Даже несмотря на то, что согласно данным социологов рождаемость в Украине за последние годы незначительно повысилась, стране все еще неумолимо грозит вымирание. Украина остается одним из мировых лидеров по количеству умерших, число которых значительно превышает данные о новорожденных. Хотя в некоторых регионах, например, в Киеве, молодым мамам приходится оформлять своих деток в детские сады еще в утробе.

Депутаты Ярослав Сухой (ПР) и Екатерина Лукьянова (НУНС) обеспокоились тем, что за два года население Украины уменьшилось на 365,2 тыс. человек. Вместо того, чтобы бороться со смертностью, они решили стимулировать рождаемость старым, почти забытым способом - введением налога на бездетность. А ведь в советское время подобных проблем не было, вспомнили народные избранники, и решили таким же старым, почти забытым способом исправить ситуацию, взвалив на плечи и без того бедных украинцев еще и налог на бездетность. Он предусматривает повышение подоходного налога для каждого украинца, который в свои тридцать и больше лет не разжился хотя бы одним отпрыском, до 17% от прибыли. И вот соответствующий законопроект отправлен на рассмотрение и уже успел получить критические отзывы.

Откуда берутся дети и станет ли жадность налогоплательщиков поводом обзавестись потомством? Разобраться в демографических вопросах корреспонденту From-ua помогли наши эксперты.



Народный депутат от КПУ Катерина Самойлик осознает проблему, но считает, что такой законопроект не выход: «Введением этого налога мы ничего не изменим. Нужно сделать все, чтобы были здоровые мужчины и женщины, которые способны рожать. Раньше же единицы были бездетными. А сейчас многие не желают иметь детей по разным причинам», - отметила эксперт.

Директор Института демографии и социальных исследований имени М.В. Птухи Элла Либанова считает что, «рожать или не рожать – это дело каждой семьи и каждой женщины», а такие законопроекты не гуманны: «Есть масса других вещей, которые нужно делать, чтобы семья легче принимала решение родить второго или третьего ребенка. Но налоги, мне кажется, это не хорошо. Это не гуманистически, а кроме того, еще и неэффективно».

Депутат Блока Литвина Катерина Ващук уверена, что и действующие социальные проекты еще стоит усовершенствовать: «С моей точки зрения, сегодня деньги выделяются, но эти деньги не всегда стимулируют рождаемость, а часто стимулируют ее не в совсем благополучных семьях, и это превратилось в способ получения ими денег. А дети не присмотрены, не воспитаны, как положено».

Для того, чтобы молодые семьи захотели заводить детей, необходимо помочь им решить свои основные проблемы и вопросы, в том числе и «самый тяжелый — жилье и работа, чтобы у молодых людей было где жить и чтобы они могли обеспечить рождение и воспитание ребенка — вот это две главные причины, почему не рождаются дети», - резюмировала депутат.



В Украине проблема высокой смертности стоит гораздо острее, вот о чем необходимо задуматься нашим власть имущим, уверен заслуженный экономист Украины Виктор Лисицкий: «У нас среди стран Европы самая высокая смертность. И если мы хотим обеспечить воспроизводство трудовых ресурсов, то надо думать не только над тем, чтобы люди размножались, но и над тем, чтобы люди не умирали так быстро, в частности из-за того, что просто не могут купить себе лекарства», - отметил эксперт.

Вместо того, чтобы забирать последнее у и без того бедных людей, государству необходимо использовать западный опыт социальной политики, советует Лисицкий, ведь «в мире есть два течения: это «отнять и разделить» — где все время придумывают новые налоги. А другое течение есть более результативным и разумным — «прибавить и умножить» — оно как раз работает в пределах социального регулирования с использованием субсидирования в частности».

Законопроект о так называемом налоге на бездетность позабавил регионала Валерия Коновалюка. «Этот налог — анахронизм еще советских времен, – говорит он, - мне кажется, что здесь должны быть другие меры, которые, прежде всего, должны обеспечивать реализацию налоговой реформы, потому что само принятие Налогового кодекса – это еще не налоговая реформа в государстве, где большая часть налогов идет мимо бюджета, мимо государственной казны».

Певица и мать троих детей Татьяна Недельская считает, что такой законопроект не станет весомым мотивом к повышению демографических показателей: «Это рождаемость не увеличит. Неужели вы думаете, что тот, кто не хочет иметь ребенка, поменяет свою позицию только ради того, чтобы не платить каких-то 100 или 200 гривен в месяц?» - интересуется эксперт.



«Они уже не знают, с чего брать налоги, – возмущается актёр театра и кино Владимир Горянский, - чтобы рождаемость повысить, надо социально народ защитить, чтобы они хотя бы элементарно верили в завтрашний день, а не налоги еще брать».

Бывший министр молодёжи и спорта Украины Юрий Павленко считает, что карательные методы рождаемость не повысят, хотя и наблюдаются некоторые положительные тенденции в социальной сфере, ведь «в сравнении с 2004 годом увеличилось финансирование на 30 миллиардов для оказания помощи семьям с детьми: многодетным, одиноким матерям, при рождении детей и т.д.».

И хотя сегодня еще остаются проблемы, например, с обеспечением детей местами в садах и школах, в последние годы они значительно сократились. Стартовала медицинская реформа, и все это в комплексе привело к тому, что «…с 2004 года наблюдается увеличение рождаемости. Если в 2004 году родилось 426 тысяч детей, то в 2010 — уже почти 530 тысяч детей», акцентировал Павленко.



В этом вопросе главное то, куда уйдут собранные с бездетных семей средства, считает настоятель храма Св. Агапита Печерского протоиерей Андрей Ткачев: «Можно собирать большие суммы и бездарно их тратить, а можно по копеечке копить серьезные вложения и тратить их с умом на целевые средства. Мы не знаем, как это будет тратиться. Но если налог на бездетность будет тратиться на многодетные семьи, это будет логично. Или на программу по сворачиванию абортов — это тоже прямое увеличение рождаемости», - высказал мнение эксперт.

Налог на бездетность, это мелочи по сравнению с воспитанием человека, и рождаемость он никак не увеличит, уверен отец Андрей, хуже всего, если деньги будут требовать и с тех, кто просто физически не может иметь детей, ведь «это усугубление креста, это моральная трудность. Это как улыбка над безногим», - заключил протоиерей.

Подобные законопроекты - это уже слишком, ведь они затрагивают самые интимные стороны человеческого существования, уверена лидер женского движения «Femen» Анна Гуцол: «Депутаты всяческими путями пытаются находить способы получать налоги, залезая уже в очень интимные сферы жизни человека. Есть определенное количество людей, которые принципиально не хотят рожать детей, потому что считают в этой стране это нецелесообразным. Все, что осталось у простых людей, это наша личная жизнь. Так они уже и в нее лезут», - возмущается феминистка.

Но даже «Femen» готовы были бы заплатить подобный налог, «…если бы ввели налог на дебилизм, и каждый народный депутат его выплачивал регулярно. Я думаю, что каждый человек должен решать сам за себя, и никто не вправе указывать нам, когда нам рожать и сколько нам рожать», - подвела итог Анна Гуцол.