Правозащитник, публицист и общественный деятель движения подкарпатских русинов, митрофорный протоиерей, настоятель ужгородского кафедрального Храма Христа Спасителя был обвинен в сепаратизме и осужден 19 марта 2012 года за «посягательство на территориальную целостность Украины» (ч. 1 ст. 110 УК Украины). Суд приговорил к отца Димитрия к трём годам лишения свободы с отсрочкой исполнения приговора на два года. С просьбой прояснить эту беспрецедентную ситуацию мы обратились к самому отцу Димитрию.

Новости Украины - From-UA: - Отец Димитрий, расскажите вкратце нашим читателям, в чем заключается проблема подкарпатских русинов, почему у них сложились такие непростые отношения с государством Украина?

о.Димитрий Сидор: - 20 лет русины мирно просят признать их в Украине. Причем нам не нужен какой-то закон. Но поскольку в Украине сформирован миф, в котором говорится, что русины — это старое название украинцев, а все русины, которые жили от Австрии до Карпат, и даже до Кавказа, — это все предки сегодняшних украинцев, было принято решение в Киеве, заведомо мифологичное, преступное — в любом случае не признавать русинов.

Но русины признаны в 22 странах мира! Русины имели свою национальную государственность 90 лет назад, когда еще не было Украинской республики, а русины имели свою республику от 21 декабря 1918 года в составе Венгрии. И уже в сентябре 1919 года Центральная русинская рада приняла решение о вхождении автономной республики Русинская краина в Чехословакию, и там мы были до 1946 года юридически, а реально до 1945.

Важно понять, что миф украинцев о том, что русины — это те же украинцы, возможно, и имеет такой вид на Галичине, но русины на юг от Карпат всегда были отдельно от галичан. Даже в Австро-Венгрии галичане были в составе Австрии, и тогда впервые была сформирована украинская национальность, а русины были в составе Венгрии. И никаких общих процессов у нас не было. Когда распалась Австро-Венгрия, то украинская идея попробовала реализоваться на Галичине. Группа галичан провозгласила Западно-Украинскую республику, используя небольшие группки австрийских военных. Но поляки дали им по ушам, и провозглашение ЗУР посчитали за детскую сказку.



Международный договор в Сен-Жермене признал право Польши, что Галичина — это пожизненно польская земля — и присоединили ее к Польше. Там поляки не признавали национальности украинец, но признавали русинов и русских. Когда в 1939 году Сталин и Гитлер разделили Польшу и Сталин взял себе Галичину, то советские украинцы украинизировали Галичину, и галичане впервые стали украинцами.

Пока был СССР, Компартия насаждала именно украинство, русинство было запрещено. А 29 июня 1945 года международным договором про Закарпатскую Украину между Прагой и Москвой автономная территория русинов была присоединена как суверенное государство Закарпатская Украина — Подкарпатская Русь к Советскому Союзу. И присоединена к Советской Украине.

Но поскольку Хрущев не хотел, чтобы Закарпатская Украина присоединялась такой, то они не дали, чтобы международный договор вступил в силу, и 22 января 1946 года президиум ВР УССР незаконно вводит законодательство на территории Русинского государства и создает незаконно на территории государства Закарпатскую область. С того времени мы знаем про Закарпатье.

И Киев создал себе миф: это украинская земля от царя гороха. Но документов нет. Когда распался Советский Союз, то Прибалтика и все республики вспомнили про свои досоветские статусы. И закарпатские русины тоже вспомнили, что они имели статус. И они имели право провести референдум – оставаться в составе советской Украины или идти своей дорогой.

Мы, русины, тогда понимали, что поскольку у нас уже два поколения втянуто в украинскую среду, мы переживали, что, возможно, оторвемся от независимой Украины и попадем в руки венгров или словаков. И мы решили все организованно, в том числе и я, голосовать за Украину, и 92 % закарпатских русинов проголосовали за независимую Украину. Но при этом 78 % проголосовали за возобновление статуса русинской государственности – автономии.

Правда, сам Кравчук потом попросил депутатов, чтобы поменяли слово «автономия» на «специальную территорию», что то же самое и даже больше. И так в 1991 году прошел законный референдум, потому что Украина, когда выходила из СССР, имела такую же возможность, она вошла в него в 1922 году без Галичины, Буковины и Закарпатья и Крыма. И когда в тех регионах было всем предложено провести референдумы, то Галичина и Буковина не воспользовались этим моментом. Крым и Закарпатье воспользовались такой возможностью и провели референдум. Теперь уже галичане чешут затылки – проморгали!

Киев решил не дать ни Крыму, ни Закарпатью – и началась 20-летняя борьба за непризнание русинов.

Новости Украины - From-UA: - Вас обвиняют в сепаратизме. Что конкретно Вы сделали, за что Вас осудили?

о.Димитрий Сидор: - Все 20 лет, в том числе и я, которого совсем недавно осудили на три года, мы никогда не призывали к сепаратизму, потому что мы строили себе Украину как свою страну. Она нам стала материнской державой после Чехословакии и СССР. Русины за 20 лет никогда не имели нужды призывать к изменению границ, потому что наши границы, которые совпадают с Закарпатской областью, записаны в договоре от 1920 года.

Чтобы надавить на русинов, СБУ в октябре 2008 г. по приказу Ющенко открыло без доказательной базы уголовное дело против меня. Но нельзя судить за желание быть русином, нельзя судить даже за требование автономии. Засудили меня не за желание автономии, не за желание быть русином, а приписали мне сфабрикованный миф, что будто бы мы призывали к смене государства. Суд ничего не доказал, но свое дурное решение принял.

Теперь на основе сказанного, как выйти из положения? В Закарпатье стало ясно, что русины (а это примерно 70 % населения) остались единственными и уже последними друзьями Украины. Венгры уже не друзья, румыны не друзья. Румыны хотят забрать часть Закарпатья, и заберут пол-Буковины, может, заберут и половину Одесской области, поэтому ясно, что они уже не друзья.



Если бы в Киеве при власти были разумные люди, а не полубезграмотная шантрапа, они бы поняли, что для того, чтобы защитить западные границы Украины, надо не воевать с местным населением, а поддержать его. Мы бы тогда стали - да и сейчас есть - самой надежной преградой, чтобы защитить территорию сегодняшней Украины от Румынии, Словакии и Венгрии.

Новости Украины - From-UA: - Чего конкретно вы добиваетесь?

о.Димитрий Сидор: - У нас референдум вступил в силу, приобрел силу закона 20 лет назад. И его нельзя не выполнять, это преступление. Но украинская власть, прогнившие суды не знают международного права. Это шантрапа, которая пролезла в прокуратуру, в суды, которые бредят: «Кто просит национальность русинов? Кто хочет иметь автономию? Все это надо глушить на корню!». Но ведь вступила в силу автономия 20 лет назад. Мало того, пока не будет включен этот регион и воля его в Конституцию, до тех пор этот регион висит в воздухе. И мы говорим Украине: Украина, не рискуй, референдум проведен, его законные результаты опубликованы и вступили в силу. И ВР должна тихо, без шума внести изменения в Конституцию: государство Украина унитарное, но имеет одну автономию – Крымскую, и другую – Закарпатскую. Все. Точка. В таком случае Закарпатье надежно будет в составе Украины, и никто больше не сможет его оторвать. Мы об этом говорим 20 лет – нас записали во враги.

Кстати, на днях словаки провели перепись населения. 34 тысячи русинов, а раньше было 24 – то есть на 10 тысяч русинов стало больше. Было 15 тысяч украинцев – стало лишь 7 тысяч. Но и эти оставшихся 7 тысяч, которые родились или у дипломатов, или во времена коммунистов, они заявили, что их материнский язык русинский. Так что, словацкая Академия наук, чешская, польская или сербская, венгерская глупее украинской Академии наук?

Кстати, недавно в ВР произошло преступление: Комиссия по национальным меньшинствам, которую возглавляет Зарубинский, «зарубила» законопроекты Александра Голуба про признание русинской национальности и признание русинского языка и введение его в число языков, которые попадают под защиту региональных языков и языков национальных меньшинств. Зарубинский «зарубил» национальность и русинский язык. Это катастрофа, это апартеид! Я не знаю, куда смотрит Европа?! В сегодняшнем составе и с сегодняшней политикой государство настолько глубоко бредит, и настолько глубоко нацизм и фашизм заполонил мозги властям и идеологам, что они не смогут мирно признать русинов.

