Будет ли создан общий партийный список кандидатов в народные депутаты от партий «Батькивщина» и «Фронт змин», кого могут привлечь к процессу и когда ждать окончательных результатов переговоров по этому поводу в интервью From-UA рассказал один из руководителей парламентской фракции «БЮТ-Батькивщина» Сергей Соболев.

From-UA: – Сергей Владиславович, на днях Вы заявили, что крупнейшие партии, которые представлены в Комитете сопротивления диктатуре (КСД), планируют составить не только общий список кандидатов в депутаты по мажоритарке, но и общий партийный список, чтобы идти в парламент единой колонной. Речь идет о переговорах «Батькивщины» и «Фронта змин»?

С. Соболев: – Комитет сопротивления диктатуре утвердил несколько документов, один из которых – это непосредственно наше видение единого мажоритарного списка оппозиции на округах. Это уже не подвергается сомнению, что так и будет. Сюда мы пригласили даже те партии, которые не являются членами КСД. И этот процесс сейчас идет активными темпами. Но также не исключено, что процесс объединения будет не только по мажоритарным округам. Я также не исключаю непосредственной возможности формирования единого партийного списка. На сегодняшний день есть соглашение, например, между партией «Батькивщина» и партией «Реформы и порядок». Мы согласились, что у нас будет единый список на базе «Батькивщины». Такое же соглашение было подписано с «Народной самообороной». Было подписано соглашение между партией «За Украину!» и «Фронтом змин». То есть консолидация была внутри тех партий, которые представлены в КСД и представляют как парламентский, так и внепарламентский спектр. Недавно начались более широкие переговоры. И лично я не исключаю, что в результате мы получим более-менее единый список. Ведь затягивать уже некуда. Поэтому думаю, что на протяжении ближайших недель мы получим ответ на этот вопрос. И тогда будет ясно, сколько партий и кто именно будет в единой, объединенной партии от оппозиции.



From-UA: – А единый список, о котором Вы говорите, будет на базе какой партии? «Батькивщины»? «Фронта змин»? Или какой-то другой?

С. Соболев: – (Задумался. – Авт.) Сейчас это дискуссионный вопрос. Идет обсуждение. По сути «Батькивщина» наиболее рейтинговая партия на сегодня. Она по рейтингу обошла уже даже Партию регионов. Поэтому было бы логично, чтобы именно на базе этой политсилы было такое объединение. Ну а как уже будет, переговоры покажут.

From-UA: – И Вы думаете, что, например, «Фронт змин», то есть Арсений Яценюк на это согласится?

С. Соболев: – Я видел его комментарии по этому поводу. Он не исключает такого развития событий. Поскольку нас загнали в угол, запретили существование блоков, нужно исходить из того, что есть. Это же не запрещает создавать не юридические, а политические блоки. То есть будет одна партия, на базе которой будет создан фактически политический блок. Хотя я считаю, что после выборов это должно завершиться объединением в одну мощную партию.

From-UA: – А как же амбиции?

С. Соболев: – Единый список на базе одной партии – это вопрос, который обсуждался с первого дня создания КСД. И здесь к выводу мы недавно пришли достаточно объективно и политически прагматично. Особенно учитывая тот запрос, который есть у избирателя, который требует, чтобы была единая партия. Мы также провели опрос, что лучше – идти единым списком или несколькими колоннами. И результат показывает, что объединение списков дает уникальный кумулятивный эффект, когда не просто добавляются голоса – они еще и объединяются. То есть условно 23 % имеет «Батькивщина», 14 % – «Фронт змин». И объединение дало бы 37 %. Но объединение в одну колонну дает еще 3-4 %. Так что это дополнительный аргумент, что нужно идти на этот процесс. Хотя это добрая воля всех сторон. Для этого надо было просто дать ответ на вопрос: это добавляет нам или отнимает у нас? Мы теперь понимаем, что это лишь добавляет. Думаю, что каждый в единой партии найдет свое место. Тем более, на это сегодня есть большой общественный запрос.



From-UA: – Но список же не резиновый, а каждый захочет туда попасть...

С. Соболев: – Пока 100 % о чем-то говорить преждевременно. Идут переговоры, дискуссии, обсуждения. Все решаем... Но я вижу, что мы как никогда близки к правильному решению.

From-UA: – Хорошо. Если Вы так близки к единому списку, проговаривался ли момент, как будете определяться с кандидатами по списку?

С. Соболев: – Пока определились только по мажоритарным округам. Там должен быть авторитетный человек, которому доверяют на конкретном избирательном округе. Второй вопрос, каким авторитетом пользуется та или иная политсила. Но мы сделаем все возможное, чтобы округа не стали разменной монетой в торгах с бизнесом. Это недопустимо сейчас. Поэтому это должна быть не просто пропорция между партиями, а привязка: конкретная фамилия - округ. Тогда мы избежим подкупа, шантажа, выдвижения слабых кандидатур. Мы уже парафировали документ, который касается нашей координации работы в окружных и участковых комиссиях, где фактически тот кандидат, который закреплен за округом, организовывает работу всех партий, их представителей в окружных и участковых комиссиях. Это касается и наблюдателей. То есть мы уже очень далеко зашли в наших переговорах. Дороги назад нет. Будем двигаться только вперед.

From-UA: – Несмотря на то, что Юлия Тимошенко сама призывала оппозицию к объединению, она проинформирована о том, что сейчас происходит внутри оппозиции, кто и с кем договаривается? Как она вообще к этому относится?

С. Соболев: – Без сомнения, она в курсе. Хотя вся коммуникация с Тимошенко обрезана, мы все равно через адвокатов, через родных передаем ей информацию. Она действительно свое мнение выразила уже давно по этому поводу и одобряет это. Сейчас ее мнение не изменилось. И мы по возможности движемся в этом направлении.

Естественно, что власть попытается нас поссорить. Есть уже попытка руками оппозиции изменить закон «О выборах народных депутатов». Но есть решение КСД, что та партия, которая внесет в этот закон любые поправки, даже самые лучшие, будет исключена из КСД в ту же минуту. И будет объявлено, что она работает на Администрацию Президента. Поэтому никаких изменений в закон нашими руками. Пусть власть сама себе роет могилу...
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале