И сейчас это удовольствие доступно абсолютно всем – многие рестораны предлагают меню японской кухни. Однако далеко не во всех заведениях японские блюда соответствуют требованиям качества. Где можно, а где небезопасно отведать суши, узнали эксперты Центра Экспертиз "Тест" совместно с организацией "Якість життя".

Специалисты организации "Якість життя" оценили сами заведения, в том числе персонал, залы и обслуживание, в то время как Центром Экспертиз "Тест" были протестированы изделия с точки зрения показателей качества. Для исследования были куплены самые простые роллы с лососем в таких ресторанах Киева: "Якитория", "Мураками", "Евразия", "Желтое море", "Планета суши", "Сушия", "Тануки" и "Мафия".

На вынос продукция запаковывается в специальные пластиковые боксы, причем в половине ресторанов за бокс пришлось доплатить, а в некоторых дополнительную плату взяли и за соус. В ресторане "Планета суши" соус плохо запаковали, и он протек по пути в лабораторию.




Самые нежелательные вещества, которые возможны в суши, – гистамин, свинец и кадмий. Известно, что свинец и кадмий – тяжелые металлы, которые часто накапливаются в рыбе и в рисе. К счастью, содержание этих тяжелых металлов ни в одном экземпляре не превысило допустимые нормы. А вот к содержанию гистамина в некоторых образцах были серьезные претензии. Гистамин накапливается в рыбе (особенно в тунце, скумбрии, лососе) в случаях, когда нарушены условия хранения: температура и сроки. Превышение норм гистамина может приводить к пищевым отравлениям, включая характерные признаки: головные боли, тошноту, изменения кровяного давления и учащение сердцебиения. Несколько превышена норма содержания гистамина в роллах из "Евразии", а в ролах из ресторана "Мафия" этот показатель был превышен значительно. Собственно, изначально специалисты отметили, что суши из "Мафии" были явно с "душком", из-за чего их сняли с дегустации. Большинство экземпляров, а именно 6 из 8, не прошли тест на кишечную палочку. Это говорит о том, что, если продукт не прошел достаточную термическую обработку, употреблять его в пищу небезопасно. А ведь рыба в большинстве японских блюд используется в сыром виде.

Обслуживание в ресторанах, которое оценили специалисты организации "Якість життя", немного скрасили плохое впечатление от анализа качества продукции. В целом ситуация удовлетворительна. В "Мафии" было отмечено не очень вежливое обслуживание, в "Якитории" и "Мафии" официант не смог дать информацию о составе суши. В некоторых ресторанах отсутствовали салфетки и соус на столах, в "Мафии" эксперты отметили, что слишком маленькие столы, а в "Евразии" столы слишком тесно друг к другу расставлены по залу.



Кроме этого, в ресторане "Сушия" заказа пришлось ждать до 40 минут, в отличие от заведений "Мураками" и "Планета суши", где заказ принесли через 7-10 минут. С учетом всех замечаний, оценки были распределены следующим образом: Оценка "отлично" досталась только заведению "Якитория"; "хорошо" получил ресторан "Мураками"; оценка "плохо" у заведений "Евразия", "Желтое море", "Планета суши", "Сушия" и "Тануки"; ресторан "Мафия" не заслужил оценки выше, чем "очень плохо".

Подробную информацию о тестировании можно найти на сайте www.test.org.ua.