Но есть другая угроза. Меня осудили, и приказал судья: я не русин, я украинец! Вдумайтесь, украинский суд мне назначил национальность! Это катастрофа. И сказал мне: «Будете называться русином, будете дальше говорить про автономию – через два года мы вас посадим в тюрьму!». То есть мне дали понять, что Украина – это не государство, а концлагерь.

Новости Украины - From-UA: - Что вы намерены предпринять?

о.Димитрий Сидор: - Специализированный высший киевский суд, куда мы идем, подтвердит решение Закарпатского суда. Там тоже бредят. И после этого суда мы пойдем в Страсбург. Мы бы хотели, чтобы Европа поставила перед Украиной вопрос, что она занимается 20 лет этноцидом, что даже хуже, чем злостный геноцид. И тогда против Украины могут появиться новые санкции. Более того, в Украине ни Тимошенко, ни Луценко не являются политическими осужденными, хотя Европа их таковыми признает. 110 статья – чисто политическая статья. Я сказал судье: «Я не боюсь ваших приговоров, потому что все суды заказные, они крайне несправедливы». И об этом даже недавно сказал Янукович: 99 % судебных приговоров выигрывает прокурор. То есть судов нет! А если государство не имеет справедливого суда, если оно не обеспечило гражданам справедливости в суде, то фактически нет и государства.



Поэтому мы предлагаем украинскому государству перестать бредить. Мы мирно 20 лет вместе с братьями бережем единство государства, единство Украинской православной церкви, просим: не рискуйте, не тяните, признавайте русинов, потому что иначе, если американцы кинут на Закарпатье деньги, проведут «цветную» революцию – и тогда Закарпатье проведет новый референдум и отделится от Украины. И Украина ничего не сделает: армии нет, а Европа заставит молчать. Но мы этого не хотим, потому что в Европе нас тоже не ждут. Мы живем в православном государстве.

Новости Украины - From-UA: - Есть ли какой-то мирный выход из сложившейся ситуации?

о.Димитрий Сидор: - Фактически СБУ для нас, русинов, – террористическая государственная организация. Но мы понимаем, что не СБУ государство, государство по закону – это мы. Источник власти – народ. И написано в Конституции, что не чиновники решают судьбу державы, а народ на референдуме. И если этот референдум не признавать, то необходимо проводить новый и отменять его результаты. А если он нехороший, то давайте, примите чудесное решение о том, что референдум был незаконный и отмените его. Вы знаете, даже Конституционный суд этого не сделал, не сделала этого прокуратура, СБУ, не сделал этого и суд. Значит, референдум действует! И мы теперь поняли, куда идем.

Мы недавно узнали, что украинская власть ведет тайные переговоры с венграми. И выяснилось, что венгры тут раздают паспорта. Уже 70 тысяч русинов, кроме венгров, имеют венгерские паспорта. И они хотят провести в тех регионах референдум, где те, кто имеет венгерские паспорта, проголосуют за создание Притиснянской Венгерской республики, и аккуратно отделятся. А русинам - оставить горы.

Вот почему необходимо, чтобы Страсбургский суд присудил Украине признать русинскую национальность. Мы же не требуем, чтобы мы не изучали украинский язык. Пусть будет государственный язык украинский, а региональный будет параллельно русинский. Деньги украинские, армия украинская, государственные границы украинские.

Меня теперь хотят парализовать, чтобы ничего не говорил, не писал. Хорошо! Но завтра могут появиться другие лидеры, которые скажут: давайте народ на улицу, украинцев – за Карпаты – и все, это уже будет война. Поэтому мы говорим: Господи, образумь дурную украинскую власть. Она настолько националистичная, что Гитлер в сравнении с ней святой человек.



Это он приказал открыть уголовное дело – это тот Наливайченко, который постоянно сидит у Шустера и говорит: «Надо все сделать для того, чтобы СБУ не давала и не исполняла преступные приказы».

Когда вам кто-то говорит, что в Закарпатье есть сепаратизм – бейте его!


Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале