Антология украинского предательства
14.02.2012 12:10
...Казалось бы, что может быть хорошего в таком нечестном поступке? Ничего. Даже не сами нравственные устои, а простой жизненный опыт, история показывают – это проигрышный путь.

Но вопреки здравому смыслу, пройти им хотят все новые и новые поколения властей предержащих, уничтожая при этом не только свою репутацию и карьеру, но и доверие множества людей к самой системе общественных отношений.

От битв за страну – к валютному торжищу

Резкая смена жизненных принципов – это всегда потрясение для личности, зачастую вызванное не самыми здоровыми психологическими предпосылками.

Шок разворота на 180 градусов дает не так шанс на вторую жизнь, как временную иллюзию разрешения тяжелейшего внутреннего кризиса, который потом накрывает с новой силой. Только теперь уже вдобавок вместе с комплексами «предательства», угрызениями совести, стыдом перед бывшими соратниками и прочими «радостными» последствиями.

Украинским политическим предателям не позавидуешь: у них бесславная история. «Развороты» на пике карьеры априори вели к одному – скатыванию с вершины вниз.



И если того же Мазепу оправдывает хотя бы некое «политическое» видение ситуации, полумифические мотивы риска ради государственной, а не собственной выгоды, и даже вполне себе романтический ореол жертвы во имя чего-то превосходящего личные интересы, то сегодняшние «перебежчики» под чужие знамена явно измельчали.

У политического предательства появилась вполне конкретная цена, исчисляемая в долларах США. И целые фракции депутатов Рады, равно как и политических лидеров с партиями, продаются как оптом, так и в розницу.

Вялотекущее политическое самоубийство

Метаться туда-сюда наши парламентарии уже хорошо умели еще в ВР времен президентства Леонида Кучмы. Сперва чистая мажоритарка, а затем недалеко от нее ушедшая смешанная система продуцировали десятки «беженцев», практикующих групповые политические орги… организации: группы, фракции, межфракционные объединения. Отдельные персонажи за каденцию умудрялись совершить более 10 переходов, по 2-3 раза оказываясь при этом в старой фракции и вновь ее покидая.

Квинтэссенция «тушечного» поведения ВР – это голосования 2004-2005 годов. Сперва Раде не хватает считанных голосов до внесения изменений в Конституцию, призванных обезопасить режим Кучмы от последствий поражения на президентских выборах. А затем тот же персональный состав парламента, отстаивавший интересы Администрации Президента, тепло принимал нового руководителя государства Виктора Ющенко и рекордным в истории страны количеством голосов поддержал выдвижение в премьеры Юлию Тимошенко. Впрочем, это не спасло парламент от кардинальной смены избирательной системы и ощутимого персонального обновления состава его участников.



Другой пример – Рада времен второго премьерства Виктора Януковича, когда из числа уже вроде бы по спискам избранных депутатов вслед за спикером Александром Морозом и его фракцией побежали в новое большинство отдельные представители новоиспеченной оппозиции. Борьба за власть окончилась новыми парламентскими выборами, на которых лишь единицы из перебежчиков получили шанс на продолжение политической жизни в списках Партии регионов – для остальных «тушечная» фракция стала пока что завершающим этапом парламентской карьеры.

Кстати, нынешние «тушки» на партийное попадание в ВР будущего созыва не рассчитывают – там строят планы по выдвижению в мажоритарных округах. Что показательно. Осталось дождаться не менее прогнозируемого результата.

Тушки замедленного действия

Беда политического предательства заключается не в мажоритарке и слабости/корыстолюбии представителей отдельных округов, перебегающих от менее сильного к более сильному центру. Ведь депутат от территориальной общины, а не общегосударственной политической силы, призван решать проблемы своего округа – и если он всерьез хочет этим заниматься, без сотрудничества с властью ему не обойтись.

Власть, понятное дело, сотрудничество это может обеспечить в обмен на что-то выгодное для себя: нужные голосования, например. Поэтому пока ВР будет избираться с учетом территориального принципа, стойкость состава парламентских фракций сможет обеспечить только сильная и стабильная власть. В ином случае «тушки» в тех или иных разновидностях будут заниматься вполне привычным делом – миграцией.

Сложнее понять переходы тех, кто избирался по списку определенной политсилы, ведь он вроде как призван не хозяйничать сам по себе, а представлять позицию приведшей его в парламент партии, получившей доверие граждан. Однако здесь в действие, помимо очевидных мотивов личной выгоды и каких-то персональных противоречий, вступает несовершенство законодательства.

В парламентах с опытом функционирования партийной системы есть наработанные механизмы отзыва народных избранников. У нас же законы позволяют появление внефракционных депутатов или вовсе формирование в Раде групп, которых, собственно, никто не выбирал – таковых не было в списках для голосования.

Тушечная проблема абсурдна сама по себе, потому что в действующей системе она противоречит логике политического процесса. При этом она не только де-факто уничтожает политические карьеры самих тушек, но и дискредитирует как те политсилы, из числа которых они отделяются, так и те, к которым приходят.

В итоге доверие (читай – легитимность) теряет вся парламентская демократическая система. Победителей нет, есть одни проигравшие.

Тушка-забзалюшка

И чтобы как-то отвлечь внимание избирателей от фундаментальных проблем несовершенства политического устройства, в Раде разыгрываются всяческие представления.

Шпионский скандал с участием депутата от БЮТ Романа Забзалюка и лидера группы «Реформы ради будущего» Игоря Рыбакова выглядит как раз одним из череды таковых. Аккурат между улюлюканьем во время выступления Президента Виктора Януковича и очередным блокированием трибуны, чтобы на телеэкранах по стране транслировалась видимость политического процесса и зрителю было интересно наблюдать за новыми сериями этого шоу.



Справедливости ради стоит отметить, что на парламентском уровне шпионские страсти с работой «под прикрытием», коррупционными деньгами и записями компромата – это что-то новенькое. Казалось бы, в «мыльной опере» с названием «Украинский парламент» впервые после боевика «Разблокирование трибуны» (с госпитализацией участников конфликта) появилось нечто свеженькое.

Но был ли казачок действительно засланным? Или, может, просто не сторговался и решил красиво вернуться в БЮТ? Как бы там ни было, сути это не меняет.

Продолжение следует

Последний шпионский скандал в стенах Верховной Рады – это смех сквозь слёзы. Сомнительные разоблачения Забзалюка вряд ли способны изменить устоявшиеся традиции. Возможно, речь идет уже о ментальности, а не о банальной жадности и беспринципности значительной части представителей политических элит.

Как бы там ни было, должность и деньги в их системе координат явно приоритетнее, чем верность слову или страх наказания. Тем более, что слово нивелировано, а наказания как такового нет. Если не считать некоего общественного осуждения, на которое было бы и вовсе плевать, не отражайся оно на электоральных показателях.

Ведь дело, как ни крути, касается морали, самого слабого, уязвимого места в нынешней политике. Сорвать личину благопристойности – это значит показать избирателю настоящую сущность депутатов, чиновников и проч.

А это – настоящая катастрофа. В ней не заинтересованы ни власть, ни оппозиция.

Так что скандал имени Забзалюка так и останется увлекательным эпизодом в набившем оскомину сериале о Верховной Раде, а не пилотной серией нового проекта под условным названием «Начало честной политики в Украине» или хотя бы односерийного фильма «Некоторых виновных все же постигнет заслуженное наказание».

Однако свое веское слово еще должно сказать время. А вердикт истории неумолим. Гетман Мазепа проиграл Полтавскую битву и умер, убегая из родной страны. Социалист Мороз основательно сошел на обочину политической жизни страны. Никто из «тушек» не создал ничего внятного, результативного – ни в деле государственного строительства, ни в политическом процессе.

Примеры таких фиаско можно продолжать до бесконечности. Одна проблема: они мало чему учат. Наши элиты, по-видимому, еще не доросли до осознания избитой истины о том, что учиться на чужих ошибках – мудрее. Наверное, не стоит удивляться, что и отношение к ним, этим элитам, поглощенным выяснением вопросов о технологии предательств и судьбе 450 тысяч долларов, соответствующее.