Если сосулька упала на голову - можно получить компенсацию!
23.02.2012 07:45
Зимние метели и гололед уже давно для большинства из нас стали настоящим стихийным бедствием. И сколько бы ни рассказывали о готовности коммунальных служб и снегоуборочной техники к зиме, уже первые снегопады доказали противоположное.

В этом году большинство из нас снова стали заложниками бесхозяйственности. Резкие перепады температуры приводят не только к гололеду. Не меньшую опасность представляют уличные сталактиты – сосульки на крышах домов, которые начинают падать с повышением температуры. Так что прохожим приходится смотреть не только под ноги, но и на крыши.

Число жертв с каждым днем растет. Хуже того, попав в беду, многие даже не знают, что за полученную травму можно требовать компенсацию от тех, кто отвечает за данный участок улицы. Не в пользу простых граждан и то, что, столкнувшись с бюрократической волокитой, большинство людей просто отказываются отстаивать свои права.

Как доказать свою правоту

– В случаи травмы от падения на улице, на место происшествия необходимо вызвать скорую помощь, чтобы задокументировать факт травмы, – советует помощник адвоката Юридической фирмы «Справедливость» Светлана Приймак. – Не менее важны свидетели падения, которые могут дать показания в суде. Поэтому стоит записать телефоны нескольких прохожих, которые видели момент падения.



После оказания медицинской помощи, необходимо обратиться с письменной жалобой на плохую работу лиц, которые отвечают за уборку данной территории. Это может быть ЖЭК или другое коммунальное предприятие, которое отвечает за данный участок. В жалобе нужно сообщить о полученной травме и потребовать вызвать их представителей, чтобы составить акт о состоянии территории.

При этом не стоит забывать, что согласно ст. 1195 Гражданского кодекса Украины, юридическое лицо, которое нанесло вред вследствие травмы, либо ухудшения здоровья физическому лицу, обязано компенсировать потерпевшему заработок (доход), потерянный им вследствие потери или уменьшения профессиональной или общей трудоспособности. Также должны компенсировать дополнительные расходы, связанные с необходимостью усиленного питания, санаторно-курортного лечения, покупки лекарств, протезирования. При этом на начальника ЖЭКа, как должностное лицо, ложится ответственность за полученный перелом или травму, которые являются тяжелыми последствиями его служебной небрежности. В таком случае должностное лицо должно нести еще и уголовную ответственность, предусмотренную ст. 367 Уголовного кодекса Украины («служебная небрежность»), в размере от 50 до 150 необлагаемых минимумов доходов граждан или лишением свободы на срок от 2 до 5 лет.

Хотя доказать вину коммунальщиков – дело хлопотное. Это понимают люди, которым хотя бы раз в жизни приходилось сталкиваться с работой различных служб. Ведь чаще всего свои законные права приходится отстаивать, в том числе и через суд.

Юристы советуют сделать фото с места падения, на котором будет видно состояние улицы. Также необходимо обращать внимание на оформление больничного листа. В нем должен быть четко сформулирован вид полученной травмы, дата и время обращения. Позже, в случае обращения в суд, врач также может выступить экспертом во время рассмотрения дела.

Чтобы доказательства были убедительными, кроме самого больничного, необходимо сохранить чеки за лекарства, а также разного рода квитанции, по которым оплачивали лечебные и восстановительные процедуры. Их также необходимо приобщить к делу во время судебного разбирательства.



Рассчитывать на быстрое решение проблемы, конечно же, не приходится. Как показывает опыт прошлых лет, даже после решения суда в пользу потерпевшего, районные администрации затягивают с компенсацией, ссылаясь на отсутствие средств. К тому же стоит быть готовым к тому, что размер компенсации зачастую меньше, чем указанный в исковом заявлении. Суммы с четырьмя нулями местная власть если и соглашается выплачивать, то поэтапно.

Береги автомобиль

От зимней бесхозяйственности коммунальщиков страдают не только пешеходы. Не меньше хлопот она доставляет автомобилистам. Уже первые снегопады парализовали большинство населенных пунктов вследствие заносов на дорогах. Кроме заторов увеличилось количество крупных аварий на обледенелых участках дороги. Стандартным обвинением сотрудников ГАИ, которые приезжают на место происшествия, является несоблюдение скоростного режима и дистанции, а также летняя резина на стальных лошадях потерпевших. Безалаберность дорожных служб, как правило, рассматривается в последнюю очередь. Хотя зачастую аварии случаются именно на обледеневших участках дороги. В таких случаях дорожники стараются скрыть свою вину и срочно посыпают участок песком, как во время недавней крупной аварии на Бориспольской трассе возле Киева. Если водитель не успел сфотографировать место аварии сразу после ДТП, доказать вину коммунальных служб практически невозможно.

Чтобы избежать дальнейших проблем, следует проследить за правильным оформлением ДТП. В первую очередь, проконтролировать, чтобы приехавшие на оформление аварии сотрудники ГАИ составили акт обследования участка дороги. Ведь именно он может быть доказательством плохой работы дорожных служб во время рассмотрения иска в суде. Не лишним будет и фото участка дороги, сделанное самими пострадавшими. Как и в случае травмы на улице, необходимо обменяться телефонами со свидетелями аварии, которые могут дать показания во время судебного разбирательства, а к самому иску необходимо добавить чеки из автомастерской.

Хотя повредить автомобиль можно и не выезжая на дорогу, особенно если он припаркован возле здания. Сосульки угрожают не только пешеходам, а парковок в больших городах катастрофически не хватает. Но даже если автомобиль припаркован возле дома, где нет парковки, в случае его повреждения ответственность лежит на коммунальных службах, которые обслуживают здание.

Совсем другой вопрос – коррозия днища автомобиля вследствие постоянного контакта со смесью, которой коммунальные службы «щедро» посыпают дороги. Доказать их вину в этом случае практически невозможно, так что стоимость дальнейшего ремонта полностью ложится на плечи автомобилиста.