По данным ВОЗ, в воде содержится более тринадцати тысяч токсичных элементов, которые способны нанести вред здоровью человека. Кроме того, 80% всех заболеваний передаются с водой. Вдумайтесь: ежегодно на планете от них умирает 25 миллионов человек!


В Украине ситуация с питьевой водой гораздо опаснее и острее, чем в других странах Европы. Ведь у нас культура потребления воды еще не настолько развита, и постоянно заботится о качестве потребляемой ими воды не так уж много украинцев. При этом трудно сказать, где ситуация хуже: в крупных промышленных городах, где трубы не менялись вот уже 50 лет, или в селах, где вода вообще не проходит никакой очистки.


Совсем недавно ООН заявила о том, что каждый десятый человек на планете не имеет доступа к качественной питьевой воде. Но на самом деле, ситуация гораздо хуже, уверен эксперт Украинского водного общества WaterNet и координатор проекта «Проверь, какую воду ты пьешь» Захар Малецкий. Ведь, по мнению некоторых экспертов, на сегодняшний день доступа к чистой питьевой воде не имеет уже каждый четвертый из нас!


О том, контролируют ли жители Украины ту воду, которую они и их семьи употребляют каждый день, Малецкий рассказал во время круглого стола, посвященного Всемирному дню воды: «Лишь 54% киевлян обращают внимание на состояние питьевой воды постоянно, а 46% из них только в том случае, если замечают какие-то проблемы», - озвучил статистику эксперт.


И, заметьте, сейчас речь шла только о столице! А ведь в регионах ситуация намного хуже, считает Захар Малецкий. Украинское водное сообщество постоянно занимается мониторингом качества питьевой воды по всей территории Украины. Недавно они даже представили проект в Интернете – сайт Voda.org.ua, - на котором можно узнать о качестве воды в любом населенном пункте страны.




В результате проверок, проведенных этой общественной организацией, удалось выяснить, что в целом по Украине вода содержит излишек примесей железа и марганца. И речь идет не только о живице из центрального водопровода (если ее конечно можно так назвать), но и о воде из скважин и колодцев. В том, что вода в украинских городах насыщена железом, виноваты, конечно, ржавые и прогнившие трубы, которые не меняются, кажется, еще со времен товарища Сталина. Но, если в городах за качеством воды следят водоканалы, делая хоть что-то для ее очистки, то в селах и поселках люди пьют ту воду, до которой смогли докопаться, то есть из скважин и колодцев:


«И если в скважинах состояние воды еще терпимое, то вода из колодцев, по информации СЭС, в 80% случаев не пригодна для питья. При этом, чем вкуснее и слаще вода, тем больше в ней нитратов», - добавил эксперт WaterNet.


Да уж, как тут не вспомнить о том, сколько украинских детей умерло, или получило серьезный вред для здоровья в результате употребления воды насыщенной нитратами. Ведь, по информации ВОЗ, нитраты особенно опасны для детей в возрасте до трех лет, особенно если на такой воде готовить еду для малышей. Но все дело в том, что у жителей сел часто просто нет выхода, кроме как пить самим и давать детям отравленную воду.


«В Украине нет мониторинга качества воды, - возмущается председатель Всеукраинской общественной организации «За право граждан на экологическую безопасность» Владимир Гончаренко. – Ведь нет необходимой для этого технической и кадровой обеспеченности. Мы живем в каменном веке!», - считает эксперт.


Гончаренко настаивает на том, что проводить мониторинг питьевой воды необходимо хотя бы по 80 показателям. И то это минимум, ведь на самом деле в воде могут находиться тысячи вредоносных веществ. Эксперт считает, что сегодня в Украине кроме проточной и воды из-под скважин, не пригодна для питья даже та вода, которую продают в бутылках.




«Надо говорить прямо, что 95% воды не пригодно для употребления, и там есть не только нитраты, а еще и свинец и много чего другого. В Украине нет мониторинга, и мы не способны его сделать. 80% украинцев потребляют воду из бассейна Днепра, и чем ниже по реке, тем вода хуже. На берегах Днепра находится где-то 50 крупных промышленных городов, поэтому сегодня вода – это химический раствор!», - не сдержал возмущения Владимир Гончаренко.


Проблема производителей бутылированой воды в том, что они часто не могут проверить живицу на наличие радионуклидов: «50% из существующих фильтров просто не очищают воду. И о радионуклидах не говорят, ведь в скважинах, из которых разливают в бутылки воду, может быть их превышение в 2-4 раза», - уверен Гончаренко.

«Нельзя говорить о качестве воды, пока в стране нет достойных нормативных документов, которые бы контролировали показатели качества воды», - считает ведущий научный сотрудник Института гигиены и медицинской экологии им. А.А. Марзеева Олеся Зорина. Но, даже не смотря на это, в Украине каждые пять лет ужесточаются требования к очистке питьевой воды: «Самые жесткие требования к фасованной воде и к воде из пунктов разлива: где-то 40-47 пунктов (количество пунктов, по которым проверяют безопасность воды для здоровья – Авт.)».


Но пока государство не в состоянии не то, что обеспечить своих граждан безопасной питьевой водой, но даже проводить качественный мониторинг, эксперты рекомендуют людям брать инициативу в свои руки.


Владимир Гончаренко видит только один выход из ситуации: «Мы поднимаем вопрос о том, чтобы обеспечить жителей водой. Для этого надо приспустить Днепр, после чего заработают малые реки», - прокомментировал ситуацию эксперт.




В домашних условиях для очистки воды лучше всего использовать фильтры обратного осмоса, говорит Гончаренко, но это не дешево, и не доступно для большинства граждан. Поэтому лучше всего проточную воду просто замораживать: «Единственный способ, воду замораживать на 2/3, и сливать остальную. В этих 2/3 химический состав более-менее нормальный», - подытожил эксперт.


Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале