Пять самых дурацких диет года
17.02.2012 12:55
Наши и западные ученые назвали самые абсурдные способы похудения, которые были наиболее популярны в 2011 году
Чем могут обернуться подобные эксперименты над организмом, рассказывает диетолог, к. м. н. Римма Мойсенко.

Лимонная диета. Ее суть состоит в том, чтобы в течение 2-3 недель ударно нажимать на воду с лимонным соком, кленовый сироп и острый красный перец.

– В Интернете часто пишут, что именно ей обязана своей красотой неувядающая Деми Мур, – рассказывает Римма Мойсенко. – Но верится с трудом. Вряд ли актриса, за внешностью которой следит целый штат косметологов, врачей и тренеров, ничего лучшего не придумает, чем так рисковать своим здоровьем.

Побочный эффект от такой схемы питания не заставит себя ждать в течение ближайших трех дней. Лимонный сок и перец сильно раздражают желудок (тем более пустой!). Возможно, вы и похудеете, пока... будете гастрит лечить, а то и язву.

Фруктовая – вторая по популярности среди опасных диет. В принципе она похожа на лимонную, но в ней применяются все цитрусовые: апельсины, мандарины, грейпфруты. Добавляются еще ананасы и другие фрукты с высоким содержанием кислот.

– Подобные схемы якобы призваны очистить организм и сжечь жир, но на самом деле пациент быстрее заработает воспаление желудка и кишечника, – считает доктор Мойсенко.



Диета по группам крови уже не первый год волнует воображение любителей легких способов похудения. И врачи уже устали доказывать бессмысленность разделения людей по стилю питания на «охотников» и «кочевников».

– Следуя такой диете, человек сознательно ограничивает себя в каком-нибудь жизненно важном элементе. «Охотники» с I группой крови обеспечивают себя животным и рыбным белком, но ограничивают молочный и исключают растительный. Хотя для полноценного строения клеток необходимы аминокислоты всех четырех видов белка. Такие же перекосы в схеме питания по II, III и IV группам крови. Человеку надо есть и животную, и растительную пищу. Например, при переизбытке белка нарушается проводимость сердечной мышцы, обостряются болезни печени, поджелудочной железы, мочекаменная болезнь, подагра. Страдает психика, начинаются депрессивные состояния.

– При углеводной диете букет болезней не меньше. При недостатке белка начинается преждевременное старение, выпадают волосы, нарушается гормональный фон, – объяснила диетолог.

Гречневая – не самая популярная в мире, но очень распространенная у нас в стране.

– Почему-то наши женщины считают гречку, залитую кефиром, очень эффективным способом сбросить лишние кило, – рассказывает Римма Мойсенко. – И при этом девчонки стесняются признаться друг дружке, что не могут самостоятельно сходить в туалет. Хронические запоры и кишечные колики – первые спутники гречневой диеты. Но самое обидное, – говорит диетолог, – что при этом способе теряется не жир, а мышечная масса. Организм в стрессе, что его перестали кормить. И пустоту, которая образовалась на месте мышечной ткани, заполняет жировой.

Голодная диета – часто встречается у нас в стране и находится пятой в списке популярных, но неэффективных и опасных способов похудения.



– Есть такое правило, – напоминает Римма Мойсенко, – хочешь похудеть – не голодай. Несколько голодных дней приведут ваш организм к тому, что он будет не сжигать, а копить жир. И начнет перерабатывать в жир даже самую низкокалорийную пищу. И все заботясь о вас – чтобы вы не умерли от истощения в следующий сеанс голодания. К тому же ждите в скором времени серьезных проблем с печенью и желчным пузырем. А также при голодании, что бы ни говорили его адепты, быстро снижается память и работоспособность.

Как безопасно почистить организм

1 раз в месяц, в полнолуние, когда в организме усиливается обмен веществ, можно устроить себе 1 голодный разгрузочный день, выпивая при этом не менее 3 литров чистой воды с несладкими настоями или отварами лечебных трав или шиповника. Но на второй и третий день набрасываться на еду ни в коем случае нельзя. Продолжайте пить много жидкости, а вместо еды употребляйте только крупяные отвары и фруктовые соки.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале
«Комсомольская правда» в Украине»