По крайней мере, к такому выводу можно прийти, проанализировав недавние заявления депутата провластной партии Владимира Зубанова, сделанное им в интервью одному из украинских изданий.

Депутат признал, что хотя еще накануне выборов наряду с другими сопартийцами агитировал за предоставление русскому языку статуса второго государственного в Украине, но, пристальнее изучив проблему, решил изменить свое мнение, и в качестве примера приводит двуязычную Канаду, в которой франкоязычный Квебек постоянно ставит вопрос об отделении: «…у нас Россия рядом. Тут даже десяти лет не надо для раскола государства, если будет два государственных языка!».

Значит ли это, что Партия регионов, которая когда-то ставила вопрос статуса русского языка во главу угла своей предвыборной кампании, отказывается выполнять обещание, данное избирателям? Собиралась ли провластная партия вообще когда-нибудь реализовывать этот вопрос или просто использовала интересы русскоязычных граждан в свою пользу?

Очень показательным примером того, как вопрос второго государственного языка может не раскалывать, а объединять, является ситуация в Латвии, где, несмотря на двуязычие, за государственный статус русского языка проголосовали только 25 % граждан страны. Трудно сказать, не произойдет ли подобное охлаждение интереса к этой проблеме и в Украине, если политики и дальше будут продолжать на нем спекулировать. Чтобы разобраться в этом вопросе, корреспондент From-UA попросил экспертов прокомментировать сложившуюся ситуацию.

Видимо, Партия регионов действительно решила изменить подход к одному из своих главных предвыборных обещаний, и, по словам депутата провластной партии Василия Киселева, попытается «эту проблему решить, чтобы не дать повода националистам на этом сыграть. Сегодня эта проблема должна не так остро ставиться. Никто не запрещает сегодня русскому языку свободно реализоваться в Украине», акцентировал политик. «Если у нас хватит ума использовать то, что Янукович наш Президент и он может во все сферы жизни внедрить русский язык, не делая его вторым государственным и не раскалывая Украину до основания (а язык расколет Украину), я думаю, в этом Зубанов прав», - утверждает Киселев.



Однако вне Партии регионов далеко не все понимают это странное колебание «генеральной линии партии». Русский язык в статусе государственного не может угрожать целостности Украины, и если Партия регионов не сможет выполнить свое предвыборное обещание, то рано или поздно этот вопрос будут ставить другие политические силы, которые и оттянут электорат регионов, уверен журналист Алексей Мустафин. Запрос на русский язык среди украинских граждан все равно в ближайшее время не остынет, как бы политики этим вопрос ни жонглировали.

«Я не исключаю, что и в Украине может быть проведен референдум о том или ином статусе русского языка. Вполне возможно - учитывая настроения, которые сегодня есть в обществе, - в Украине как раз проголосует большинство. Мы не можем прогнозировать это на 100 %, потому что есть определенная динамика и социологи говорят, что поддержка гражданами Украины идеи о придании русскому языку статуса государственного в последнее время снижается, но все-таки.... Если проголосуют – придется выполнять… Ну а если кто-то не хочет решать вопрос путем поправок к Конституции, он должен его решать другим образом, но так, чтобы граждане Украины, которые по Конституции имеют равные права, могли себя чувствовать комфортно и общаться на том языке, на котором они хотят», - отметил эксперт.

"«Думаю, что это высказывание - это частная инициатива Зубанова. Он часто выступает как дурачок на тему как бы объединения Украины. Мне кажется, что реагировать на дурачков никакого смысла нет», - считает директор Киевского института политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский. Сегодня даже в украинской столице только шесть русскоязычных школ, хотя на русском говорит добрая половина Киева. Подобные вопросы только унижают русскоязычное население Украины, акцентировал аналитик, поэтому «раз и навсегда этот вопрос нужно закрыть принятием соответствующего закона, который бы не дискриминировал русскоязычных. Я считаю, что украинская культура может быть и на русском, и на украинском языке. Вот моя точка зрения».



Даже в самой Партии регионов, видимо, не все в курсе новых веяний в киевских партийных верхах. «Русский язык непременно должен быть государственным языком. Разговоры о том, расколет или не расколет - это все гипотезы. Это глупости. Никого не раскололо многоязычие в Швейцарии или в любой другой стране», - заявил секретарь Донецкого горсовета Николай Левченко. То, что происходит в Латвии – это вообще нечто дикое, считает он, ведь там существует такое понятие, как «не граждане». Но даже если в Украине всех русскоязычных лишат гражданства, все равно на референдуме большинство проголосует за предоставление ему статуса государственного, уверен Левченко, ведь «это будет для нашего государства демократический шаг, который однозначно укрепит страну, ее целостность. Очень много людей, которые думают, говорят на этом языке, и они должны иметь равные права с теми, кто думает и говорит на украинском языке. Более того, может быть, надо еще какому-то языку дать статус официального. Обязательно нужно рассматривать вопрос с татарским языке в Крыму. Человек должен пользоваться любым языком, я всегда за то, чтобы у человека было больше возможностей», - подвел итог донецкий депутат.

Не собираются пересматривать свои позиции и парламентские союзники Партии регионов - коммунисты. «Мы за то, чтобы русский язык был вторым государственным. Механизмы решения этого вопроса я предлагаю демократические - проведение референдума. И на референдуме люди пусть ответят на этот вопрос, и мы снимем его с повестки дня», - выразил свое мнение считает лидер КПУ Петр Симоненко. Для целостности государства необходимо искать другие, более демократические пути. «Мы — многонациональное государство, у нас более 10 миллионов русских. В той же Финляндии не ставят этот вопрос, хотя там 6 % шведов проживают, а второй государственный язык — шведский», - добавил Симоненко.



Подобной позиции придерживается и первый заместитель гендиректора Национальной телекомпании Украины Валид Арфуш. Украину с Россией исторически объединяет многое, и не только в политике, поэтому не нужно бояться каких-то расколов, ведь Украина – еще и молодое независимое европейское государство: «В Швейцарии, где даже не 2, а 4 государственных языка, и это одна из самых стабильных стран с высоким уровнем жизни. Я уверен, что в Украине за русский язык будет большинство. С другой стороны, такой референдум сегодня делать никому не выгодно», - высказал свое мнение Арфуш.

Недоумевают и на том фланге украинского истэблишмента, который всегда выступал против государственного статуса русского языка. Удивлен такой позицией регионалов писатель и политик Иван Драч. Но если уже даже власть говорит о том, что русский язык в статусе второго государственного может привести к расколу страны, то нельзя к таким словам не прислушаться, «особенно после того, что произошло в Латвии, когда люди проголосовали против второго государственного языка. Хотя там совсем другая ситуация и совсем другие силы при власти. И мне кажется, что делать референдум по этому поводу — это был бы провокационный путь», - прокомментировал ситуацию маститый литератор.


А лидер Киевской организации УНА УНСО Игорь Мазур-Тополя в намерения Партии регионов забыть о статусе русского языка эксперт не верит, поэтому, хоть «у нас такой референдум не нужен, это будет предвыборный ход, чтобы снова показать, что те, кто за русский язык, должны голосовать за коммунистов, за ПР. То есть это попытка вытянуть ПР из тех 15 %, которые они сейчас имеют, до 35 % за счет тех, кто проголосует за второй государственный русский. Так что я думаю, что будет где-то 35-40%. Но украинский язык победит все равно. Но это все равно будет пиар-ход, и он как раз более выгоден для партии власти».


Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале