Религия и деньги: влияет ли бедность на веру в Бога
07.04.2012 09:30
Ученые подсчитали, что количество верующих в стране и уровень жизни населения взаимосвязаны.

Так, согласно исследованиям Американского института общественного мнения Gallup, самые бедные страны мира являются самыми религиозными и наоборот - чем выше уровень жизни, тем меньше количество верующих.

Бедность и Бог

Данные опросов, проведенных Gallup в 114 странах мира в 2009 году, свидетельствуют о том, что в таких странах как Бангладеш, Малави и Йемен уровень религиозности составляет 98%.

В то же время, согласно статистике Мирового банка уровень ВВП на душу населения в этих странах находится на низком уровне.



Кардинально отличается ситуация в развитых странах - чем выше уровень жизни, тем меньше религиозность. В связи с этим, ученые из института Gallup констатируют тесную взаимосвязь между социально-экономическим статусом страны и религиозностью его жителей.


Эксперты отмечают, что зависимость уровня религиозности от уровня жизни была замечена очень давно. "Первые упоминания можно найти еще у французских энциклопедистов", - говорит директор социальных программ Центра Разумкова Людмила Шангина,- В Украине даже пословица такая есть "Як тривога, то до Бога".

Иными словами, в бедных странах люди больше религиозны, потому что религия помогает им бороться с трудностями.



Среди причин, заставляющих людей в бедных странах идти к Богу, а в богатых идти от него, ученые также называют то, что с повышением уровня жизни, люди теряют потребность в религии.

"Когда человек получает больше прибыли, он получает больше возможности к самореализации - это образование, реализация культурных запросов. Тогда он меньше обращает внимания на религию. Он акцентирует внимание на каких-то других вещах", - считает религиовед доцент Львовского института имени Франка Андрей Юраш.

Правда при этом эксперт выражает несогласие с тенденцией о взаимосвязи религии и бедности. Юраш говорит, что есть целый комплекс обстоятельств, влияющих на степень религиозности страны, и уровень достатка при этом не является определяющим фактором.



"Есть историческая традиция, тип ментальности, тип религиозного учения - все это есть более важным и более влияющим на религию", - говорит Юраш.

В то же время Глава УГКЦ Святослав Шевчук связывает такую тенденцию с тем, что люди обращаются к религии, когда у них есть жизненная потребность.


"Действительно, когда человеку хорошо, когда он относительно благополучно живет свою жизнь, он впадает в такую ​​иллюзию, будто он является хозяином и господином, - объясняет Святослав Шевчук. - Это огромный соблазн забыть о Боге. Благосостояние создает новые испытания для веры человека. Очень жаль, что люди, которые считают себя благополучными, иногда отходят от церкви. Порой бывает, что и они могут испытывать определенный кризис и тревогу. Это может быть случай, который Господь им предоставляет, чтобы найти дорогу к храму".

Кажущаяся Украина

В то же время в Украине за последние 10 лет количество верующих значительно выросло. По данным Института социологии НАН Украины, в ноябре 2010 года верующими себя считали 78% украинцев, а в 2001 верующих украинцев было 71% (данные СОЦИС). Но при этом уровень жизни, согласно данным Мирового банка вырос - в 2001 он составлял $781 ВВП на душу населения, а в 2010 -$3000.

То есть уровень религиозности украинцев увеличивался вместе с уровнем жизни. Таким образом, Украина не попадает под мировую тенденцию бедность=религиозность.

"В Украине зависимость "бедность=религиозность" не является такой прямой. У нас влияют совсем другие факторы, чем во всем мире. Среди них - значительная политизацию церкви", - считает Шангина и добавляет, что украинцам присущ конформизм - чем больше в церковь ходят президенты и лидеры общества, тем чаще туда наведываются и простые украинцы.

Взрыв религиозности в Украине в последние годы эксперт связывает реакцией на атеизм советского времени, когда быть атеистом считалось обязательным. При этом Шангина напоминает, что в самые тяжелое время в 90-е годы уровень религиозности был очень низким.


"Он начал увеличиваться во времена Президента Леонида Кучмы, когда он начал говорить о поместной церкви. И особенно это стало очевидным при Викторе Ющенко и сейчас при Викторе Януковиче", - отмечает эксперт.

Эксперты констатируют, что большой уровень религиозности украинцев на самом деле есть ни чем иным как кажущейся и демонстративной религиозностью.

Так, в Центре Разумкова еще в 2005 году исследовали реальное состояние религиозности в Украине - людей опрашивали по 10 тезисам, которые должны быть приняты действительно верующим человеком. По результатам опроса, по-настоящему верующими являются лишь 1,7% от взрослого населения Украины.

"Все остальные - это те люди, которые называют себя верующими, но они не верят в Бога, не верят в жизнь после смерти и не верят в существования души. Называть этих людей действительно верующими нет никаких оснований", - резюмирует Шангина.

По мнению экспертов, количество верующих в Украине будет расти до тех пор, пока украинские лидеры будут навязчиво демонстрировать свою религиозность.

"Пока у нас в официальных, медицинских, школьных кабинетах будет увеличиваться количество икон, верующих будет больше", - говорит Шангина и добавляет, что когда политики наконец оставят религию в покое, и поймут, что религия - это частное дело каждого, то тогда уровень религиозности начнет снижаться.


В результате, прогнозирую эксперты, в Украине уровень религиозности будет где-то на уровне среднестатистической европейской страны.