Скупая путинская слеза счастья скатились с трибуны Манежной площади еще до официального оглашения результатов выборов.

По крайней мере, последние три недели ответ на вопрос, кто станет президентом России, был совсем не тайной.

С результатом в 63,3% избирательских голосов Владимир Путин уже в первом туре одержал победу и готовится к переезду в родное кресло президента РФ.

Акции протеста сменились акциями поддержки, вчерашние конкуренты признали свое поражение и уже готовы к сотрудничеству. В общем, «все по любви» - как гласила предвыборная реклама Владимира Владимировича.

Исключением стал лишь лидер коммунистов Геннадий Зюганов, который отказывается признать президентские выборы честными и справедливыми. Ну да кто его слушает?

Выразить свое «удивление» корреспондент From-UA попросил наших экспертов.



Директор Киевского института политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский узнал о победе Путина от социологов: «Для всех вменяемых людей этот результат был прогнозированный. Есть единственный способ ответить до выборов, ожидаемый результат или нет: вы смотрите результаты опросов общественного мнения. И если вы доверяете этим исследовательским центрам, лучше всего брать сразу несколько, то вы можете тогда судить. Есть основания всем основным центрам доверять, а уж Центру Левады, который обычно занимает по отношению к Путину критическую позицию, не доверять нет никаких оснований. Поэтому то, что результат будет в пределах 56 - 66 %, было понятно».

Регионалу Валерию Коновалюку посчастливилось побывать на президентских выборах в качестве международного наблюдателя. «Это самые честные, открытые, демократические выборы в России, - говорит Коновалюк, - за счет не только хорошей организации выборов, но и за счет того, что были введены как ноу-хау открытые голосования в онлайн режиме, и каждый мог ознакомиться не только, как проходит голосование на том или ином участке, но и все отчетливо видели, как происходит подсчет голосов. Это то, чего нет ни в США, ни в одной из стран Европы».

Российский историк и политолог Наталья Нарочницкая назвала причину такого результата выборов: «Такое голосование свидетельствует о желании перемен, но без ломки государственного механизма, которая неизбежна при любой радикальной смене. Потому что даже лидер коммунистов, если бы он гипотетически пришел к власти, то он бы был обречен делать то, что делал Ельцин в начале: то есть ломать все снизу доверху, выстраивать собственные рычаги управления».

«Большой корабль невозможно повернуть на 180 градусов,- говорит она о дальнейшем курсе Путина, - как вы понимаете, это только может его опрокинуть. Но ясно, что наверху вполне осознают, что в этой поддержке есть и определенные требования. Думаю, что будут системные шаги. В любом случае, обновление правительства, неких концепций. В этом я убеждена».

Экс-народный депутат Украины Георгий Крючков рассказал нам об основных целях и задачах Путина на новом посту: «Я глубоко убежден, что Путин будет другим, придя третий раз на пост президента. В России социальные проблемы решаются намного лучше, чем у нас, и этих проблем очень много. Показать возможность и реально добиться серьезного повышения жизненного уровня народа — это сегодня главная задача для Путина в социальном плане. Выйти на современный уровень, прежде всего, промышленности в условиях постиндустриальной эпохи — это вторая, а может быть и первая, задача, которая стоит перед Путиным. Много сейчас разговоров о демократизации, о перестройке системы управления, политической системы — это тоже должно осуществляться, но это больше разговоры».



Еще один международный наблюдатель, нардеп от НУ-НС и журналист Ольга Герасимьюк заметила изменения в российском обществе: «Несмотря на то, что Россия получила нового-старого президента, она другая, и она не жаждет революций или свержения режима, но она четко формирует для себя задачи для обновления России — России, где будет уважаться альтернативное мнение, России не военной».

Директор Института стран СНГ Константин Затулин считает, что российские оппозиционеры создают очень «преувеличенное впечатление о скорой политической смерти Путина». Еще одним поводом для критики оппозиции стали действия Зюганова: «Зюганов — вечный второй на наших выборах — публично вчера не признал итоги выборов, отказался поздравлять победителей и т.д. Я на самом деле негативно отношусь к подобному поведению оппозиции, негативно не только в России, но и на Украине, в любой другой стране. Должны быть правила игры».

Политолог, профессор Киево-Могилянской академии Алексей Гарань рассказал, почему акции протеста в России очень сомнительны: «Мне кажется, что сейчас это будет сделать сложнее в силу того, что кандидаты в президенты, которые выступали против Путина, они уже заявили о сотрудничестве с Путиным. Кроме Зюганова формально, хотя реально мы понимаем, что и он является системной оппозицией — это кандидат, который выгоден Кремлю. Поэтому реально сейчас организовать массовое движение будет сложно. Посмотрим, сколько людей выйдет на улицу, это будет своеобразным тестом на гражданскую позицию».

Журналист Вахтанг Кипиани считает, что время не лечит: «Мы думали, что второй Кучма не будет таким, как был первый. Это все иллюзии, которые не имеют никакого отношения к реальной политической работе. Политиками движут три вещи: власть, деньги и слава». «Путин для меня, – продолжает Кипиани, - это не успешный политик, который, может, еще будет долго править, но лично для меня здесь интересного ничего нет. Так же долго правил и Брежнев, и Муаммар Каддафи, и Чаушеску. Они все по-разному, но плохо кончили. Поэтому для меня история с Путиным — это история шанса, который Россия не реализовала».



Первый президент Украины Леонид Кравчук наблюдал за вчерашними событиями в Москве: «Я вчера слышал выступления Путина и Медведева на Манежной площади. Риторика борьбы остается у них основной: мы победили, мы не отдадим, мы изменим, не пройдут провокации — то есть в этой риторике есть формулирование борьбы, а не спокойные демократические посылы в международную политику».

Своих соотечественников он призывает принять любой выбор россиян: «Касаясь Украины, наше главная задача - научиться жить с Россией, которая есть, с президентом, которого выбрали россияне. И наша политика должна быть корректной. Мы должны полностью перезагрузить отношения с Россией и сменить свое политическое поведение. Нам не надо соревноваться в дружбе с Россией, как не надо соревноваться и в борьбе с Россией».