Продолжение. Начало читайте ЗДЕСЬ.

Шапочное такое знакомство: мы проехали с севера на юг «сапога», заглянув во Флоренцию, Пизу и Сиену. Тогда, в спешке, я даже не поняла отличия одного региона от другого, не оценила скромной прелести тосканских городов и пейзажей, не попробовала тосканского вина и знаменитого пресного хлеба. И лишь вторая поездка в самую глубь Тосканы дала мне возможность по-настоящему узнать и полюбить эту прекрасную часть Италии.

Парадный фасад: Флоренция, Пиза, Сиена

Как я уже упоминала в первой части тосканской дилогии, Тоскана – родина многих итальянских гениев, а еще хранилище прекраснейших произведений искусства. В одной столице региона – Флоренции – количество шедевров на квадратный метр городского пространства превышает все разумные пределы.

Флоренция вызывает «культурный шок». Галерея Уффици c бесконечными залами, собор Санта Мария дель Фьоре с прекрасным куполом, который царит над городом, мощный «Давид» Микеланджело, замысловатый крытый мост Понто Веккьо через реку Арно – это часть обязательной программы. Среди необязательных, но милых флорентийских достопримечательностей: скульптура «денежного» кабанчика около Центрального рынка (потрешь пятачок – станешь богатым); профиль Данте Алигьери на мостовой одной из улиц и маленькая церквушка, где похоронена возлюбленная этого великого итальянского поэта – Беатриче.



После Флоренции меньшая по размеру Пиза не вызывает столь бурных эмоций, особенно если ограничивать себя осмотром лишь Площади чудес, где «падает» уже несколько столетий знаменитая башня. Приехав сюда «свободным путешественником», не обремененная гидом, толпой сотоварищей и жестким регламентом, я наконец смогла пройтись по городу, увидеть набережную, церкви и небольшие площади, причудливые фасады итальянских палаццо, живописные антикварные и цветочные рынки. Картина стала полной. И замечательной.

Сиена очень уютный, обаятельный и солнечный город, построенный на вершине тосканского холма. Будучи когда-то могущественным государством-республикой, Сиена и сейчас сохранила независимость, гордость и традиции. Самое захватывающее развлечение для туриста в Сиене – отыскать на улицах талисманы 17 контрад (городских приходов). В роли счастливых талисманов выступают животные: черепаха, слон, дельфин и т. д. Их изображения можно встретить в виде герба, фонтанчика, скульптуры, картинки или флага на доме.

Жизнь замечательных городков

Основные пункты программы выполнены: я «поддержала» Пизанскую башню на снимке, сфотографировалась с «самой интересной» частью Давида во Флоренции (вся статуя не влезает в объектив), постояла в центре площади-ракушки Сиены – словом, видела красивую, «открыточную» Тоскану. Но формула «Кто видел Флоренцию (или Пизу, Сиену, Ареццо и т. п.) – тот видел всю Тоскану» здесь не работает. Чтобы узнать этот регион поближе, надо копнуть глубже. Поэтому я решила проложить свой маршрут.



Для начала – маленькие и ничем особенно не приметные тосканские городки. В Кьячано Терме живу в бывшем монастыре, а по утрам меня будит пение птиц и звон колокола. В Кастильоне делла Пеская наблюдаю за жизнью типичного средневекового городка, центр которого не площадь с ратушей и собором, а замок феодала. Кстати, замок – это до сих пор частные владения и сюда никого не пускают. В Сан Винченцо набредаю на церковь, внутри украшенную фресками и витражами современного местного художника Джампаоло Талани. Диковинка в Италии, стране, где расписывают соборы в основном всеми признанные гении. В Каполивери, что на острове Эльба, пробую странную рыбную «солянку», рецепт которой не изменялся уже несколько столетий, впрочем как и сам уклад жизни обитателей таких вот небольших городков.

В них изо дня в день на центральном пятачке (где находится ратуша и собор) гуляют дети, молодежь и пожилые люди; старушки собираются на улицах, чтобы обсудить последние новости и слухи, разноцветное белье сушится на балконах, оперные арии льются из окон, большие компании родственников устраивают вечером шумные посиделки в ресторанах. Воздух наполнен ароматами домашних угощений, тосканских сигар и какого-то растения, запах которого очень напоминает жасмин. Такая не дольче вита (не сладкая жизнь)! Люди умеют просто жить и радоваться каждому мгновению. Нам бы поучиться!

Деревня, пляж, море…

Свежая и полная сил отправляюсь изучать преимущества ныне модного агротуризма. «Country Resort Guadalupe» (Loc. Braccagni – Grosseto) или «Сельский курорт Гвадалупе» поразил меня сразу же. Этакая итальянская ферма, окруженная уютными садиками и виноградниками, милыми террасами с гамаком и плетеными креслами. Ферма, которая больше напоминает бутик отель, обставлена порой винтажными, порой единичными, а порой просто интересными предметами сельской тематики (один портрет великолепного петуха-производителя чего стоит).

Здесь по-душевному просто и тепло, если хотите – приземленно. Сюда стоит ехать за покоем, изучением настоящей Тосканы, а попутно можно покататься на лошадях, сыграть в гольф, отметить свадьбу в просторном фермерском ангаре, научиться собирать оливки и делать из них масло. А еще курорт «Guadalupe» расположен вблизи морского побережья, поэтому можно отправляться на пляж загорать и купаться.



Кстати, о пляжах. В Тоскане много прекрасных пляжей с мягким песком и чистой водой. Вдоль береговой линии раскинулись благоустроенные курорты: Сан Винченцо, Фоллоника, Марина ди Гроссето, Пунта Ала, Кастильоне дела Пеская c отелем Роккамаре. Последнее местечко в качестве свадебного подарка когда-то преподнес продюсер Карло Понти великолепной Софи Лорен. Но даже несмотря на столь запоминающийся факт для меня лучшим пляжным отдыхом в Тоскане останется Эльба. На небольшом по размеру острове – полный набор пляжных удовольствий: и сами пляжи, и красивые бухты, и гроты, и милые курортные городки, и богатая история, и яркая природа. Все в одном флаконе, а главное – в 45 минутах плавания на пароме от побережья.

Тоскана может дать еще многое: спортсменам – 11 гольф-полей, гурманам – гастрономические и винные прогулки (ведь Тоскана – родина знаменитого вина кьянти), любителям природы – прекраснейшие природные парки. Но взамен Тоскана забирает покой и награждает навязчивой идеей вернуться сюда снова. Причем во власть Тосканы попадают не только путешественники, но и сами жители «сапога». Итальянцы рвутся сюда отдыхать, а еще лучше иметь здесь собственную виллу. В летний сезон все отели региона заполнены, кемпинги заставлены автодомами. И несмотря на такой ажиотаж, в Тоскане остаются нетронутые толпой уголки. Главное – не идти проторенными дорожками. Выбирайте свой маршрут, и вам откроется настоящая Тоскана.