На море вместе, обратно врозь?
02.08.2004 09:01
Лето не только устраивает нам испытания на выносливость и устойчивость к жаре. Оно проверяет наши отношения на предмет…
…стабильности. Ибо именно на лето приходится пик расставаний

Моя приятельница в течение года взахлеб рассказывала о новом бойфренде, ради которого она собиралась развестись с мужем. К счастью для всех троих, для начала она решила съездить с ним в Крым.

Из отпуска она вернулась на неделю раньше намеченного срока, одна, и о бойфренде говорить отказывалась наотрез. Вскоре помирилась с мужем, и теперь ее любимая поговорка, что из двух зол выбирают меньшее.

Другая моя знакомая решила вместе с приятелем провести круиз по Золотому кольцу России. Заодно навестить своих родителей в Иваново и познакомить их с будущим зятем. Кольцо-то они проехали, но вот выдержать друг друга смогли только до Москвы. Из Белокаменной возвращались уже по отдельности…

Примеров можно найти сколько угодно. Вывод один – мы очень мало знаем даже самых близких людей. И беседы на отвлеченные темы и прогулки под луной этому не способствуют. Зато совместный отпуск – совсем другое дело. Сюрпризы начинаются буквально на следующий день.

Итак, солнце, море, номер в гостинице с чудесным видом. Все, как в старом анекдоте. Вы просыпаетесь утром и шлепаете в ванную. И обнаруживаете, что там воды по щиколотку, мыло размокло, а ванну ваш любимый и не думал вымыть за собой.

В первый раз это можно стерпеть. Но уже на третий день слякоть в ванной начинает выводить вас из себя, а на четвертый в расстроенных чувствах вы даже отказываетесь ехать на экскурсию, хотя она и оплачена. Ссора вспыхивает по любому поводу.

А все оттого, что на отпуск возлагали слишком большие надежды, а вот узнать друг друга раньше, скажем, во время совместно проведенного уикенда, как-то не удосужились.

Я знаю людей, которые после отпуска разъехались врагами. Еще хуже, если это настигнет вас, скажем, во время кругосветного путешествия где-нибудь посредине океана. Или в походе на байдарках, откуда одному вернуться нельзя.

Другой вариант развития событий: любимый рвется показать вам мир с высоты птичьего полета или желает нести вас вместе с рюкзаком в горы. Но вы-то боитесь высоты. Более того, у вас в планах - посещение музеев и шоппинг в Париже.

В итоге вы решаете поехать в Прагу – чтобы все были довольны. Но тут другая неприятность – ваш приятель собирается дегустировать все сорта местного пива, а вы его на дух не переносите. В результате каждый проводит время по своему усмотрению и предъявляет массу претензий другой стороне.

Но ведь и этого можно было избежать! Например, заранее обсудив планы на отпуск, составив программу. Попросите приятеля рассказать об отпуске, который ему понравился больше всего, и приценитесь, будет ли вам это по вкусу.

И еще, если он говорит: «Вот что мы будем делать во время отпуска…», не считайте это невинной оговоркой. Вполне возможно, что он и не собирается считаться с вашими желаниями.

Вариант третий – вы ждали от отпуска слишком многого. Действительность оказывается куда банальнее. Вы уже шесть дней на Канарах. Вокруг – рай земной, беззастенчивый и великолепный. Но обсудить его красоты с любимым не получается: у него в голове крутятся тезисы кандидатской диссертации.

Вам никак не удается расслабиться, после бесконечных экскурсий вы так устаете, что засыпаете, едва голова касается подушки, а обгоревшие плечи не выносят даже постороннего прикосновения.

Отпуск – прекрасная возможность узнать больше о человеке, начиная от его отношения к деньгам и заканчивая умением чем-то поступиться ради другого. Ведь совместная жизнь – нелегкая работа. А еще она чем-то похожа на банковский счет: если оттуда только снимать, рано или поздно наступит кризис…
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале
Мария Грималюк