В то же время наша страна закупает партию японских электромобилей Mitsubishi i-MiEV. Бизнесмены хотят проверить, насколько реально использование здесь таких автомобилей.

Самый дешевый двухместный электромобильчик обойдется в 105-110 тысяч гривен

Первые серийные электромобили Eva-2 и Eva-5 презентовали в Киеве этим летом. Машинки ввезли из Китая, что называется «на пробу». Полгода электромобильчики тестировались, и, наконец, в декабре стартовали их официальные продажи. Увы, цены новинок особенно не радуют: за крошечную двухместную Eva-2 длиной всего три метра импортеры просят порядка 105 тысяч гривен. А пятидверная Eva-5, уже более похожая на нормальный автомобиль, обойдется примерно в 150-155 тысяч гривен. Обычную бензиновую китайскую малолитражку такого же класса сейчас можно купить раза в два дешевле.

Конечно, у электромобилей есть серьезное преимущество – расход топлива. На сто километров пробега трехдверная «Ева» тратит в среднем 8 киловатт. Если заряжать машину, к примеру, возле дома или в гараже, это обойдется всего в пару гривен. Стоимость «полного бака» у пятидверного электромобиля чуть больше – около 8 гривен. Но в любом случае это дешевле литра бензина! Между тем обычная легковушка в среднем потребляет литров семь-восемь. Если в год проезжать 15 тысяч километров, владелец электромобиля сэкономит 9 тысяч гривен. То есть разница между стоимостью традиционной машины и электромобиля отобьется лет за 5-7. Но только теоретически. На практике для этого понадобится лет десять. Китайские батареи со временем теряют работоспобность: они рассчитаны примерно на три года эксплуатации. А замена комплекта потребует около 6 тысяч гривен.






Впрочем, первые владельцы утверждают, что покупку батарей в какой-то степени оправдывает отсутствие привычного техобслуживания – ни фильтры, ни масло в электромобиле менять не надо. Да и, собственно, ломаться здесь практически нечему.

Тем не менее эксперты уверены: массовыми китайские электромобили пока не станут. Основная проблема – слишком маленький запас хода. Что такое для большого города 100-120 километров, тогда как полная зарядка батарей занимает 6-8 часов? Причем проехать такое расстояние электромобиль может только в теплое время года.




Японцы в этом смысле продвинулись значительно дальше. Электромобили из Страны восходящего солнца можно зарядить на полчаса с помощью специальной мини-станции. На днях одна из крупнейших энергетических компаний Украины объявила о покупке десяти знаменитых электрических Mitsubishi i-MiEV. Стоимость каждой из малолитражек – 50 тысяч долларов! Запас хода у японских машин побольше, чем у «китайцев», – около 150 километров. А максимальная скорость не 70-80 километров в час, а 130. Пять машин будут работать в автопарке компании в Донецке, пять – в Киеве. Кроме того, планируется построить сеть из десяти электрических заправок. Идею уже поддержали в «Киевэнерго», ведь машина будет заряжаться в основном в ночное время, что позволит выравнять дисбаланс между дневным и ночным потреблением электроэнергии.

Включенная печка может сократить пробег без дозаправки на 40 километров

По мнению экспертов, интерес со стороны серьезного бизнеса может серьезно изменить отношение к электромобилям в нашей стране. По слухам, в Верховной Раде планируется лоббировать законопроекты, предоставляющие льготы при эксплуатации электромобилей. В частности, более низкие тарифы на электроэнергию для зарядки батарей. К слову, в других странах преференции для этого вида транспорта очень обширные: такие машины освобождают от пошлин и НДС, государство дает субсидии на их приобретение. В Японии электромобили очень выгодно предоставляют в лизинг (долгосрочная аренда с правом выкупа), в итоге по стране ездит уже более полумиллиона i-MiEV. Многие из этих машинок работают даже в качестве такси!



Что же представляет собой японский электромобиль? Длиной он около трех с половиной метров, но в салоне относительно комфортно могут устроиться четыре человека (места для ног хватает, хотя мужчинам может быть тесно в плечах). Секрет в том, что мотор мощностью 64 лошадиные силы спрятан внизу багажника (там, где обычно лежит запаска или «докатка»). А литий-ионная батарея находится под полом машины. Дизайн салона очень простой, материалы дешевые. Правда, надо отдать должное, некоторые панели выполнены из так называемого зеленого пластика с использованием экологичного бамбукового волокна.

Создатели уверяют, что, если в салоне находится только водитель, электромобиль может разогнаться до 80 километров в час за 10,6 секунды. Примерно такое же время показывает аналогичная машина с бензиновым движком объемом 1,5 литра. Особенности конструкции i-MiEV таковы, что, будучи загруженным, он стартует с места довольно вяло. Но набрав скорость 30-40 километров в час, становится более резвым. Водителю нужно быть осторожным – привычного «дырчания» i-MiEV лишен начисто. Машинка разгоняется почти бесшумно, так что пешеходы могут не обратить на нее внимания.

Японцы подсчитали: заряжая автомобиль от «домашней розетки», за электричество платишь в десять раз меньше, чем за бензин. Но при специальной быстрой заправке разница окажется уже не столь большой – всего в три раза. Тем не менее первые владельцы i-MiEV в Украине считают, что экономия на топливе позволит окупить электромобили за шесть с половиной лет. Плюс японских машин в том, что они не требуют замены батарей. Отдельно аккумуляторы не продаются и должны работать весь срок службы электромобиля.

Помешать i-MiEV освоиться в Украине могут наши зимы. По словам специалистов, с учетом киевских пробок, рельефа и плохого качества дорог запас хода электромобилей и так снизится до 80-100 километров. Вычтем еще 40 километров, которые может «съесть» включенная печка, и получим всего 50 километров. Для одной-двух поездок достаточно. А дальше – снова на заправку?
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале