Бездомные животные - такие частые обитатели наших улиц, что для украинца «среднего уровня гуманности» уже не интересно, сколько их и что с ними делают. Смотреть, как травят, расстреливают и сжигают «лучших друзей человека», конечно, совсем неприятно, но привычно.

Старые, проверенные фюрером способы геноцида украинская власть легко проецирует на четвероногих бродяг. В преддверии проведения в Украине мероприятий европейского масштаба массовые убийства животных превращаются в благородную цель – не опозориться перед Западом и показать, как быстро и легко решаются у нас проблемы.

Капризные европейцы все равно недовольны – и уличных собак они боятся, и слёзно просят в крематориях их не сжигать. «А что же тогда делать?» - удивляется украинская власть и продолжает идти по намеченному кровавому пути. Сторонников такого агрессивного поведения хватает. Найдется достаточно людей, которые патологически боятся собак и видят в них смертельную угрозу. Масла в огонь подливают и бесконечные новости: бездомные собаки съели, испугали, облаяли, да и вообще - жизни не дают... Пожалуй, многие забывают, что бездомные собаки тоже поддаются закону физики: ничего просто так не появляется и никуда не исчезает. Сегодняшние бездомные собаки – по большей части, бывшие домашние любимцы, которые почему-то вдруг оказались ненужными.



Способы удовлетворить права как собак, так и граждан, не раз предлагали президенту зоозащитные организации. В ответ на инициативы – либо порция новых обещаний, либо молчание. Раз свои не помогают – активисты обратились к чужим, которым небезразлична судьба украинских дворняг: принцесса Майя фон Гогенцоллерн собрала около 500 тысяч подписей против антигуманности украинской власти, Бриджит Бардо пригрозила президенту Януковичу мировым скандалом, а крупнейшая зоозащитная организация в мире PETA и другие авторитетные организации по защите животных без конца присылают финансовую помощь и своих волонтёров. Тем не менее, вопрос стоит на месте.

В 2005 году в Украине уже был принят закон «О защите животных от жестокого обращения», запретивший убивать собак и кошек, кроме случаев, когда животные являются переносчиками опасной для человека инфекции. Увы, видимо, то, что написано в законе, совсем не «закон» для коммунальных служб, которые продолжают действовать все теми же варварскими способами.

По словам президента Международной организации общества защиты животных SOS Тамары Тарнавской, доказать вину коммунальных служб почти невозможно. Трупы собак можно легко списать, к примеру, на расплодившихся нынче дог-хантеров, к которым у власти отношение куда гуманнее, чем к животным. Явный пример этого - нашумевшая история с Алексеем Ведулой, который до сих пор так и не получил даже минимального наказания.

31 марта по всей Европе, Украине и России на улицу вышли люди и просили одного: запретить убивать бездомных животных в Украине до принятия нового законопроекта. Украинское «панство» все еще не решило, как распорядиться судьбами бродяг, и молчаливо раздумывает: казнить или помиловать?

Первая акция «Fair Play» прошла еще в феврале этого года и дала свой результат. Одно из требований было выполнено: рабочая группа при Министерстве экологии по разработке нового законодательства по защите животных была распущена. Причиной недовольства активистов было присутствие в этой группе так называемых зоореалистов, то есть людей, которые официально пропагандируют идеологию уничтожения бездомных животных.



«Мы требовали ее распустить и создать новую. Так и случилось. Министр экологии пошел навстречу, полгруппы разогнал и создал новую, в которую, кстати, привлекли меня и госпожу Тарнавскую. Это важный шаг, когда общественная акция, организованная через Фейсбук, дала такой результат», – говорит соорганизатор акции «Fair Play» Виктория Светлова.

Помимо основного требования, сегодня целью активистов является отделение службы по бездомным собакам и передача ее в руки зоозащитных организаций. Такой опыт давно есть в европейских государствах, и он демонстрирует неплохие результаты. Что, в общем, логично: любителям животным лучше знать, как и чем можно помочь бездомным собакам. По мнению экспертов, способ «отловить – стерилизовать – выпустить» за 3-5 лет решил бы эту проблему раз и навсегда. Однажды такой метод практиковался, но спустя время последний пункт «отпустить» был заменен на «отстрелять».

Почему власть не дает животному выжить, рассказала Тамара Тарнавская: «Логика нашей власти - не видеть животных на улицах. Они не заинтересованы в том, чтобы животные выпускались на улицу после стерилизации, так как нет приютов, в которых можно было бы поместить бездомных животных. И их не построят еще в ближайшем столетии в этом государстве. Нужно идти таким путем: животных отловили, стерилизовали, привили, отпустили в то место, где за ними ухаживают. Есть категорическое сопротивление против введения такого метода. Коммунальные предприятия тоже не заинтересованы, потому что там есть ежегодные крупные финансовые вливания, и они этого никогда не выпустят из своих рук, потому что для них это неплохой заработок, а животное не может выступить на пресс-конференции, не может пожаловаться».

Тарнавская уже 20 лет занимается этим вопросом и совершенно не верит, что в скором будущем украинским животным станет жить легче. Ни призывы, ни рекомендации, ни финансирование не может убедить власть и украинскую ментальность действовать гуманно.

«Они (Европейские организации по защите прав животных. – Авт.) не могут заказать сюда войска НАТО и бомбардировать! - возмущается госпожа Тарнавская. - Они все сделали: прислали сюда ветеринарные клиники на колесах, машины, которые будут отлавливать животных, со своими ветеринарами за свои средства. Бензин, проживание - все они оплачивают. Это стоит свыше 1 миллиона 250 тысяч евро. Они делают подарок Украине. Из маленькой Австрии приезжают в великую страну в центре Европы, которая не в состоянии сама решить проблему бездомных животных. Олигархи благодарят их за то, что они собрали деньги для решения этой проблемы. Мне было, как украинке, стыдно. Я сидела и слушала обращение украинских чиновников, которые спрашивали: что вы еще можете дать Украине? На Западе уже не могут слушать об Украине и эту дикость. А здесь все спокойно живут с этим, спокойно смотрят».



Поколение молодых активистов в лице Виктории Светловой смотрит более оптимистично. Светлова уверена, что если на эту проблему обратили внимание – шанс на решение вопроса есть. В любом случае, остается надежда на общественность. По ее словам, к примеру, лишь за время существования форума UA-Vet, где ищут хозяев для бездомных кошек и собак, 5760 животных нашли своих хозяев.

«В некоторых странах модно забирать животных к себе домой. В таких странах, как Германия или Великобритания, в приюты очередь стоит, чтобы забрать домой животное. Я хотела бы обратиться ко всем украинским гражданам: если вы хотите завести себе собаку или кошку, не покупайте породистое животное, а обратитесь в приют и заберите животное оттуда. Вы не только получите друга, но и спасете чью-то жизнь.

Я сейчас, кстати, вижу в Киеве все больше молодых, хорошо одетых людей с беспородными собачками на поводках – это очень хорошая тенденция, и она будет распространяться. Ведь не так много этих бездомных животных. В Киеве их до 10 тысяч, а население до 5 миллионов. Можно легко посчитать, скольким семьям достаточно взять к себе домой беспризорную собаку и решить эту проблему навсегда».

По дороге домой я встречаю около десятка бездомных собак. Большинство из них меня игнорируют, другие - помахивают хвостом, видя во мне потенциального спонсора, ну а третьи и оскалиться могут, но так, по собачьей дурости и природе, без явных намерений истерзать меня в решето.



Пожалуй, если бы собаки увидели, как живут их заграничные родственники – точно обозлились бы, а узнав, какие суммы крутятся вокруг них и не попадают по адресу – загрызли бы каждого с депутатским значком. Пока они в неведении – бояться нечего.

Давайте доведем ситуацию до абсурда. Птичка обгадила воротник – расстреляй подлую мерзавку! Надоели соседи – серьезный повод для теракта! Ну, или же более жизненный пример: захотелось мимолётной любви без обязательств – изнасилуй женщину и сожги ее заживо. Эволюционный путь от человека к Алексею Ведуле, а от Алексея Ведулы к николаевским маньякам не так уж далёк. Ведь все это совершено совсем не от жизни собачьей, а от всеобщей безнаказанности и вседозволенности.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале