В мае в столице впервые за всю историю пройдет гей-парад. Международный форум «Киев-прайд-2012» аккурат совпадает с Днями Европы в Украине.

Интересно, что власть не собирается запрещать геям торжественное шествие по улицам Киева, несмотря на то, что в украинском обществе все еще остры симптомы гомофобии. Чем это рискует обернуться для самих мирных гомосексуалистов, можно проследить на опыте других постсоветских стран, где их всячески блокируют и часто притесняют.

О том, готова ли Украина к проведению первого в своей истории гей-парада и есть ли в нем уж такая необходимость, корреспонденту Новости Украины – From-UA рассказали наши эксперты.

Понятно, что геи – такие же люди, как и все, и имеют право на самовыражение, но с гей-парадом в Украине они явно поторопились, считает Президент Ассоциации Психиатров Украины Семен Глузман. Нужно ведь учитывать реалии страны, советует эксперт: «Их не трогают. Им позволяют многое. Уже исключены в диагностике — раньше же психиатрический диагноз был. Теперь уже ничего этого нет. Я бы все-таки на их месте ждал, когда общество изменится. Советская ментальность и гей-парады — это две разные цивилизации».

Конечно, украинским гомосексуалистам хотелось бы, чтобы и в Украине можно было заключать официальные однополые браки, но пока это просто невозможно. Более того, по словам эксперта, не все геи поддерживают идею публичного собрания: «У нас есть гораздо более серьезные проблемы, которые нам не прощают и не простят. У меня есть одна знакомая лесбиянка, так она говорит: «Нас не трогают. Ну что они лезут? В конце концов, это же наша интимная жизнь. Я не хочу заниматься политикой, а эти представители секс-меньшинств лезут в совершенно неважные для меня ситуации», - рассказал Глузман.

Не уверен, что Украина готова к подобным событиям, и главный редактор «Киевского Телеграфа» Владимир Скачко. Эксперт считает, что посредством гей-парада «власть, не спрашивая отношения людей к этому событию, потворствует проведению гей-парада — значит, она в этом заинтересована, грубо говоря, интегрируется в Европу через задницу. Только этого нам и не хватало».



Скачко утверждает, что не является гомофобом, однако «дальше пойдут лепрозорные, потом спидозные, потом еще какие-то. Нельзя какие-то свои особенности выпячивать наружу и навязывать их как часть культуры. Любите вы мужики мужиков, а бабы баб — любите, вам же никто не запрещает! Но зачем же выходить на Крещатик? Следующие пойдут эксгибиционисты. У нас уже есть «Фемен». Я не знаю, что еще нужно, чтобы продемонстрировать все уродства и извращения в Украине», - прокомментировал ситуацию журналист.

Мысль о неготовности общества к проведению гей-парадов поддерживает и депутат от НУНС Юрий Стець, хоть и считает, что толерантное отношение к секс-меньшинствам является признаком воспитанного человека: «Мы не может запретить любые движения, в том числе и движение секс-меньшинств. К религии, к любым организациям, в том числе к движению секс-меньшинств надо относиться толерантно. Но я думаю, что Украина не готова к этому. Думаю, что будут какие-то провокации, столкновения, потому что наше общество к этому еще не готово. Если проанализировать украинский интернет, то есть такие моменты, которые называются агрессивное поведение по отношению к представителям секс-меньшинств», - уверен политик.

Народный депутат от ПР Ян Табачник советует украинским геям быть поскромнее, ведь «на сегодняшний день это больная тема всех государств, не только Европы, но и всего мира. С одной стороны, это свобода, каждый человек имеет право на свою личную жизнь. Я считаю, что существует такое слово, как патология. Это патологическая потребность человека, но это же не значит, что все должны подчиняться его патологии!» - возмущается артист.

«Всякое действо имеет свое ограничение, свою меру, и когда мне хотят это навязать в виде религии, сказать, что это правильно... Для меня это неправильно», - резюмировал эксперт.

Государству надо сосредоточиться на тех проблемах, которые гораздо более остро стоят в нашем обществе, настаивает лидер «Радикальной партии» Олег Ляшко. А гей-парадов и так много проводится, и кто хочет, может запросто съездить.



«Я например, завтра буду участвовать в мероприятиях по защите бездомных животных, которых уничтожают, вместе со своими собаками. Мы будем от парка Шевченко идти к Майдану Незалежности. Я думаю, что такие акции, которые привлекают внимание к проблемам, необходимы. Надо было бы провести масштабную акцию в Киеве в поддержку, к сожалению, уже умершей Оксаны Макар с требованием реформирования правоохранительной системы, которая привела к тому, что этот ребенок погиб. Я думаю, что не лишними бы были акции в поддержку социальных проблем граждан, в частности чернобыльцев и др. категорий», - уверен депутат.

Гей-парад – это не совсем правильная формулировка, рассказывает лидер всеукраинского ЛГБТ-объединения «Гей-Форум Украины» Святослав Шеремет. И обещает – ничего карнавального не будет.

«Мы называем мероприятие «гей-прайд», а «прайд» в переводе с английского — гордость, «я есть я». И это не обязательно публичный формат. В частности, мы планируем форум, на котором соберем лидеров общественного мнения, пригласим коллег из-за рубежа, которые смогут поделиться передовым опытом того, как решаются проблемы ЛГБТ в других странах. А если будет согласование от городских властей, то проведем публичное правозащитное мероприятие, на котором не планируется ничего «карнавального». Скорее всего, это будет шествие в формате правозащитной демонстрации», - рассказал эксперт.

Гей-сообщество в Украине достаточно численное, и почти каждый пятый его представитель согласился выйти на парад, хоть пока заявки подали лишь единицы:

«В системе Национальной академии наук в 2010 году был проведён специальный опрос представителей ЛГБТ-сообщества о том, кто готов выйти на гей-прайд для защиты своих прав и свобод. Готовы выйти 24 % представителей гей-лесбийского сообщества. С учётом того, что ЛГБТ в Украине — от 800 тыс. до 1 млн. 200 тыс. человек, гей-прайд мог бы собрать около 240 тыс. человек. Мы же пока подали заявку всего на 500 участников», - прокомментировал Святослав Шеремет.



А вот представители УНА-УНСО не собираются терпеть открытую рекламу гомосексуализма и предупреждают: если геи открыто будут демонстрировать свои пристрастия, противники этого обязательно вмешаются, рассказал лидер Киевской ячейки организации Игорь Мазур-Тополя.

«…Мы однозначно будем пытаться заблокировать и не дать им не то чтобы пройти, но и провести какую-нибудь рекламную кампанию. Мы считаем, что в центре города в этот день будет много родителей с детьми, и они не должны видеть такой образ Европы, такие «ценности», которые нам навязываются не то что нашими врагами, просто здесь уничтожается сама человеческая сущность, размываются наши моральные устои, традиции наших дедов и прадедов», - подытожил эксперт.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале