«Финансовая пропасть – самая глубокая из всех пропастей,
в неё можно падать всю жизнь»
Остап Бендер – специально для украинского правительства


Несмотря на замедление роста в 1,5 раза в последнем квартале 2011 года, по итогам прошлого года ВВП Украины вырос на ранее заявленные премьером Азаровым 5,2%. Николай Янович не устает оповещать избирателей о том, что украинский подъем более существенный, чем в странах Европы и СНГ.

Подобную информацию мы слышим практически каждый год. Иногда властями даже заявляется о новом украинском экономическом чуде. В период с 2000 по 2011 гг. 11 лет керманычи с удовольствием оповещают о подъеме экономики. И только 2009 год отметился сокрушительным падением ВВП более чем на 15%.

Тем не менее, даже по официальным данным экономика в нулевые годы не шибко приблизилась к советскому показателю ВВП 1990 года. К слову, совсем не лучшему в советской истории. К 2012 году капиталистическую Украину за уши подтянули до 72% от уровня 1990 года.

Мухлюют все в подлунном мире

Но и этот «ватерпас» даже на первый взгляд кажется чрезмерно оптимистичным. Посудите сами.

Из промышленного производства исключено не менее 11-12 миллионов человек: 6 млн. трудовых иммигрантов, 2-2,5 млн. безработных и асоциальных людей, прозябающих в Украине (конечно, некоторая их часть в качестве заробитчан кует ВВП другим странам). Плюс прискорбное снижение народонаселения на 6,5 млн., из которых не менее 3,5 млн. - это граждане трудоспособного возраста. И при этом колоссальном сокращении рабочих рук власти настойчиво скармливают благодарным зрителям и слушателям информацию про то, что валовой внутренний продукт державы за два десятка лет покоробился лишь на 28%.

Мухлюют все в подлунном мире. Особенно когда случаются кризисы. Оно и понятно, ведь минорная информация может здорово навредить глобальной экономике, которая из производительной превратилась в спекулятивную. Т.е. стала экономикой, основанной на перепродаже долговых обязательств, а не на производстве материальных благ. Подобная система хозяйствования панически остро реагирует на всякого рода неприятные сообщения, вне зависимости от их достоверности.



Те, кто управлял и управляет суверенной державой, неплохо наловчились жонглировать процентными показателями, индексами, рейтингами. Высокие проценты, конечно, ласкают слух, но их не пощупаешь и они мало что объясняют. Гораздо сложнее манипулировать физическими показателями: штуками, метрами, килограммами, киловаттами. Вот и «заценим» по ним 20-летнее правление «профессиональных патриотов», «кризисно-эффективных менеджеров», «фаховых специалистов» и ученых-экономистов, что вождят в наших палестинах.

В сухом остатке, отшелушив проценты

Государственная служба статистики сообщает: номинальный ВВП за 2011 год составил 1,314 трлн грн. «Обсяг реалізованої промислової продукції за видами діяльності за січень-грудень 2011 року – 1,118 трлн. грн.» Это 85% от всего объема ВВП. Таким образом, промышленное производство является решающим фактором ВВП. Поэтому предлагаю вниманию Таблицу выпуска промышленной продукции в единицах физических величин, составленную по данным производителей и Государственной службы статистики.




Что тут можно комментировать? В другие времена данные, приведенные в таблице, стали бы поводом для судебных разбирательств. Но тем и замечательна наша демократия, что начальники теперь не отвечают по закону за дела рук своих, но многократно и с удовольствием избираются во власть.

Уже одно то, что электроэнергии стали вырабатывать на 35% меньше, дает повод относиться скептически к цифрам государственной статистики, отображающим достигнутый к 2012 году уровень ВВП. Тем более, что потребляем электроэнергии и того меньше, т.к. на экспорт идет до 5% произведенных киловатт.



Рухнули многолюдные отрасли промышленности: ВПК, автомобилестроение, самолетостроение, судостроение, электронная промышленность, приборостроение, станкостроение, тракторостроение. А те, что сохранились, низведены до ничтожного состояния.

Не верю, ибо абсурдно

В 1990 году машиностроение занимало 32% в общем объеме промышленного производства Советской Украины. После двух десятков лет неотложных капиталистических реформ машиностроение скукожилось до 12%. Чтобы понять, куда нас завела «розбудова», надо учитывать, что в развитых странах на долю машиностроения приходится от 30 до 55% общего объема промышленной продукции. К примеру, в Германии данный показатель – 53,6%, Японии – 51,5%, Англии – 39,6%, Италии – 36,4%, Китае – 35,2%. Лишь такой уровень машиностроения дает возможность осуществлять каждое десятилетие техническое перевооружение всей промышленности. Собственно говоря, наличие крупного машинного производства и делает страну индустриальной. Увы, Украина сейчас таковой уже не является.

ВПК – краса и гордость советской промышленности, влачит жалкое существование. Самороспуск Советской империи зафиксировал в пределах суверенного новодела около 30% мощностей союзного ВПК. На выпуск «военки» в Украине было ориентировано 3594 предприятия с 3-миллионным персоналом. А так как «Союз нерушимый республик свободных» ежегодно экспортировал военной техники на сумму $12-15 млрд., то освободившиеся от опеки Москвы киевские альтернативно одаренные мудрецы рассчитывали легко зарабатывать на мировом рынке вооружений не менее 3 млрд. Но вышла незадача. Сейчас ВПК мало что изготавливает, а заказчикам втюхивает свежеокрашенную технику со складов Минобороны на сумму в пределах 600-700 млн. долл. в год.



И нам реформаторы, раздувая зоб, щебечут про достигнутый темп развития, которому нет аналогов в Европах.

Повторюсь. Официально в 2011 году ВВП Украина достиг 72% от уровня ВВП 1990 года. Однако в приведенной таблице нет ни одного показателя, соответствующего заявленному уровню. Только две товарные группы внятно перешагнули 50%-ный рубеж. Тем не менее, власти продолжают петь акафисты реформам.

В России авторитетные независимые эксперты и отставные руководители статорганов уже заявляли о приписках, которыми пробавляются тамошние безальтернативные вожди. По их единодушному мнению рост ВВП через манипуляции индексом-дефлятором завышается минимум в 1,5 раза.

Невозможно принять на веру то, что наши управляющие экономикой, в отличие от российских коллег, непорочны, словно отцы-пустынники. Не верю, ибо абсурдно!

Учитывая данные таблицы, можно с большой долей уверенности утверждать, что ВВП современной Украины вряд ли дотягивает до 50% далекого 1990 года.

Глядя на пустяковую натуру, что мы ещё производим, невольно напрашивается вопрос: можно ли подвергнуть ещё большей утруске и усушке экономику державы? Легко! И нам это скоро продемонстрируют под фанфары процентного ренессанса.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале