Днепропетровская набережная — одна из главных достопримечательностей города, но мало кто знает, что еще в середине прошлого века она даже отдаленно не напоминала бульвар для прогулок горожан. Самая длинная в Европе (более 20 км по правому берегу реки), она была завалена строительным мусором и досками, а вдоль нее курсировал... поезд.

«Когда в 2005-м там шла реконструкция, молодые ребята-строители снимали первый слой покрытия набережной и вдруг обнаружили под ним рельсы. Они посчитали, что это огромнейшей важности археологическое открытие. Конечно, только старшее поколение горожан помнит, что вдоль берега Днепра ходил рейс «Павловская Затока — Мандрыковка». Бегал старый паровозик, тянул вагоны, груженные шлаком для укрепления берега», — рассказал нам краевед Игорь Родионов.


Наконец, в начале 60-х годов начальник треста «Днепроспецстрой» Борис Мильман взялся придать набережной пристойный облик. Любопытно, что грандиозное строительство велось полулегально. По словам исследователя, на работы официально финансирование не выделялось, а деньгами сбросились предприятия, загрязнявшие Днепр своими отходами.

«На каждом собрании партийных активов Мильмана ругали: «Вот вы там набережной увлеклись, а где соцжилье?» И однажды удрученный Мильман возвращается после одного из таких заседаний, где его пропесочили, сидит у себя в машине, грустит. И вдруг его водитель говорит: «Борис Яковлевич, ну вот вас все время ругают, а что, если назвать набережную именем великого вождя мирового пролетариата? Вам тогда слова никто плохого не скажет».

Мильман посмотрел на своего мудрого водителя и задумался над предложением. А на следующий день стал подписывать все чертежи и бумаги, связанные с этим объектом, «Набережная имени Ленина». И действительно это ему помогло, больше вопросов не возникало», — рассказал нам Игорь Родионов.


С набережной связаны и некоторые курьезные случаи. Один из таких пришелся на День дураков. «В канун 1 апреля 1967 года местная газета опубликовала материал о том, что напротив гостиницы «Днепропетровск» по воде будет ходить иллюзионист Игорь Кио, который как раз был в городе с гастролями. Народ в указанное время собрался на набережной, чтобы увидеть чудо. И когда горожане не дождались обещанного зрелища, то стали звонить в обком партии с возмущениями. И, конечно, за несанкционированную первоапрельскую шутку редактор едва не лишился своей должности», — рассказал краевед.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале