«Если ситуация со свободой слова будет обостряться, будем делать, как в 2004-м»
27.02.2012 14:55
«Новоиспеченный» председатель Комитета Верховной Рады по вопросам свободы слова и информации Юрий Стець в блиц-интервью From-UA рассказал о первых шагах на новом посту, а также о защите свободы слова и самих журналистов накануне парламентских выборов.

From-UA: – Юрий Ярославович, почему такое пристальное внимание к вашему комитету было в последнее время? Более месяца он оставался обезглавленным. Это правда, что Партия регионов хотела оставить и. о. главы комитета Елену Бондаренко (нардеп от ПР. – Авт.)?

Ю. Стець: – (Улыбнулся. – Авт.) Даже несмотря на то, что я «ярый сторонник» этой власти, будет неправдой, если я скажу, что были посягательства со стороны Партии регионов относительно председателя комитета. Где вы такое видели или слышали, чтобы хотели оставить Бондаренко?

From-UA: – Депутаты от «БЮТ-Батькивщина» говорили об этом чуть ли не каждый день...

Ю. Стець: – Я знаю только одного человека, который об этом говорил. Это мой коллега, поэтому я не хочу называть фамилию... На самом деле было немного не так. Когда сняли с должности Андрея Шевченко, со стороны Партии регионов прозвучало официальное заявление, что они проголосуют за любую кандидатуру, кроме него. Тогда с трибуны Верховной Рады было обратное заявление, что фракция «БЮТ-Батькивщина» не будет выдвигать никакую другую кандидатуру, кроме кандидатуры Андрея (Шевченко. – Авт.). Так продолжалось около месяца, и все поняли, что это клинч. Тогда встал простой вопрос: мы, как оппозиция, хотим своего председателя и хотим проверить, насколько позиция Партии регионов в вопросе голосования за любого из оппозиции, кроме Шевченко, была искренней? Или же мы упираемся рогами, но тогда действительно было бы так, что до выборов комитетом бы руководил представитель партии власти. В результате этого между фракцией «БЮТ-Батькивщина» и НУ-НС был найден компромисс – выставить мою кандидатуру. При голосовании регионалы поддержали ее. То есть если бы Партия регионов действительно хотела оставить Бондаренко и. о. главы комитета, тогда бы просто не голосовали за мою кандидатуру. Это очевидный факт. Хотя я не хочу начинать свою работу с фальши. Поэтому это не значит, что нет других историй. Ведь есть явные конкретные случаи давления на журналистов и явное ущемление свободы слова. Это тоже факт.

From-UA: – Как думаете, с приближением выборов это усилится?

Ю. Стець: – Для меня очевидно, что давление на журналистов будет только увеличиваться. На самом деле у нас на каждом заседании комитета есть вопросы ущемления прав журналистов и свободы слова. Поэтому здесь даже нет смысла говорить о каких-то конкретных случаях. Их на самом деле много. И поэтому здесь важно, чтобы был хотя бы какой-то форпост, какая-то защита у журналистов.

From-UA: – То есть Вы хотите сказать, что именно Комитет по вопросам свободы слова станет таким форпостом?

Ю. Стець: – Я считаю, что с помощью нашего комитета, с помощью медиа-профсоюза, с помощью международных журналистских организаций и самих журналистских коллективов можно защитить свободу слова и журналистов. Это в совокупности может дать результат. Это очевидно. Но если мы не будем бороться за каждое отдельное звено, то скоро некому вообще будет это делать. Ведь я убежден, что мы возвращаемся в начало 2000-х. Поэтому если ситуация будет обостряться, если ущемления будут продолжаться, надо делать, как мы в свое время, в 2004 году на «5 канале». Надо тогда начать журналистское движение, объединяться. Если журналисты будут единой силой, если они будут консолидированы, они смогут противостоять.

From-UA: – То есть свободу слова можно уберечь таким способом?

Ю. Стець: – Да. И я убежден, что так и будет. И если у журналистов есть какие-то проблемы, всегда можно обращаться. Тем более, можно писать на Фейсбуке в личку. Будем выяснять ситуацию и помогать. К тому же есть инициатива, как наладить диалог между журналистами и нашим комитетом. Журналисты пусть определятся между собой, выдвинут, скажем, пятерых представителей, которых делегируют для общения с комитетом. Они станут своего рода «надзирателями» (в хорошем смысле этого слова) за деятельностью комитета и за моей работой.

From-UA: – Вы говорили о том, что уже полгода нет нормальных заседаний вашего комитета. Как будете налаживать его работу?

Ю. Стець: – У меня абсолютно нормальные отношения с каждым из членов комитета. За постановление об избрании меня председателем проголосовали все члены комитета. Это означает, что у нас есть диалог. Более того, последние заседания, после снятия Шевченко, проводились, был кворум, и мы плодотворно работали. Это дает мне основания надеяться, что именно таким образом будем и дальше работать в комитете.

From-UA: – Обид со стороны Шевченко на Вас нет в связи с тем, что его сняли с должности главы комитета и Вас на это место назначили?

Ю. Стець: – Это надо у него спросить. Единственное, что я могу сказать: его карточка проголосовала за мою кандидатуру. Хотя я думаю, что есть личные амбиции. Это нормально. Но он должен понять, что в ином случае был бы клинч...
Беседовала Елена Шевченко