Хрустальная шара - последний хапок. Часть 2. Шансы власти
27.03.2012 11:15
Окончание. Начало читайте ЗДЕСЬ.

Теперь давайте обратим свои взоры на пару Регионы - Компартия. Однозначно, феномен Партии Регионов 2006 года произошел от шизофренического сдвига в массовом сознании, когда в силу послепомаранчевых событий в одну кучу смешался электорат 2002 года, голосовавший за Компартию (Симоненко) и «За единую Украину» (Литвин), и дружно проголосовал за Партию Регионов Виктора Януковича. Подобное извращенное состояние общественного сознания подогревалось виртуальной войной между кланом крайних либеральных фашистов, сколотившимся под эгидой Ющенко-Тимошенко и авторитетно-коммерческой урлой, сгрудившейся вокруг Януковича. Понятно, что подобные электоральные девиации, когда сторонники социализма и Советского Союза голосуют за уголовно-спекулянтскую олигархию, имели под собой вполне клинический фундамент, и должны были рано или поздно начать возвращаться к норме. Именно это мы сегодня и наблюдаем. Сторонники социалистического выбора среди избирателей начали резкий отход от Партии Регионов, и возвращаются к поддержке коммунистов. С другой стороны, многие ранее голосовавшие за кучмовский проект, также начнут разочарованно уходить от Партии Регионов в иные проекты. Отсюда и проистекает состоявшийся разворот графика Регионалов вниз, а партии Коммунистической – вверх. Теперь, конкретно.

Партия Регионов

С учетом того, что график Регионалов сформировал полный разворот вниз, для определения ее максимального результата на выборах потребуется применить понижательный коэффициент 0,618. В результате мы получаем падение результата с 34,37% до 21,24%. Это и есть максимальный результат Партии Регионов на предстоящих выборах, если не будет произведено каких-либо фальсификаций. Сразу отметим, что подобный результат может партии Регионов только присниться, судя по тому, как рушится ее популярность. Потому, гораздо более вероятным будет менее оптимистичный сценарий. Скорее всего, потребуется применить другой понижательный коэффициент для этой волны: 0,5. В этом случае результат Партии Регионов будет 17,19% (34,37% Х 0,5).


Но события в Украине сегодня приобретают в некотором смысле обвальную динамику. Вполне вероятным может быть и такой сценарий, когда Партия Регионов не сможет до выборов сохранить большинство в парламенте, и произойдет значительное ослабление или даже развал всей президентской вертикали. В этом случае обрушение рейтинга Партии Регионов может быть вполне себе сокрушительным, и к тому же, Регионалы не смогут по сложившейся традиции подправить свои дела при помощи фальсификаций. Вероятность такого сценария хотя и ниже 50%, но все же составляет не менее 25%, а потому и его стоит озвучить. При таком ходе событий, результат Партии Регионов следует вычислять путем умножения их итоговой цифры 2007 года в 34,37% на понижательный коэффициент Эллиота 0,382. В этом случае кривая на графике покажет цифру 13,09%. По логике вещей, при таком обвале никакие фальсификации станут уже невозможными. Скорее уж наоборот: все остальные могут начать грабить Регионалов. Именно цифра 13% и является нижним пределом, куда может обвалиться результат Регионалов на выборах. Кстати, эта цифра (13,09%) является практически зеркальной проекцией цифры 11,77%. Именно столько голосов на выборах в 2002 года набрал блок «За Единую Украину» (За ЕДУ), бывший политическим предтечей Партии Регионов. Если мы внимательно посмотрим на кривую, описывающую избирательную историю Регионалов, то легко заметим, что она рисует симметричную колоколообразную фигуру с пиком в 2007 году. Вполне возможно, и это очень характерно для волновых процессов, что нисходящая часть кривой за последнюю пятилетку (с 2007 по 2012), зеркально повторит движение восходящей ее части за пятилетку предшествующую (с 2002 по 2007), но только вниз. Эта картинка указывает на то, что существует мощная социальная энергия внутри социума, которая будет прижимать результат Партии Регионов в 2012 году к «лоям» 2002 года, невзирая ни на какие старания и ухищрения ее политтехнологов. Не всегда это можно описать точными формулами и даже как-то рационально объяснить, но в таких повторениях фигур системные аналитики легко узнают фрактальные закономерности социальных процессов. Не исключено, что подобная колоколообразная кривая на графике Партии Регионов – единственный пока внешний признак грядущего ее оглушительного провала на предстоящих выборах. Видимо, какие-то фатальные процессы, указывающие на смертельную болезнь правящей партии, протекают сегодня в украинском политикуме подспудно. Они еще открыто себя не проявили, и пока недоступны для аналитического оборота, но волновой график уже заказал по Партии Регионов «заупокойную ектению». Вероятность этого имеется, и немалая.



График №5. Результат Партии Регионов Украины

Итак, подведем итог по правящей партии. Если дела у Регионалов будут складываться удачно, то в лучшем случае их результат на выборах будет 21,24%. Любой результат, превышающий эту цифру, станет итогом фальсификаций. Наиболее вероятный нижний уровень падения результата Партии Регионов составит 17,19%. В случае же обвального распада парламентского большинства, нижний уровень падения результата может достигнуть 13,09%. Но вероятность такого исхода все же менее 50%.

Коммунистическая партия Украины

Ну и наконец, пришло время поговорить о Компартии. Здесь перед нами стоит наиболее сложная задача. Очевидно, что вся обстановка в стране складывается в пользу левого поворота. Сегодня в одну точку фокусируются и экономические проблемы, и социальные, и международные. Все вместе они формируют разворотный тренд предпочтений в направлении назад, от либерализма и парламентской демократии, к усилению роли государства и социалистических элементов в обществе. Более того, предстоящий распад Еврозоны и приближающийся крах украинской экономики могут обрушить поддержку Партии Регионов до самых глубоких «лоев». Потому, с Компартией нам придется внести некоторые дополнительные переменные в применяемую выше методику. Во-первых, коммунисты – единственные, кто пережили перигей своего рейтинга, а затем снова вышли на повышательный тренд. Все остальные партии и блоки, с момента введения партийных выборов, понижательного разворота рейтингов не выдерживали. Во-вторых, обрушение рейтинга коммунистов в 2006 году было вызвано комплексом наслоившихся друг на друга иррациональных факторов, которые уже прекратили свое действие. В-третьих, обрушение рейтинга Компартии более чем впятеро – с 19,98% (2002) до 3,66% (2006) – было вертикальным и одномоментным. Очевидно, что такой результат 2006 года был вызван тотальным ограблением коммунистов на избирательных участках Донбасса. Уже состоявшиеся через полтора года выборы 2007 года, несмотря на повторившиеся фальсификации, дали рост результата КПУ почти в полтора раза. И это, заметьте, на фоне также и повышения результата Партии Регионов, чего не могло быть в принципе. Очевидно, что повышение результата Партии Регионов в 2007 году на 2,23% по сравнению с 2006 годом было достигнуто, в большинстве своем (процентов на 80), за счет перекладывания бюллетеней, отданных за коммунистов, в стопки поданных за Регионалов.

Потому, при прогнозировании результатов по волновой методике, как минимум 1,8% следует приплюсовать к исходной цифре 5,39% (результат Компартии на выборах 2007).


Касательно пары Регионы - Компартия, следует упомянуть еще и вот о чем. Если вдруг реализуется тот сценарий, который мы описали на случай развала властной вертикали и падения результата Регионалов до уровня низов 13,09%, то на противотренде, в этом случае, результат КПУ может пробить цифру (18,82%) и остановиться в любой экстремальной точке выше, вплоть до самого своего максимума 1998 года (24,65%). Вероятность такого сценария, естественно, не очень высокая, но все же – гораздо выше нуля. Такой поворот сюжета напрямую зависит от состояния здоровья Партии Регионов, которое ухудшается у нас на глазах, и гораздо быстрее, чем доктора успевают это фиксировать и выписывать рецепты. Если дела у Регионалов пойдут по сценарию катастрофы (13,09%), то результат Компартии покажет цели 24,65%, в соответствии с экстремальным сценарием.

О чем шепчут волны Элиота

Заканчивая этот прогноз на предстоящие выборы, хотелось бы обратить внимание читателей еще на один нюанс. Представленная выше методика расчета результатов основана на волновой теории Эллиота. Некоторые вычисления, сделанные на ее основе, могут показаться неожиданными. Но все дело в том, что эта теория реально работает при эмпирической оценке сложных фрактальных процессов в естественных, науках. Потому, мой долг, как аналитика, подытожить вышесказанное, не упуская и не ретушируя малейших результатов проведенной работы, даже если они на первый взгляд и выглядят сегодня невероятными.

Как уже упоминалось, волновая кривая результатов КПУ, впервые, среди украинских партий, показала разворотную фигуру, когда с низов 2006 года повернула вверх. Все остальные партии разворотного тренда не пережили, и распались или маргинализовались, утратив парламентский статус. Отсюда, если предположить, что волновые законы Эллиота применимы к избирательным циклам подобно биржевым, то можно также и предположить, что линия Компартии на восходящем тренде должна будет зеркально отражать свой нисходящий путь, вернувшись к верхней точке 1998 года, а затем, если сработает биржевая закономерность, и пробьет эти верхи. Притом, восходящая линия должна зеркально отразить на растущем тренде свое предыдущее восьмилетнее снижение (с 1998 по 2006 г.г.), вернувшись к результату 1998 года (24,65%), или даже превысив его за те же самые восемь лет. Подобную симметричную картинку, только перевернутую (колокол), рисует и кривая Партии Регионов с циклом в 5 лет. И здесь, если сработает закон зеркальной симметрии, то в 2012 году Регионалы должны вернуться на «лои» Блока «За Единую Украину» 2002 года (от 11,77% до 13,09%). Именно к выборам этого года уже практически будет на исходе и восьмилетний цикл Компартии (6,5 лет из 8), и завершится полный пятилетний цикл для Регионов. Да и результат «Батькивщины», поддерживая эту тенденцию, может вопреки всем прогнозам катастрофически упасть ближе к низам БЮТ 2002 года (7,26%) (график БЮТ-Батькивщины рисует колокол с пятилетним циклом), открывая тем самым дорогу к «хаям» для Фронта змин (18,22%), и для Свободы к преодолению барьера.


В общем, как ни крути, волновая теория, в чистом виде, указывает именно на такой четыреединый сценарий:

  • Катастрофа Партии Регионов и «Батькивщины»;

  • Экстремально высокий результат Компартии;

  • Результат Фронта выше ожиданий;

  • Шанс для «Свободы» преодолеть проходной барьер.
    Интересно будет сравнить теоретические расчеты с реальным результатом?

    Кратко подытожим:

    Партия «Батькивщина»

    Понижательный тренд

    Максимально возможный результат – 18,97%

    Минимально возможный результат – 15,36%


    «Фронт змiн»

    На повышательном тренде

    Максимально возможный результат – 18,22%

    Минимально возможный результат – 11,22%

    На понижательном тренде

    Максимально возможный результат – 8,74%

    Минимально возможный результат – 7,08%

    Результат катастрофы Фронта – 5,12%


    ВО «Свобода»

    Повышательный тренд

    Максимально возможный результат – 3,74%

    Минимально возможный результат – 2,41%



    Партия Регионов

    Понижательный тренд

    Максимально возможный результат – 21,24%

    Минимально возможный результат – 17,19%

    Результат катастрофы – 13,09%



    Коммунистическая партия

    Повышательный тренд

    Максимально возможный результат – 18,82%

    Минимально возможный результат – 11,63%

    Экстремальный результат – 24,65%



    Вместо эпитафии

    И наконец, завершить наш обзор хотелось бы небольшим отступлением. Просто, всеобщая предвыборная лихорадка 2012 года имеет некоторые особенности, в сравнении со всеми предыдущими избирательными кампаниями. Дело в том, что в текущем году, как никогда ранее, существует множество внешних и внутренних факторов риска, не позволяющих с уверенностью прогнозировать исход парламентских выборов. И речь идет не о пресловутых фальсификациях, которые без сомнения планируются в кабинетах власти. Речь идет о том, что существует вероятность того, что внутриполитическая ситуация до осени 2012 года может обостриться до такой степени, что сломается жесткая административная вертикаль, созданная Партией Регионов. В этом случае возникает две проблемы. Во-первых, организовать четкое проведение выборов с технической точки зрения будет невозможно. Во-вторых, недовольные участники выборов, с любой стороны, смогут организовать внутренний и международный бойкот их результатов.


    При таком сценарии в стране может наступить осенний паралич власти, сопровождаемый шумными уличными кампаниями. Если подобное случится, то Партия Регионов в результате власть потеряет. Подобный сюжет предусматривает, что на месте Регионалов образуется или что-то новое и гибридное, или несколько их осколков начнут стремительную деградацию. Вероятно также, что и на месте дуэта «Батькивщина»-Фронт образуется\образуются новые структуры. Через какое-то время, возможно, придется снова проводить парламентские выборы, ибо результаты осенних выборов практически гарантированно повиснут в воздухе. Но еще вероятней, что при сценарии развала вертикали, рухнет и президент, а возможно и бежит из страны, если куда-то его впустят. В таком случае будут еще и выборы президентские. В этом сценарии интересным будет то, что гарантированно повышательные тренды будут только лишь у ВО «Свобода» и у Компартии, и высчитывать их придется, производя умножение уже фактических результатов выборов осени 2012 на те же самые повышательные коэффициенты Эллиота: 1,618 и 2,618!

    Добрых вам дел, дорогие товарищи!


  • Роман Василишин
    руководитель Фонда социального действия