И таких примеров у меня много. Я отлично знаю, что частые путешествия не являются синонимом дороговизны. При путешествии на дальние расстояния именно авиаперелет составляет львиную долю бюджета поездки. В этой статье я расскажу о том, как искать максимально бюджетные предложения авиакомпаний, как отслеживать акции, расскажу технологию покупки авиабилетов онлайн, расскажу об авиа-проездных, секретах выбора мест в салоне самолета, а также многое другое.

И в качестве бонуса отличный совет, как АБСОЛЮТНО БЕСПЛАТНО сделать остановку на Мальдивах, чтобы искупаться в бирюзовом Индийском океане!

Как узнать, какие авиакомпании летают в/из нужного вам города?

1. Обычно, планируя поездку, я всегда захожу на сайт аэропорта, смотрю там расписание, наличие дополнительных услуг (к примеру, нашел спа-центр и бассейн в аэропорту Дубаи при длительной стыковке, потрясающий экскурсионный тур по аэропорту Франкфурт), карты-схемы терминалов, как добраться в/из аэропорта и т. д. На сайте можно посмотреть список авиакомпаний, которые туда летают, особенно это актуально для небольших аэропортов, куда летают в основном бюджетные авиакомпании.

2. Страничка про аэропорт в Википедии. Этот путь во многих случаях даже более быстрый – к примеру, я хочу узнать какие авиакомпании выполняют рейсы из Гонконга в Сингапур.



Преимущество этого пути в простоте и наглядности, я вижу все авиакомпании, могу узнать, куда летает каждая из Гонконга. Ведь не все авиакомпании представлены на сайтах-агрегаторах по поиску рейсов.

3. Сайт авиакомпании, где есть карта полетов.

4. Мне очень нравится карта маршрутов (в т. ч. лоукостов) на сайте SkyScanner – http://www.skyscanner.com.ua/cheap-flights-map.

Просто выбираете аэропорт и видите все рейсы из него.

5. Поиск на сайтах типа «что летает из города А в город Б». Пример: http://www.whichbudget.com.

Не использую этот метод, не нашел приятного сайта.

Как отслеживать акции авиакомпаний?

1. Подписаться на рассылки новостей всех крупных авиакомпаний/лоукостов, которые летают из вашего города.

Живя в Киеве, я подписан на электронные почтовые рассылки: МАУ, Аэросвит, WizzAir, Lufthansa, AirFrance/KLM, Czech Airlines, LOT. Это те, которые мне интересны. Глобальные авиакомпании обычно предлагают акции, которые применимы в определенном регионе, поэтому недостаточно просто «лайкнуть» общую страничку авиакомпании в социальных сетях.

А вот, к примеру, British Airways, AlItalia из Киева никогда ничего интересного не предлагает в своих рассылках.

Именно такой путь позволит вам узнать об акции авиакомпании ПЕРВЫМИ.

Если вам не нужно никуда лететь – просто удалите письмо, НО почти все мои путешествия начинаются именно с интересного акционного тарифа в рассылке.



Конечно же, акции бывают разными. Авиакомпания Люфтганза периодически предлагает очень приятные тарифы в Мексику, Южную Америку, Азию, иногда Африку.

Из Европы в США (особенно в Нью-Йорк) обычно всегда можно улететь за 500-700 долларов, кроме летнего периода с пиковой нагрузкой и периода work-and-travel с 15 апреля по 15 сентября.

А в Западную Африку, бывшие колонии Франции акций практически не бывает, так как связывает с Европой их обычно 1-2 авиакомпании.

Таких примеров может быть много.

2. Мониторить тематические разделы форумов, читать новости на сайтах турфирм, следить за рассылкой сайтов-агрегаторов по поиску авиабилетов и т. д.

Тут вы найдете какие-то неожиданные новости и акции авиакомпаний, которые вы пропустили у первоисточника, интересные находки других пользователей и т. д.

3. Однократно что-то долго искать или полететь чем-то куда-то и потом еще пару месяцев видеть рекламу Гугл с баннерами этой авиакомпании.

Особенности тарифообразования

1. Стоимость авиаперелета бюджетной авиакомпанией состоит из отдельных тарифов ТУДА + НАЗАД, которые суммируются.

При полете в одну сторону тариф не меняется.

2. Авиаперелет традиционной обычной авиакомпанией в ОДНУ сторону стоит лишь чуть дешевле/так же/дороже чем перелет ТУДА-ОБРАТНО.

3. Прямой авиаперелет традиционной авиакомпанией из А в Б буде почти всегда дороже вариантов перелета с пересадкой, которые предлагают конкуренты.

4. Обязательно читайте условия и правила тарифа!

На что обратить внимание:

- возвратный тариф или нет, если да, то с какими условиями, с каким штрафом;

- штраф за неявку к вылету;

- использование последовательности сегментов: в самых дешевых тарифах вы НЕ сможете использовать отдельные сегменты или использовать маршрут не полностью.

Пример: Киев-Франкфурт-Сингапур и Сингапур-Франкфурт-Киев. В этом случае при перелет туда «подсесть» во Франкфурте не удастся и будет аннулирован весь билет.

- лейвоер (layover) – пребывание в транзитном пункте до 24 часов. Обычно это бесплатно.

Пример: вы планируете лететь из Киева в Бангкок через Стамбул, авиакомпания Turkish Airlines выполняет два рейса в день в Стамбул. Т. е. при выборе рейса вы можете спланировать свой маршрут так, чтобы прилететь в Стамбул утренним рейсом, погулять день по городу и улететь вечерним ВМЕСТО выбора короткой стыковки.

Имейте в виду такую опцию при выборе маршрута путешествия, это бесплатная возможность как минимум выпить чашечку кофе с видом на Босфор в случае из примера выше.



- стоповер (stopover) – пребывание в транзитном пункте на срок более 24 часов. Бывает платным или бесплатным.

Пример:

- авиакомпания Emirates предоставляет возможность бесплатного (!) стоповера до 96 ч. в Дубаи по пути туда или обратно, если вы летите через Дубаи.

- некоторые тарифы предусматривают возможность платного стоповера (обычно 50-100 долларов), т. е. возможность остаться на какое-то время в пути в транзитном пункте. Это может быть отличной идеей для комбинированного маршрута.

Случай из опыта про мою бесплатную остановку на Мальдивах:

Во время поиска на сайте SkyScanner.net найден очень интересный вариант путешествия в три страны по очень хорошей цене!



Emirates в Киев не летает, НО имеет соглашение с Аэросвитом, МАУ и FlyDubai на сегменте Киев-Дубаи для дальнейших стыковок с рейсами Emirates.

Введя Киев-Коломбо, я получил такой маршрут по цене в 650 $ на одного человека в обе стороны.

Посмотрев сайт www.emirates.ua, оказалось, что из Дубаи в Коломбо 2 рейса в день.

Есть прямые рейсы, а есть рейсы через Мальдивы (аэропорт Мале), т. е. с промежуточной остановкой самолета. (Также есть рейсы Дубай-Бангкок-Гонконг, Дубай-Коломбо-Сингапур и т. д.).

Т. е. если пассажир летит до конечного пункта в промежуточном, он просто сидит в самолете 1 час во время высыдки-посадки.

Посмотрел правила тарифа и увидел две интересные вещи – бесплатный стоповер в Дубай и платный на Мальдивах.

Я позвонил представителю Emirates и узнал:

- лэйовер, т. е. пребывание в промежуточном пункте до 24 ч. – бесплатно, т. е. в данной ситуации можно прилететь на Мальдивы утром и улететь вечером, или переночевать.

- стоповер – более 24 ч. + $ 100, т. е. можно остаться на Мальдивах на несколько дней.

В итоге за $ 650 за один билет можно посетить Коломбо, Дубаи, Мальдивы.

Приобрести этот билет онлайн с последующим изменением бронировки я не рискнул и приобрел билет в агентстве, в котором квалифицированный сотрудник смог 1) сначала выбрать маршрут Киев-Коломбо, а потом 2) так подстроить рейсы, чтобы мы прилетели на Мальдивы вечером, а продолжили путешествие утром, т. е. остановились на день абсолютно бесплатно!!!

Продолжение читайте ЗДЕСЬ.