"Уже не интересно, когда Владимир Путин уйдет.
Интересно, когда он вернется
"
Журналист Андрей Колесников
"Фарс-мажор", 2009 г.



Поговорка об украинском менталитете „моя хата с краю...”, видимо, никак не касается внешней политики страны. Хочется нам того или нет, президентские выборы в России имеют к Украине почти такое же непосредственное отношение, как и наши внутренние выборы президента.

Несмотря на протестные настроения восточных собратьев, сегодня осталось мало сомнений в том, кто же станет их „новым” президентом. По сути, в кремлевской верхушке ничего не меняется. Зато, возможно, меняется сама верхушка, озабоченная массовым недовольством россиян.

Чего ждать Украине от потенциального Путина ІІІ: более жесткого давления или обширных уступок? Корреспондент From-UA поинтересовался прогнозами компетентных экспертов.



Народный депутат, коммунист Леонид Грач пророчит, что второе президентство Путина принесет долгожданную дружбу между славянскими братьями: «Путину на третьем сроке на роду написано выполнить те обязательства, которые он задекларировал в свой избирательной программе. А это значит, что это будет новый Путин, который: а) разрубил с ельцинизмом; б) левеет на глазах в социально-экономических шагах; в) защищает интересы России и будет создавать вокруг России круг друзей. Среди круга друзей одна из главных может и должна быть Украина. Я бы даже больше сказал: без Украины не будет круга друзей».

Кроме того, российская газовая политика в отношении Украины тоже может измениться, хотя за голубое топливо все равно придется платить, уверен Грач. Другое дело - по какой цене, ведь «в ТС будут совершенно другие цены на газ. Не будет Украина в ТС — будет иметь то, что имеет сегодня. И мы все увидели, что цена для украинской экономики, находящейся вне интеграционных процессов с Россией, непомерная».

Российский политолог Сергей Марков уверен, что решения «украинских проблем лежат на столе украинской власти»: «Миф о возможности стать членом ЕС — это главное проклятие Украины и главное, что мешает Украине развиваться все эти последние 15 лет».

Резкого изменения в отношениях Украины и России не произойдет, ведь политика останется в рамках старой команды. Но, тем не менее, все российские предложения останутся в силе, акцентирует политик, в том числе и о вступлении в Таможенный союз, и о создании Евразийского союза и ЕНП, «в рамках которого резкое убыстрение развития экономики, улучшение уровня жизни, создание совместных корпораций, которые могли бы получать прибыль, развитие высокотехнологичных производств, преодоление той деиндустриализации, которая произошла в предыдущие 20 лет».



Российский эксперт и председатель Фонда эффективной политики Кирилл Танаев поведал о том, что Украина далеко не приоритет для Путина, ведь она не предусмотрена в его президентские планах: «Очень характерная статья, которая сегодня опубликована в «Московских новостях»: она описывает российскую политику, в которой вообще нет ни слова про постсоветское пространство, в частности, про Украину. К системе приоритетов Путина относятся ТС, ЕЭП с Белоруссией и Казахстаном. Со всеми остальными странами постсоветского пространства он будет развивать отношения постольку-поскольку. Я думаю, что вряд ли стоит ожидать каких-то существенных изменений в политике по таким чувствительным вопросам для Украины, как газ, строительство газопроводов», - уверен эксперт.

Для журналиста и депутата Ольги Герасимьюк этот вопрос особенно актуален, так как она в скором времени отправляется в Москву в качестве наблюдателя на президентских выборах. Точных оценок она сегодня дать не может, но предположения не оптимистические: «Наши отношения непростые из-за имперских проектов Путина, в которых Украина всегда фигурировала как часть империи. Это жесткий переговорщик, с которым сложились непростые отношения у нынешнего президента Януковича. Я не Ванга, и мне сложно что-либо предсказать, но я думаю, что отношения легче не станут. Важно было бы нашей власти объединяться и думать про интересы страны, потому что пока что тот тупик, в который зашли наши отношения с Россией, на счету нашей власти».

Народный депутат от БЮТ Андрей Шкиль уверен, что очередное президентство Путина не привнесет никаких изменений в самые болезненные проблемы Украины: «Я думаю, что если даже Янукович предложит отдать Крым в обмен на снижение цены на газ, Путин на это не пойдет. Он только согласится на прием всей газотранспортной системы и всей украинской экономики — вот это единственный способ».

Подливает масла в огонь и то, что Россия не простит украинской власти некоторые громкие заявления, уверен Шкиль, ведь «действующий премьер-министр Януковича Азаров в прямом эфире украинского телевидения обвинил нынешнего премьер-министра, а возможного президента Путина в том, что он лично шантажировал Тимошенко, чтобы получить более выгодную цену на газ».

И после этого Янукович точно не может рассчитывать на что-то большее, чем негативное отношение: «Это реально может сменить период холодной войны, в который хочет войти Путин, на период евразийской весны», - сделал неутешительный прогноз политик.



Ситуация складывается таким образом, что Путин будет президентом Российской Федерации, уверен народный депутат от «Народной партии» Олег Зарубинский. Но даже если предположить, что ввиду протестных настроений у власти окажется кто-то из другой, это мало в чем изменит украино-российские отношения, ведь «демократия заканчивается там, где начинается национальный вопрос. У многих из них (протестантов. – Авт.) нет понимания того, что с Украиной надо выстраивать современные паритетные отношения, а не стремиться просто доминировать или подчинить ее себе», - считает эксперт.

Политический деятель и политолог Олег Соскин видит цели и читает мысли восточных соседей: «Он (Путин. – Авт.) уверен, россияне считают, что Украина — это неблагодарный брат-враг. Его все время выращивали, бесплатно кормили, все ему бесплатно давали, а он все время хочет уйти от России, поэтому надо его вернуть в то стойло, откуда он убежал. То есть мы должны сделать то, что сделали Беларусь и Казахстан: мы должны войти в ЕврАзЭС, в ВТБ — и это будет главная цель».

Хотя для нас подобное сотрудничество чревато не самыми приятными последствиями так же, как и уход Украины в противоположную сторону, ведь «Украина, как и Беларусь, находится на рубеже с мусульманским миром, с НАТО, с ЕС. Поэтому мы станем передовым отрядом России: и базы, и войска будут стоять… Если мы будем двигаться в сторону ЕС, тогда это воспринимается как то, что Украина — фактически скрытый агрессор, который не хочет добра России, с которым надо проводить жесткую политику, поднимать цены на газ, не пускать украинские товары на российский рынок», - считает эксперт.



Сопредседатель Партии народной свободы «За Россию без произвола и коррупции» Борис Немцов обвиняет Путина в навязчивых идеях и называет Украину «вражеской силой» в глазах Путина : «Путину параноидально кажется, что кругом враги, и протесты в России будут нарастать, потому что терпеть это безобразие тяжело нормальным людям. И он будет это связывать с действиями внешних и внутренних врагов. В этом смысле Украина не исключение», - уверен эксперт.

Многое сегодня зависит от оппозиции в России, но смена российского президента не принесет для Украины положительных изменений, «потому что Медведев был номинальным президентом, а управлял Путин. Но, конечно, уровень конфликтности будет больше. Все самые острые вопросы сейчас — это газ, еще проблемы демаркации границы, которые до сих пор не решены, торговые войны, связанные не только с газом, но и с продуктами питания, с металлами — все это, к сожалению, очень вероятно», - прогнозирует Борис Немцов.