В начале февраля случилось небывалое: милиция едва ли не впервые публично признала «угрожающие масштабы криминализации всех сфер общественной жизни». Откровения прозвучали из уст нового министра внутренних дел Виталия Захарченко. На совещании с руководителями облуправлений он зачитал обращение от имени коллегии министерства к личному составу. На этот раз в нем не было традиционного перечисления достижений стражей порядка, а жестко критиковалась их работа

«Неадекватными криминогенным реалиям являются усилия по противодействию наркопреступности. Не отвечает требованиям сегодняшнего дня состояние борьбы с организованной преступностью. Растет неуважение к закону в детской и молодежной среде. Продолжают иметь место позорные случаи нарушения прав человека в деятельности органов внутренних дел» – вот неполный перечень претензий к милиционерам, озвученных их шефом.



Разбор полетов назревал в милиции давно. Даже официальная статистика, которая, как принято считать, не отражает реального положения дел, год от года показывала неуклонный рост преступности. Итоговые цифры за 2011 год лишь подтвердили угрожающую тенденцию: количество зарегистрированных правонарушений выросло на 3 % – до 515,8 тыс. При этом увеличилось количество тяжких и особо тяжких злодеяний – разбоев, изнасилований, убийств.

Раскрываемость преступлений, между тем, падает. Ненаказанными остались почти 45 % преступлений (против 43 % в 2010 году). Пугает и статистика по правонарушителям, сумевшим скрыться от правосудия. В розыске находятся 420 убийц, 135 насильников, 730 разбойников и больше тысячи грабителей. Все эти люди где-то среди нас.

Наиболее неблагополучным в криминальном плане считается Крым. Там за прошедший год было зарегистрировано 19 преступлений на тысячу человек населения. Следом за полуостровом идут промышленные регионы – Запорожская, Днепропетровская, Донецкая и Луганская области. В ответ на вопрос журналистов, чем обусловлена столь высокая криминогенность этих регионов, пресс-служба МВД перечислила банальные причины: густонаселенность, наплыв заробитчан и курортников.

Специфика преступлений в каждой украинской области своя. На основе анализов официальных данных милиции, были выделены регионы-лидеры по отдельным видам преступлений. Топ-десятка составлялась на основании данных по количеству правонарушений на 1 млн. чел. населения.



Волынь
работорговцы

На Волыни больше, чем в других регионах, распространена торговля людьми (16 случаев на 1 млн. чел. населения). Причины: проблемы с занятостью населения и близость к границе. Часто желающие найти работу за рубежом попадают в сети работорговцев. В прошлом году, например, правоохранители выявили одну из таких группировок, возглавляемую депутатом сельсовета.

Киев
домушники

Киев много лет подряд удерживает пальму первенства по количеству квартирных краж. В 2011-м милиция зафиксировала в столице более 4,1 тыс. таких преступлений, то есть 1468 случаев на 1 млн. чел. населения. «Как-то я пришел с работы и увидел, что окно выбито кирпичом и все ценности исчезли», – рассказал журналист Виктор Келевин. Милиция преступников так и не нашла.

Одесчина
взяточники

Одесская область – чемпион по взяткам. Регион установил абсолютный рекорд по их количеству – 157 выявленных случаев на 1 млн. чел. населения. Одесса опередила даже столицу, где чиновников намного больше. Все дело в близости области к южной границе. За счет взяток поправляют свое материальное положение таможенники, пограничники, работники портов. Так, в феврале был задержан начальник местного таможенного поста и его подчиненный, наладившие систему вымогательства денег с грузоперевозчиков и брокеров. За каждый контейнер с товаром они брали от $ 100 до $ 1,5 тыс.



Буковина
мошенники

В Черновицкой области широко распространено финансовое мошенничество (23 случая на 1 млн. чел. населения). На Буковине периодически задерживают валютчиков, махинаторов с банковскими картами и наперсточников. Разгулу преступности способствует безработица и близость к границе, что обеспечивает приток неблагополучного контингента.

Николаевщина
хакеры

Николаевская область – лидер по преступлениям с использованием компьютерной техники (10 случаев на 1 млн. чел. населения). В их числе – незаконные операции с чужими банковскими счетами, кражи электронных баз данных и собственно хакерские атаки. Об интернет-вмешательстве в работу своих сайтов в последнее время заявляли сразу несколько местных электронных изданий. А в конце 2010 года в Николаеве задержали студента, распространявшего специальные хакерские программы.

Крым
дорожные преступники

В Крыму чаще всего случаются преступления на автодорогах (389 случаев на 1 млн. чел. населения). Движение на полуострове осложнено крутыми виражами, плохим состоянием трасс и наплывом отдыхающих, что провоцирует аварии. Зачастую это ДТП с человеческими жертвами, а их виновники скрываются от правосудия.

Херсонщина
насильники

Херсонская область занимает первое место в стране по изнасилованиям (23 случая на 1 млн. чел. населения). В прошлом году министр внутренних дел лично контролировал расследование одного из них: попытку изнасилования и убийство 14-летней школьницы. Преступление совершил 31-летний мужчина, уже отсидевший за подобное злодеяние. Разгул насильников правоохранители объясняют безработицей и наличием четырех исправительных колоний на территории области.



Харьковщина
убийцы

Регион, считающийся кузницей милицейских кадров, возглавляет статистику по количеству убийств (97 на 1 млн. чел. населения). Правоохранители объясняют этот парадокс близостью к границе и высокой урбанизацией Харьковщины.

Среди самых резонансных преступлений последних лет – тройное убийство в районе Салтовка, вооруженная расправа над местным предпринимателем и несколько «расчлененок».

Луганщина
наркоторговцы

В Луганской области чаще всего фиксируются преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков (2040 случаев на 1 млн. чел. населения). В прошлом году местные власти всерьез заговорили об угрожающих масштабах наркозависимости в этом депрессивном регионе после того, как один водитель под кайфом врезался в толпу людей.

Донетчина
разбойники и хулиганы

В Донецкой области наиболее распространены разбои (148 случаев на 1 млн. чел. населения). Донетчина стала лидером по количеству вооруженных ограблений банков. А нападение на отделение ПриватБанка в Донецке, во время которого были расстреляны пять человек, вызвало широкий резонанс в стране. Также регион лидирует в статистике преступлений по хулиганству (330 случаев на 1 млн. чел. населения). Подобные нарушения там фиксируются в два раза чаще, чем в столице, и в три-четыре раза чаще, чем в центральных регионах – на Черкасчине и Полтавщине.