являются поставщиками. Буквально два дня назад я подписал соглашение между Украинским союзом промышленников и предпринимателей и российской Торгово-промышленной палатой. Мы говорили, что все разногласия должны решаться в рамках международных стандартов, в том числе процедуры определения качества продукции, регламентные процедуры предъявления тех или иных претензий, связанных с отклонением от стандартов», - поясняет Анатолий Кириллович.

Но украинской делегации в Москве, в которую входил лично глава УСПП, Россия не предоставила четкой документальной аргументации о ненадлежащем качестве украинского сыра, рассказывает Анатолий Кинах. Поэтому, было принято решение о создании совместной рабочей группы для выяснения обстоятельств.

Но, не смотря на то, что никаких юридических подтверждений плохого качества украинских сыров у Роспотребнадзора нет, сегодня три ведущих украинских предприятия по производству сыра остановлены, и уже считают убытки. Остается надеяться, что совместная экспертиза сыров украино-российской группы будет прагматичной и корректной, ведь, в конце концов, речь идет не только об имидже Украины, но и о сотнях рабочих мест, которых страна может лишиться в угоду непонятным политико-экономическим играм.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале
Инна Ивершень
From-UA