Кличко-старшего СМИ уже не раз отправляли на пенсию. В этот раз причиной разговора об уходе спортсмена стала утка в Твиттере: «Из-за травмы плеча Виталий Кличко думает заканчивать боксерскую карьеру, да и возраст уже не тот, за 40 стукнуло. Уйти нужно непобедимым!» Затем пресс-служба чемпиона мира опровергла это сообщение, заинтриговав, правда, что о своих планах в спорте Виталий сообщит лично на этой неделе.

Любому украинцу будет невыносимо больно, если вдруг непобедимый герой упадет со спортивного Олимпа. Хотя падать ему есть куда. Свои политические амбиции Виталий Кличко продемонстрировал еще в 2006-м, когда стал главным конкурентом Леонида Черновецкого в борьбе за мэрское кресло. Не победив, знаменитый боксер, однако, провел в Киевраду внушительную фракцию депутатов. Сегодня же он является лидером партии «Удар», которая активно готовится к парламентским выборам и ведет переговоры как полноправный участник оппозиционного объединения.



Перерастет ли зрительская любовь в избирательские голоса, и правда ли, что талантливый человек талантлив во всём - еще один повод поразмыслить для экспертов, к которым обратились корреспонденты From-UA.

Политолог Дмитрий Выдрин считает Виталия Кличко слишком толерантным для суровой украинской политики: «Он должен понять, что украинская политика — это место сильных ударов, иногда даже ниже пояса, чего он категорически не приемлет на ринге, но на такие удары нужно отвечать».

«Когда-то я участвовал в штурме Киеврады, и я видел, как он был растерян, хотя он один мог бы остановить это безумие двумя-тремя хорошими хуками или даже их имитацией, - поделился своими воспоминаниями Дмитрий Игнатьевич. - Насколько он смелый в спорте, настолько же он пока робкий в политике. Если эта робость пройдет, у него есть огромные шансы стать хорошим политиком».

Олимпийский чемпион и трехкратный чемпион мира по вольной борьбе, а ныне депутат-регионал Эльбрус Тедеев предостерегает своего коллегу-спортсмена: «В спорте он великий. Это визитная карточка нашей страны. А в политике ему будет очень тяжело, потому что конкуренция большая». Помешать Виталию Кличко может то, что в политике отсутствуют правила, которые есть на ринге. «Здесь правил нет. И борьба без правил может его не то что подвести, он просто может не сориентироваться в этой политической пучине», - считает Эльбрус Тедеев.



А политолог Сергей Таран видит в Виталии Кличко явное преимущество перед другими политиками: «В Украине сейчас колоссальный запрос на новых политиков в том смысле, что они не запятнаны предыдущими скандалами и принципиально отличаются от старых политиков». Также аналитик обратил внимание на то, что лидера партии «Удар» одинаково положительно воспринимают и на востоке, и на западе страны. Поэтому Сергей Таран даже не исключает, что «ближе к президентским выборам возможны всякие варианты, потому что оппозиции надо будет определяться на одном кандидате, тогда возможны варианты, в том числе фигурантом которых может стать и Кличко».

О политическом потенциале именитого спортсмена, который может быть реализован, а может и пропасть всуе, говорит и политтехнолог Денис Богуш: «Потенциально Кличко конечно же может стать хорошим политиком. Ему еще нужно очень правильно научиться действовать в этой жестокой циничной подковерной политической борьбе, которая происходит в стране». Сейчас ему очень повезло в том плане, что людям надоели политики в принципе — и оранжевые, и бело-голубые, и власть, и оппозиция, утверждает Денис Богуш, и Кличко сейчас выступает в роли альтернативы. «Но как только они (команда Кличко. – Ред.) начнут что-то делать, вот тогда, я думаю, будет момент истины».

Коллега Виталия Кличко по Киевсовету Александр Бригинец жалеет о тех временах, когда Кличко демонстрировал свои политические предпочтения даже на ринге: «В 2004 году он вышел на ринг с оранжевой ленточкой и проявил свою гражданскую позицию. Это тогда всех привело в восторг. Сегодня у меня возникает вопрос: что изменилось с 2004 года, когда он умудрялся быть боксером и политически активным человеком? Возможно, он стал слишком политиком, ему приходится быть слишком компромиссным. Это не та политика, которая нужна сегодня украинскому народу, и не то, что от него ждут».



Что ж до перспектив Виталия Кличко, то Бригинец настроен скептически: «К сожалению, он даже не второстепенный политик. А вот если бы он смог объединить бокс и политику, то было бы очень интересно, и он был бы по-своему уникален».

Аполитичный певец, музыкант и продюсер Андрей Кузьменко – лидер группы «Скрябин» - считает, что каждый должен заниматься своим делом: «Люди, которые идут в политику, должны закончить хотя бы какое-нибудь учебное заведение, которое имеет к этому отношение. Опыт опытом, но нужно разбираться в праве, во внешне-, внутриэкономических взаимоотношениях, быть аналитиком того, что происходит в мире, в стране. Я не уверен, что спортсмен, который уделял столько времени для того, чтобы быть в отличной спортивной форме, и готовился к разнообразным боям, мог себя посвятить еще чему-нибудь». Правда, оговорился: «Хотя, может, он и гениальный человек, иначе бы он не смог стать культовой личностью как спортсмен».

Заместитель председателя Прогрессивной социалистической партии, экс-депутат Владимир Марченко уверен, что «как политик Виталий не состоялся и не состоится». «Лидер в политике — это человек, который точно знает, как нужно преобразовать политическую систему страны для того, чтобы реализовать свои цели, какова должна быть экономическая модель с ее деталями от стимулирования материального производства до функций банковской системы. Нужно понимать механизмы контроля гражданского общества за действиями власти», - отметил Владимир Романович. Он очень высоко оценил спортивные достижения братьев Кличко: «Это явление в боксе, причем в самой престижной категории. В спорте их успехи неоспоримы и заслуживают всяких похвал». Но в остальном был категоричен: «Я считаю трагедией для Виталия то, что он занимается политикой. Я не верю в его успехи, потому что когда в политику приходят боксеры, танцоры, певцы, то для страны это трагедия, а для будущего страны — это просто гвозди в гроб и так тяжелой экономической ситуации».