… яркий кульбит обещает, что оставшиеся до дня «Ч» месяцы будут буквально напичканы нескучными событиями. Один из этой троицы – Александр Ржавский, которого СМИ уже успели окрестить «украинским Жириновским» – в минувшую пятницу, 30 июля, провел очередную пресс-конференцию. И снова порадовал журналистов свежим потоком метафор и эпитетов.

Одинокий политик

Поводом, чтобы привлечь внимание прессы, лидер партии «Єдина родина» выбрал недавнее заявление «спикера» блока «Наша Украина» Николая Томенко. Двумя днями раньше глава парламентского комитета по вопросам свободы слова 28 июля презентовал свою классификацию претендентов на пост Президента. Лидера партии «Єдина родина» он отнес к последней, четвертой группе «периферийных кандидатов, среди которых есть политические аутсайдеры, неудачники, киллеры и другие». Особенно А. Ржавского задело за живое слово киллер.

Аутсайдером он себя не считает, поскольку у некоторых кандидатов, отнесенных Н. Томенко к третьей, более почетной группе, есть деятели, рейтинг которых ниже, чем у А. Ржавского. По поводу «неудачника» Александр Николаевич, ничтоже сумняшеся, заявил: «Посмотрите на меня! Ну разве не видно, что я – преуспевающий человек!» И правда, в чем, в чем, а в бедности его обвинить сложно. Он даже предложил, чтобы финансовый порог для желающих посоревноваться за президентский пост был поднят с 500 тысяч до 3 – 5 миллионов. «Это нормальная сумма. Во всяком случае, можно быть уверенным, что человек может сам себя обеспечить», – пояснил свое предложение герой пресс-конференции.

А вот словечко «киллер» – это вообще оскорбление, подчеркнул кандидат. Но подавать в суд на Н. Томенко он не будет, хотя однопартийцы и рекомендовали ему прибегнуть к услугам Фемиды. «Я не любитель охоты на ведьм», – пояснил миллионер. И подкрепил свою речь заявлением, что «на моральных инвалидов не обижаются». Но, подчеркнул кандидат, он считает, что заявление «нашего украинца» не что иное, как манипуляция общественным мнением, против которой Николай Владимирович так часто выступает. В адрес «нашего украинца» были произнесены и другие нелестные, но осторожные фразы.

Александр Николаевич также сообщил, что пригласил своего обидчика на пресс-конференцию, чтобы, глядя ему в глаза, тот повторил сказанное 28 июля. Однако Николай Томенко в конференц-зале УНИАН так и не появился. Он предпочел парировать выпады Александра Николаевича виртуально, через официальный сайт блока «Наша Украина». Хотя свою классификацию кандидатов Н. Томенко презентовал как политолог, директор Института политики, а не член команды В. Ющенко. Через Интернет он призвал «всех аутсайдеров публично извиниться 1 ноября (когда будут известны результаты голосования) перед избирателями». Критерием для определения, кто в игре, а кто нет, Николай Владимирович предложил считать прохождение барьера в 500 тысяч голосов.

У А. Ржавского давняя «дружба» с блоком «Наша Украина». В 2002 году, когда шло формирование политической силы, превратившейся затем в «НУ», среди депутатов, вошедших в объединение, был и Александр Николаевич. «Как сейчас помню, мы с Романом Безсмертным расчертили целые простыни с планом моих поездок по Донецкой области, где я должен был агитировать избирателей», – вспомнил на пресс-конференции 30июля уважаемый кандидат. А потом последовала попытка А. Ржавского зарегистрировать блок «За Ющенко!». Это не понравилось остальным «нашим», и Александра Ржавского исключили из блока. С тех пор он гуляет сам по себе…

«Чтобы все жили, как я!»

Помимо критики в адрес директора Института политики Александр Ржавский, с подачи сочувствующей ему журналистки, прошелся по основным вехам своей предвыборной программы. Снова всплыла идея превратить Украину в Восточно-европейскую Швейцарию. Первым шагом на этом пути должен стать отказ от армии. Вспомнил Александр Николаевич и про свою первую и единственную жену, четырех детей и богоугодный образ жизни. Вот если бы каждый следовал примеру А. Ржавского, демографическая кривая пошла бы вверх…

Что и говорить, в раскрутке этих удивительных пунктов программы и неординарных поступках – вся надежда Александра Николаевича на хоть какие-нибудь дивиденды от избирательной кампании. Хотя бы на раскрутку партии к 2006 году. На прошлых президентских выборах А. Ржавский набрал 0,37% голосов – то есть галочку напротив его фамилии в бюллетене поставили 95,5 тыс. украинцев. На агитацию А. Ржавский пообещал истратить все до копейки деньги, которые ему соберут единомышленники.

Радовать публику лидер партии «Єдина родина» начал уже самим процессом своего выдвижения. Это произошло на съезде партии, в час ночи (!) 4 июля в киевском «Зеленом театре». Таким образом, Александру Николаевичу удалось добиться того, что он стал номером первым в списке претендентов – первый удачный рекламный ход. Потом программа, за которую А. Ржавский уже получил прозвище «украинского Жириновского». Теперь вот одного из самых речистых соратников В. Ющенко назвал «моральным инвалидом». То ли еще ждет нас впереди…