К Михаилу Саакашвили можно относиться по-разному. Можно его презирать, называть «поедателем галстуков» и «евросоюзовской подстилккой», к примеру. Можно, напротив, восхищаться его прозападной политикой и аплодировать, завороженно созерцая сверкающий иллюминацией Тбилиси.

Кроме всех «непоняток» экономического плана, власти Грузии иногда упрекают в своего рода «исходе». Бегут люди из страны, и силы, однозначно считающие Саакашвили «поедателем», утверждают – «вот оно, вот реальные плоды его правления». Исход. Бегут грузины во все стороны. Буквально прыгают в исступлении на ворота Европейского союза.

Не упоминают злопыхатели нынешнего режима об одном нюансе, весьма немаловажном – КТО бежит и ПОЧЕМУ. Конечно же, проще всего кивать на ужасающие бытовые условия и отсутствие перспектив. Нет будущего у страны, и это, мол, является причиной того, что все лагеря для фильтрации беженцев в близлежащих к Грузии европейских странах буквально кишат небритыми детьми гор. А еще оппозиция бежит. От преследований.

Можно кормить этими сказками народ, и я этим сказкам, каюсь, тоже верил. А потом узнал о ситуации изнутри. Изнутри лагеря для беженцев, имею в виду. О, как много я понял там, в этом лагере…

Мне довелось прожить бок о бок с беглыми грузинами достаточно долго. Моим друзьям, с которыми мы скушали не один и не два пуда соли, пришлось с ними сосуществовать и того больше – около года. Я не просто с ними жил рядом, я жил с грузинами в одной комнате. Комната – на пять кроватей, а при необходимости в нее можно и восемь нар запереть.

В фильтрационный центр заехал я также с грузином, нас из аэропорта двоих везли в одной машине. Убеленный благородными сединами, с красивым лицом, респектабельно выглядящий мужчина около 50 лет волей-неволей располагал к себе. Он рассказал о том, что прибыл из Канады и скоро назад в Канаду отправится. Отчего «прибыл» - не уточнял.



Теперь немного отойдем в сторону от конкретных личностей, с которыми свела меня судьба на запутанных дорогах поиска убежища в Евросоюзе. Взглянем на… историю наркомании в Грузинской ССР. В 80-х годах прошлого века в Грузии считалось модным быть наркоманом. На земле, подарившей СССР самое большее количество воров в законе, культивировался определенный образ жизни – жизни блатной, «безбашенной», красивой и веселой.

Пока детишки в Белорусской ССР, к примеру, мечтали стать космонавтами или путешественниками, в певучем крае сладких мандаринов и огромных кепок малыши грезили романтикой тюрем. Стать вором, попасть на зону, добиться там авторитета, выйти, заиметь черную волгу… Красота!

Блатной образ жизни подразумевал под собой употребление героина. Это являлось обязательной частью образа «блатного пацана». Наркомания стала настоящей эпидемией, кололись повально все – студенты, колхозники, просто дворовые ребята, которые в других республиках лишь на гитарах брынчали да одеколон, в крайнем случае, пили.

Целое поколение наркоманов выросло в Грузии, но вдруг… Вдруг пришел Саакашвили, «поедатель частей одежды». И были внесены изменения в Уголовный кодекс страны. За принадлежность к преступным сообществам – срок. За то, что ты «вор в законе» - уголовное преследование. Тут короли преступного мира попали в сложную ситуацию. Не сказать, что ты вор в законе – публично саморазвенчаться. Сказать – попасть за решетку. Что выбрать? Сбежать, конечно же.

Блатная музыка заиграла тише. А вместе с уходом в подполье воровской романтической идеи наркотики потеряли былую привлекательность. Этому способствовало в немалой мере и ужесточение все того же УК Грузии.



Вот статья, в результате которой наркоманы в республике были поставлены перед фактом – либо вы бежите, куда глаза глядят, либо садитесь:

Статья 260. Незаконные изготовление, производство, приобретение, хранение, перевозка, пересылка или сбыт наркотических средств, их аналогов или прекурсоров

1. Незаконные изготовление, производство, приобретение, хранение, перевозка, пересылка или сбыт наркотических средств, их аналогов или прекурсоров - наказываются лишением свободы на срок до десяти лет.
2. Те же деяния, совершенные:
а) в крупном размере;
б) группой лиц по предварительному сговору;
в) с использованием служебного положения;
г) неоднократно;
д) лицом, ранее совершившим какое-либо из преступлений, предусмотренных настоящей главой Кодекса, - наказываются лишением свободы на срок от шести до двенадцати лет.
3. Деяния, предусмотренные частями первой или 2 настоящей статьи, совершенные:
а) в особо крупном размере;
б) организованной группой, - наказываются лишением свободы на срок от восьми до двадцати лет или бессрочным лишением свободы.


По свидетельствам самих наркоманов, ныне дожидающихся решения о предоставлении «убежища» в Европе, фраза «до десяти лет» однозначно подразумевает под собой конкретный срок – 10 лет. Без разговоров.



Теперь о грузинах, с которыми пришлось общаться мне лично. На сто процентов они – инъекционные наркоманы, начинающие утро со «шприца в постель». Повторяю – на сто процентов, каждый человек из огромного количества грузин, встреченных мною в лагерях, является наркоманом. Далее. Все эти люди – люди с криминальным прошлым. Удивительно общаться с ними, говоришь, к примеру: «Я из Киева». Они задумчиво смотрят в небо, и тягуче так – «а… я там сидел…». У каждого за спиной по три-пять ходок в зону.

Они попытались как-то ввести блатной порядок в одном из лагерей для беженцев. Брали количеством – их в лагере было 90%. Однако местные чеченцы им моментально, резко и доходчиво «разъяснили», что такой режим не пройдет. Грузины скисли. Аккуратно смазывая кремами поломанные носы и вправляя вывихнутые суставы, утихомирились.

Чифирь хлещут, как минеральную воду. Цепляются на улице к местным девчонкам (иногда – к детям!). И постоянно воруют. Не могут не воровать. «Респектабельный» грузин, приехавший в центр вместе со мною, уже на следующий день «пробил» местный супермаркет. Он с умным видом ходил вдоль полок полчаса, потом покупал какую-то мелочь, а, отойдя от выхода из магазина метров на сто, начинал извлекать из карманов бутылки, шоколад, зубную пасту, бритвы, мыло…

Этот респектабельный грузин, убеленный сединами, стоил мне мобильного телефона. Когда он в составе группы «коллег» сбежал из центра (они постоянно сбегают), то прихватил мое средство связи и еще пару вещиц, весьма необходимых в обиходе.



А теперь скажите самим себе – не хотели бы вы, чтобы ваш сосед, наркоман с 25-летним стажем, пугающий одним своим видом ваших детей, сбежал из страны, куда глаза глядят? Я бы хотел. Честно. Пока вы обсуждаете минусы режима Саакашвили, его страна очищается от грязи колоссальными темпами. Сколько бы галстуков не съел грузинский президент, эти конкретные РЕАЛЬНО РАБОТАЮЩИЕ особенности современной Грузии не могут не вызывать искреннего уважения.


Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале