Доверяй, но проверяй
02.08.2004 09:15
Эта бабуля появилась в Казатине Винницкой области в начале лета. С первого взгляда невзрачная, но порядочная и доброжелательная – таких…
…вокруг десятки. К тому же запросы у нее были весьма и весьма небольшие. Поселилась она в комнате отдыха на вокзале. Свое многодневное пребывание объясняла тем, что живет в Чернигове, а на Виннитчине хочет продать дом. И чтобы не кататься туда-назад, живет на вокзале.

Спустя некоторое время к бабуле подселили другую женщину, которая занималась продажей изделий из янтаря. Пенсионерки познакомились, и новая соседка по комнате рассказала подруге о нелегкой судьбе детей. В частности, о том, что дочурка не имеет образования и не может устроиться на работу. Вот если бы реализатором косметических средств взяли, например, фирмы «Орифлейм». Бабуля будто того и ждала, рассказала, что на складе этой фирмы работает ее внук, который может по дешевке привезти косметику, и даже показала женщине блокнотик с ценами на товары. Но одним из условий работы на фирме она указала предоплату заказанного товара. Женщина была очень признательна соседке за сочувствие и с радостью и доверием отдала 380 грн. «Партнерши по бизнесу» должны были встретиться в той же комнате.

Но бабуля появилась на день раньше назначенного срока, во избежание встречи с заказчицей. Последняя тоже прибыла на вокзал на день раньше. Это немного взволновало хитрую старушку, так как никакой косметики она с собой не привезла, да и не собиралась везти. Извинилась, сказала, что знает место продажи дешевой видео-, аудиоаппаратуры, для приобретения которой также нужен задаток. Выманив еще 120 гривен, «лохотронщица», исчезнув, предварительно договорилась о встрече.

Успокоенная женщина купила билет в родные края и стала ждать соседку-помощницу. Та не появлялась. Торговка поняла, что бабули не будет, и сдала свой билет в кассу, продолжая ждать... Позже обратилась в милицию.

Счастье улыбнулось правоохранителям. В поиске бабули было задействовано немало людей, ведь пострадала и одна из сотрудниц комнаты отдыха, у которой резвая пенсионерка взяла деньги за вымышленное платье. Нашли кидалу в самом Бердычеве.

Позже выяснилось, что задержанная имеет за плечами богатый криминальный опыт. Свою тюремную карьеру она начала еще в 18 лет. Первый раз была привлечена к уголовной ответственности в 1958 году в Одесской области, получила шесть лет заключения. Но по амнистии вышла на волю. Следующая «ходка» была в 1960 году также в Одесской области со сроком наказания два года. Едва выйдя из тюрьмы, снова была осуждена на шесть лет судом Николаевской области. В 1979 году Черниговским судом бабуля была «награждена» наказанием в семь лет пребывания за решеткой. Длительное время в ее криминальной деятельности было затишье, но в 1997 году в Киеве Железнодорожным райсудом была осуждена за кражу частного имущества на три с половиной года. Снова амнистия.

Постоянного местожительства не имеет, кочует по комнатам отдыха и гостиницам. Жила тем, что ездила по городам, на вокзалах знакомилась с людьми, входила в доверие и присваивала их вещи. Сценарий следующий: душевные разговоры, косметика, одежда, аппаратура... Даже паспорт, с которым разъезжала по стране, также был незаконно присвоен.

В 2002 году, находясь в Киеве, она познакомилась с женщиной, которая ехала на похороны матери. Но, собираясь провести мать в последний путь, забыла купить цветы. Спросила у бабули о магазине с цветами, и та ответила, что буквально за углом находится именно то, что ей надо. Поблагодарив пенсионерку за сочувствие и оставив ей вещи для присмотра, женщина побежала за цветами. Но, возвратившись, не застала ни вещей, ни «сторожа». Вот так и появился новый паспорт с датой рождения 1946 года. Хотя сама она 1934 г. р., но внешне похожа на пострадавшую киевлянку, да и различие в возрасте не очень заметно.

Теперь бабулю-аферистку ждет суд – за кражу паспорта и мошенничество, но ведется проверка относительно других случаев. Так что будьте бдительны к незнакомым «помощникам», даже если они преклонного возраста и ангельского обличия…

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале
Юрий Лизогубенко