В Севастополе грядут перемены. Слухи все упорнее прочат смену власти в столице Черноморского флота, и обещают перевод нынешнего мэра города Владимира Яцубу на повышение. Кто его заменит? Севастопольские политические умы знают ответ и на этот вопрос – новым главой города вероятнее всего станет нынешний первый заместитель Яцубы – Сергей Савенков. Известно и имя человека, который спит и видит Савенкова на месте мэра, так как в случае его карьерного роста, как ему кажется, сам займет освободившийся пост вице-мэра. Зовут этого человека Елена Василенко, и трудится она сегодня внештатным советником Савенкова в мэрии города и даже занимает отдельный кабинетик без вывески внутри его собственной приемной. О том, что собой представляет Василенко, и как быстро меняются ее политические взгляды, сказано уже немало.

Но никто пока не задавался вопросом, а зачем Елена Василенко, известная севастопольцам под кличками «Ленка-Победа» и «Ленка-решала», рвется во власть? Не потому ли, что пребывает она ныне в жутких долгах, и только госкресло с мягкой спинкой позволит ей по-быстрому «срубить», как сама она рассказывает своим подругам? Но – обо всем по порядку.

Почему Лену Василенко кличут на улицах города «Ленкой-победой»? Все просто: день рождения Василенко – 10 мая, но празднует она его исключительно 9-го, стараясь примазаться к чужому празднику, и думая, что салют – тоже в ее честь. Обман давно стал частью ее деятельной натуры, а искажение даты рождения – самое безобидное мошенничество в ее жизни.

Злые языки поговаривают, что даже замуж она вышла явно не по любви, а очень даже по расчету. Встретив однажды на набережной Ялты российского предпринимателя Бориса Мышкина, который по возрасту годился ей минимум в отцы, Василенко почувствовала сильный аромат, ударивший в ее немаленький нос мыслями о быстром и легком обогащении. Это был запах денег, которые, к слову, у немолодого жениха были. Дело в том, что ГУБОП МВД РФ в конце 90-х активно искал Мышкина и даже допрашивал его о том, как «бизнесмен» сумел получить в собственность 52 российских завода стоимостью 134 миллиарда рублей, довести их до банкротства, а деньги - увести в оффшор. Можно предположить, что Мышкин в Крыму либо отсиживался, либо искал новые «объекты для бизнеса». Так как Лена на первый взгляд близорукого Мышкина оказалась женщиной яркой, разговорчивой и умеющей себя подать, московский «гастролер» не устоял перед ее чарами. Лена отдаться приступу страсти была не против (жених был богат), а разница в возрасте (Мышкину сейчас идет 66-ой год) ее не смутила (повторяю, жених был богат!). К тому же – Мышкин был холост (вдовец), что открывало перед ней весьма симпатичные перспективы на его наследство. Так и вспыхнул костер курортного романа.



Быстро изучив «родословную» своего кавалера, Василенко узнала, что московскому гостю принадлежит несколько участков земли в Московской области, , загородный дом и пара квартир в центре российской столицы. К этому моменту Елена Василенко была учредителем 7 фирм (налоговые отчеты равны нулю), которые были зарегистрированы в ее квартирах (этот факт людям знающим говорит о многом). А также - основателем «Регионального правового союза», учредителем третейского суда (при том же союзе), и лидером фиктивной общественной организации «Фонд реконструкции и развития», которая вскоре вошла в состав принадлежащей Борису Мышкину компании «АЯ». А еще у Василенко был «ручной» нотариус, ее однокашник по имени Александр Вишня, входивший в состав учредителей «Фонда». Близкая подруга Василенко, Галина Гордиенко, рассказывала, что «Ленка-победа» «вложила» в него 50.000 долларов, заплатив за назначение Вишни на место нотариуса. С тех пор он и отрабатывает. Кстати, когда Мышкину понадобились нотариальные услуги, Вишня был тут как тут. 12 октября 2009 года Мышкин заключил договора по продаже 36% акций Фирмы «АЯ» своим тогдашним компаньонам за 54 тыс.грн. Эти договора в тот же день, 12 октября, и заверил «подельник» Василенко нотариус Севастопольского нотариального округа Вишня. А дальше началось самое интересное.

Новоявленный жених вскоре убыл на берега Средиземного моря, где (в пригороде Барселоны) ныне и греется под испанским солнцем. А боевая его подружка - Лена Василенко – осталась «на хозяйстве» в Севастополе. Она сегодня реализует ту самую схему, ради которой она, видимо, с Мышкиным и знакомилась.

15 июля 2011 года Ленинский районный суд Севастополя, заслушав Дело №2-317/2011, принял воистину историческое решение, не имеющее аналогов в мировой юридической практике. Судья О.М.Гаркуша, рассмотрев иск (небедного человека) Мышкина (в его отсутствии) к Василенко о «признании его права общей собственности на автомобиль марки Тойота модель Корола» (стоимостью 89.600грн!), своим постановлением признает «факт совместного проживания Мышкина и Василенко с января 2006 года». Интересно, что судье Гаркуше, как близкой подруге Василенко, хорошо известно о том, что в 2006-ом Елена с Мышкиным и знакома-то еще не была. А Мышкин, видимо, так сильно перегрелся на пляжах Коста-Брава, что в тот момент даже не понял замысла своей подружки.

Итог суда: судья Гаркуша задним числом признает общие права Мышкина и Василенко на все движимое и недвижимое. Мечта Василенко сбылась, а Мышкин, зачем-то отвоевав по решению суда 44.800 гривен и обретя «семью», еще не подозревал, что произойдет в период их дальнейшего с Василенко «совместного проживания», и чем оно для него обернется. Но об этом – позже.

Результатом решения судьи О.М.Гаркуши формально стало присуждение Мышкину прав на половину (!) автомобиля «Тойота модель Корола 1,6л 2006 года выпуска, государственный номер СНС 022203, тип Т3 легковой седан В, номер шасси (кузова, рамы) NMYBZ0R153531». Но, что значительно важнее, решение о признании совместного с Мышкиным имущества дало возможность его новоиспеченной «жене»… заявить свои права на давно проданные Мышкиным его доли в фирме «АЯ». В итоге сегодня Василенко оспаривает в суде договоры 2009-го года, и рассматривать ее иск (стоит ли говорить?) будет та самая близкая Василенковская подруга О.М.Гаркуша. Это и было нужно Василенко, ее план сработал! Она изобрела уникальный и беспрецедентный способ отсуживать деньги из воздуха. Оказавшись «женой задним числом», Василенко может теперь закидать дружественный ей суд Ленинского района исками с требованием вернуть ей деньги со всех сделок ее «мужа», который давно греется на пляжах Испании, якобы «забыв» согласовать с «супругой» свои прошлые делишки.



Интересно, что думает о талантах своей «жены» Борис Мышкин? Знает ли он, что его сумбурный брак с Леной Василенко, с радостью зарегистрированный судьей Гаркушей, предполагает не только совместные права на имущество, но и совместные долги.

Если бы Мышкин сейчас оказался в Севастополе, где постоянно проживает его подруга, он бы с удивлением узнал, что дела ее идут совсем неважно. Это – мягко говоря. Дело в том, что Лена Василенко пребывает в жутких долгах.

В то время, когда Василенко работала депутатом Севастопольского городского совета 5 созыва и была членом постоянной комиссии по вопросам градостроительной политики, регулирования земельных и водных отношений, ее дела шли в гору. Коллеги характеризовали ее как «изворотливую, беспринципную, корыстную мошенницу, открыто торговавшую своими депутатскими полномочиями и возможностями», но сама Василенко на людскую молву внимания не обращала, активно «решая вопросы» по продаже и приобретению земельных участков. Ведь именно за этим она и стремилась попасть во власть. Но совершила одну серьезную ошибку. Сделав в свое время ставку на блок Юлии Тимошенко, и публично оскорбив и обозвав нынешнего Президента Украины Виктора Януковича «менеджером в руках Рината Ахметова», «Ленка-победа» промахнулась. И в следующий созыв Совета не попала. А аппетиты росли, проценты по кредитам множились, половина «Тойоты Корола» требовала денег на бензин, ну и так далее.






На сегодняшний день картина финансового состояния Елены Василенко вызывает сочувствие даже у ее врагов. Она повсюду в долгах – как перед физическими, так и перед юридическими лицами. Задолженность Василенко только перед «Приват-банком» сейчас составляет более 400 тыс. долларов (сумма кредита - 150 тыс., задолженность по процентам – 160 тыс., сумма залога – 170 тыс.). В Севастополе в залоге в «Укрсоцбанка» находится одна из ее квартир по адресу: улица Одесская, дом 1, кВ. 17. По иным ипотечным кредитам заложены другим банкам еще 2 квартиры в Севастополе (ул. Большая Морская, дом 10, кв. 15; ул. Одесская, дом 23, кв.2), квартира в Киеве (ул. Шулявская, дом 15 /223, кв. 124), земельный участок в Севастополе (ул. Щитовая, площадь 800 кв.м) и даже автомобиль «Опель-Астра». Если бы банкиры и прочие кредиторы Василенко знали о том самом решении судьи Гаркуши по Делу №2-317/2011, они бы с радостью бросились в суды всех районов страны, чтобы встать в очередь за «совместно нажитым имуществом» Мышкина. Но службы безопасности банков пока только изучают документы, а менеджеры банков, говорят, побаиваются «чиновницу» из Севастополя. Конечно, когда о «вновь открывшихся обстоятельствах» узнают акционеры банков, которые из-за просроченных кредитов теряют устойчивость и наличность, ситуация изменится, и банкиры еще скажут «спасибо» судье Гаркуше за ее историческое решение. И даже она не сможет опротестовать факт: часть долгов будет платить Мышкин. О, как попал! Но Василенко, предположим мы, на это и рассчитывала…

Ей же пора подумать о том, как избежать визита приставов. Кстати, с этого момента стоит переименовать нашу героиню из «Ленки-победы» (она сейчас в таком положении, что уже не до салюта) в «Ленку-решалу», как зовут ее сотрудники мэрии. Почему «решала»? Потому что Василенко нашла временный выход из круга своих финансовых проблем: ей надо любой ценой удержаться во власти, затянуть суды, и изведанным способом заполучить больше новых объектов собственности, чтобы как-то рассчитаться по старым финансовым обязательствам. Схема, конечно, попахивает коррупцией и криминалом, но ведь ничего другого Василенко не умеет…

Наверное, нынешний первый заместитель мэра Севастополя Сергей Савенков немало бы удивился, если бы узнал, что две лучшие подруги Василенко – Галина Гордиенко (кстати, руководитель аппарата «Партии Регионов» в Севастополе) и Татьяна Бурдюгова – в одни голос разносят по Севастополю слух о его якобы «партийной близости» с Василенко. Любопытно, что если спросить об этом напрямую саму Василенко, она лишь скромно опустит глаза, но отрицать свою привязанность к власти и «Партии Регионов» не будет. Так ей сейчас удобно. Тут будет уместно еще раз вспомнить о том, как всего 4-мя годами ранее Василенко критиковала эту власть, называя Януковича-Ахметова чуть ли не мафиозным кланом, ей это простили что ли, или забыли? Тем временем, Василенко сумела перебороть ненависть к этой власти, и перешагнула порог мэрии. Там она начала свою активность с того, что подмяла под себя бывшего уже архитектора города, которого она вынуждала «упростить процедуры приобретения и оформления участков земли, находящихся на балансе города». Без согласования с Василенко главный архитектор не мог поставить печать ни на одном документе, и вскоре вообще был уволен. Цены на услуги «Ленки-решалы» знает каждый, кто был в ее кабинете, у нее подход индивидуальный. Бравируя знакомством с вице-мэром, Елена в данный момент пытается продать огромный участок земли в районе Балаклавы. Имена высоких городских чинов упоминала Василенко и в тот момент, когда «решала вопрос» с незаконным захватом в Севастополе 363 га земли на сумму более 3 млрд.грн. И вообще, заведя свой очередной «служебный роман» с властью, Василенко в какой-то момент решила, что именно она будет определять, как дальше жить Севастополю, кто городу – друг, а кто – враг. Вскоре финансовые дела Василенко пошли в гору. Единственное, что тяготило ее, это долги. Кстати, когда Елену сегодня спрашивают о том, как она собирается их возвращать, она хитро улыбается и говорит буквально вот что – «есть у меня старикашка за границей, он при деньгах». Старикашка этот – явно не Савенков. Может, это как раз Мышкин? Наверняка…



Ведь как только решение судьи Ленинского Суда О.М.Гаркуши, узаконившее «факт совместного проживания» Василенко и Мышкина, будет юридически приобщено к остальным искам и процедурам взимания с Василенко долгов, Борис Мышкин быстро осознает, что половину суммы ее долгов… будет должен выплатить именно он. А это, суммируя личные и банковские долги «Ленки-решалы», никак не меньше миллиона долларов. Но вторую половину выплачивать все-таки придется ей…

Осознав этот печальный факт, Василенко пошла в разнос. Найдя утешение в крепких алкогольных напитках, она начала придумывать совершенно невероятные истории. Говорит, например, что ее дочь выходит замуж за родственника российского премьера (и без пяти минут Президента) Владимира Путина, или о том, что за спиной Василенко – сын Виктора Януковича - Александр, он якобы – ее «крыша». А «тайный покровитель» Василенко, если верить ее пьяному бреду – ни кто иной, как «серый кардинал» Севастополя С.В.Ностенко. Запутавшись в деньгах и долгах, Василенко теперь рискует запутаться в сплетнях и слухах, попутно дискредитируя политических лидеров и чиновников самого высокого ранга сразу двух стран. Допустим, в России о Василенко не знают вовсе, а вот севастопольцы свое отношение к партийной ячейке города, в том числе - «сладкой парочке» Гордиенко-Василенко, уже выразили. СМИ Севастополя, в частности, писали о том, что коллеги-депутаты не пришли на торжественное мероприятие, посвященное 10-летию создания Партии Регионов в Севастополе (на мероприятие пришло менее 30% депутатов-регионалов Севгорсовета).

Это еще скажется на авторитете партии, рейтинг который накануне «выборов-2012» благодаря таким проходимкам как «Ленка-решала», может как катастрофически упасть, так и, наоборот, подняться - в случае ее публичного изгнания из органов власти. Впрочем, чего стоило ждать от «чиновницы»,, которая, стоит еще раз напомнить, против «Партии Регионов» еще недавно отчаянно боролась, очерняя как ее лидеров, так и всю команду Виктора Януковича? Понимая, что час расплаты приближается, «Ленка-решала» начинает осознавать и то, что ей со дня на день придется расстаться с креслом «серого кардинала» горадминистрации, потому что таких, как она, из политики всегда «сливают» в первую очередь - она в слишком многих грехах замечена, да и вообще всех уже изрядно утомила. Городская администрация уже отсадила Василенко в отдельный кабинет без вывески, демонстративно дистанцируясь от чиновницы с дурной репутацией, но за кабинет в мэрии Василенко будет цепляться буквально зубами. Это ее последний шанс…

И все же, когда пройдет упоение властью, Лене Василенко станет грустно и тошно. Потому что не останется у нее ничего, кроме долгов. А кому нравится возвращать долги? Никому. Но отдавать надо. И Лена это понимает. Прятаться за спиной летающего на чартере в Барселону Мышкина или идущего на повышение Савенкова всю жизнь не получится. Тем более, что жизнь коротка. Конечно, обладая такой подругой, как О.М.Гаркуша, можно задним числом продать российский флот, на эти деньги купить Крым, а потом и его продать, но это уже из области фантастики. Но суровая реальность такова, что деятельность Гаркуши проверит аттестационная коллегия Верховного Суда Украины и СБУ, а ее судейские решения, конечно же, обжалует Прокуратура страны. Иначе мошеннические схемы Гаркуши породят в стране юридический хаос, и каждый желающий, для начала поделив на две части «бэушный» автомобиль, затем начнет задним числом возвращать себе назад уже проданные однажды активы. В общем, нельзя исключать, что в случае, если удастся установить в действиях Гаркуши мошеннический замысел, судью ждет некоторое ограничение свободы. Но и Лену Василенко ждут суровые будни. И идти в такой ситуации в политику – это не спасение, это – катастрофа, в которую Василенко пытается втянуть все свое партийное окружение.

Судьба «Ленки-решалы» решится очень скоро. А партийцам стоит подумать, что делать с балластом в лице насквозь пропахшей чужими деньгами мошенницы. Может, пора скидывать ее с борта корабля? Хотя бы потому, что публично принеся ее в жертву, можно спасти рейтинг партии накануне выборов. Или хотя бы из уважения к Севастополю.


Продолжение следует