Маразм «борьбы с пиратами»: едешь за границу – оставь ноут дома!
13.04.2012 10:00
Так что для благополучного пересечения границы дотошной европейской цивилизации придется встать перед выбором: либо зарядить свои аппараты дорогостоящей «лицензией», либо оставить их дома, от греха подальше. А то ведь конфискуют, демоны! Впрочем, есть и третий вариант…

«Жадность Билла погубила!»

Почему же, спросите вы, маразм? Да потому что с тех пор, как Адольф Гитлер запустил первую в истории общегосударственную кампанию по борьбе с курением, все последующие мероприятия «по борьбе» в Европе проходят такими же тотальными методами, которые редко когда достигают поставленного результата, но зато в ходе процесса ломают немало дров.

Вот и в этом случае: пиратов рубят – сайты летят. Выполняя заказ какого-то «правообладателя» не допустить появления в Сети того или иного фильма, новой программы или музыкального клипа, чиновники отдают приказ «органам». Причем, подчеркнем, приказ уничтожать информационные центры (сайты-хранилища и сайты-торренты) целиком, типа как потенциальные пиратские притоны. Ну а «органы», как послушные собачонки, с рычанием делают «фас», врываясь в помещения и экспроприируя оборудование.

С таким подходом к делу можно ожидать всякого. Например, зачем милиции утруждать себя поимкой карманника или наркодилера, если можно просто взять и накрыть залпом батареи «Град» весь жилой квартал, где может прятаться злодей? Можно было бы вообще сбросить на микрорайон тактический ядерный боеприпас – да Господь уберёг дураков от обладания оным.

Вот только закрытием сайтов этих самых пиратов ни поймать, ни тем более наказать практически невозможно. Попробуйте вычислить, а тем более привлечь того самого первого, который слил в Сеть купленный им в магазине диск! В принципе, попробовать можно – но какая морока! Не зря у «правообладателей» появилась идея объявлять пиратами и преследовать не только раздающих, но и скачивающих. А также расширить безотказный старый метод поиска «пиратской продукции» не в Сети, а непосредственно на информационных носителях.



Помните, как несколько лет назад зачем-то выслуживающиеся перед западными корпорациями отечественные чиновники развернули кампанию по борьбе с «нелицензионным программным обеспечением»? Орлы в масках ворвались в несколько офисов, конфисковали компьютеры с «левой Виндой», наложили на владельцев крупный штраф и заставили их радоваться тому, что они избежали тюремного заключения. После этого многие фирмочки предпочли потратиться на пакет программ от «Майкрософт», чем жить в страхе перед налетом.

Но, запугав юридических лиц, «правообладатели» и их подручные оказались почти бессильными против лиц физических. Тем более, что оных на «пиратство» толкает одна очень весомая причина: слишком уж много пиастров хотят получить со своей информационной продукции её обладатели. Согласитесь, что даже просто средненький ПК (с монитором) или ноутбук стоимостью 700-1000 долларов для рядового украинца это недешево, это 3-4 месячные зарплаты. А лицензионный «софт» обойдется ему еще столько же, если не больше! А кто может каждый раз выкладывать по 75 гривен за лицензионный фильм, особенно если это отнюдь не блокбастер? Вот и приходится применять старый испытанный метод: посмотрел сам – передай товарищу. Что, конечно же, отнюдь не радует теряющего на этом миллиарды Билла и прочих «правообладателей».

И вот они решили запугать и нагнуть сотни миллионов домашних пользователей Сети, а также владельцев ноутбуков, планшетов и смартфонов. Но как? Просто так ворваться в частное жилье под предлогом проверки компьютера или тем более смартфона «органы» не могут даже в Украине. Любой уверенный в себе гражданин закроет свою бронедверь на все замки и будет требовать предъявить ордер на обыск - одновременно полностью стирая всю информацию с дисков и флешек.

И тогда брать клиента тепленьким решили не дома, а на улице. Причем там, где его проверка не вызывала бы никаких возмущений.

«Оружие, наркотики, нелицензионный софт есть?»

Все началось с пресловутого ACTA (The Anti-Counterfeiting Trade Agreement - Международное соглашение по борьбе с контрафактной продукцией), которое было разработано представителями корпораций США и Японии в правительствах этих стран. Любопытно, что несколько лет о содержании этого соглашения никто не знал – его просто держали в секрете, пока в 2008 году оно не появилось на скандальном сайте «WikiLeaks». Кстати, АСТА направлена и против подобных «разоблачителей», которых бы она карала за «несанкционированное копирование материалов». Ведь соглашение считает пиратством даже цитирование газетных вырезок!



Дальше началось самое любопытное: обсуждение этого соглашения шло в рамках закрытого клуба правительств развития государств, а остальным просто навязчиво предлагали его подписать, особо не вчитываясь. Польша, например, так и сделала – и только потом схватилась за голову и приостановила ратификацию соглашения. Потому что АСТА вызвала целую волну массовых протестов граждан по всему миру.

Главным образом всех возмутило два положения соглашения. Первое – предполагается введение ряда правил для провайдеров, которые будут обязаны предоставлять «органам» всю информацию об интересующих их клиентах. Конечно, в Украине такие данные милиция и СБУ и без всяких соглашений получает по первому требованию - от не желающих неприятностей провайдеров или от своих бывших коллег, которые после выслуги лет устроились в информационный бизнес. Но в других странах принцип конфиденциальности вообще-то соблюдается, и его нарушение вызывает у людей возмущение.

Второе же положение, самое скандальное, предусматривает таможенный досмотр электронных носителей информации. То есть, порывшись в вашем чемодане, таможенник затем сунет свой нос в содержимое вашего ноутбука, планшета, электронной книги, плеера, смартфона – а возможно, даже в съемные флешки и карты. Нет ли там нелицензионного программного обеспечения или пиратских фильмов и музыки? «А если найду?!»

Согласитесь, остроумно! Ведь таможня – это чуть ли не единственное место, где почти все проходящие через него люди (кроме vip-персон) проходят досмотр и проверку без всякой специальной санкции, и никто не считает это возмутительным. Напротив, таможенный досмотр давно стал нормой! Остается лишь плавно превращать его в орудие тотального контроля. Что, к примеру, уже успешно делается в США. Теперь там на таможне, согласно положениям «Патриотического акта», не только проверяют паспорт и содержимое багажа, но и заодно снимают биометрические показатели, заносят людей в банк данных системы обнаружения и слежения. А с 2008 года, руководствуясь пунктами АСТА, уже проверяют содержимое ноутбуков, айподов и айфонов.

В июне 2012 года ратифицировать АСТА может Европарламент – это не считая того, что соглашение уже подписано рядом отдельных его членов. Если это случится, то у отъезжающих на летние каникулы, в турпоездки или на заработки украинцев уже могут возникнуть серьезные проблемы на таможне. Ведь не секрет, что каждый второй украинский ноутбук имеет «бесплатную» операционную систему. Об остальных программах и речи нет, лишь немногие приобретают лицензионный антивирус, Офис или какую-то профессиональную программу. А уж сколько «пиратских» фильмов и музыки возьмут с собой в дорогу наши путешественники!

Вот тут-то у европейских таможенников и появится повод применять к ним санкции. Пока что говорят лишь о возможной конфискации аппаратуры, в которой обнаружена «контрафактная продукция». Возникнут сомнения в программном обеспечении – отнимут ноутбук или планшет, найдут в плей-листе несколько музыкальных композиций – отожмут смартфон. И наверняка еще добавят: мол, радуйтесь, что законом пока еще не установлены штрафы или тюремное заключение!


Голь на выдумки хитра

Конечно, впадать в панику, сдавать свои билеты или ехать в Европу без любимого плеера не стоит. Выход есть всегда. Тем более, что между ратификацией АСТА и созданием условий для его полноценной работы пройдет немало времени, за которое расторопные люди не раз еще смогут спокойно съездить в Европу.

Все понимают, что подобный досмотр не может быть тотальным. Пока не будет установлено специальное оборудование (о котором пока что только ходят слухи), на котором будут работать специалисты, обычный таможенник может только попросить включить ваш ноутбук и бегло просмотреть его содержимое. Ну и что он там увидит?

Номер операционной системы? Пусть. Пусть даже пробьет её по базе Майкрософта. Ну и что? Все грамотные «сборки» и без того выходят в Сеть под этими липовыми номерами и регулярно качают официальные обновления с серверов Билла Гейтса. Квитанцию? Блин, дома забыл, начальник!

Программы? Фильмы? Музыка? А их нет. Точнее, тут есть два варианта. Первый - они есть, но их просто не видно. Существуют некоторые программы, например, TrueCrypt, позволяющие создавать на ПК виртуальные зашифрованные диски. Более того, размер этих дисков не отображается. Вы еще даже можете засунуть этот диск в другой, словом, запутать следы так, что обычный таможенник в этом просто не разберется, особенно если у него целая очередь на досмотр.

Второй вариант – вообще не брать с собой ничего, кроме операционки на ноутбуке. Всё остальное - кино, музыку и программы-медиаплееры - можно будет скачать из Сети (с тех же торрентов) после пересечения границы и прохождения таможни. Этот вариант больше подходит тем, кто знает, где можно будет найти дешевый или вовсе бесплатный скоростной Wi-Fi. Для тех же, кто просто не может обойтись в дороге без наушников или любимого сериала, можно попробовать вариант вместительной флешкарты. Перед досмотром она элементарно вынимается и кладется куда угодно, да хоть в комок сопливого платка (которым брезгуют не только таможенники, но и карманники). Прошли досмотр – вставили обратно!

Ну и, наконец, стоит учитывать, что даже с появлением на таможне специальных постов «информационного досмотра» вряд ли доскональному сканированию подвергнется вся техника всех проезжающих. Иначе под этими постами выстроятся полукилометровые очереди! Скорее всего, доскональный досмотр будет выборный, преследующий целью выявить и наказать одного-двух нарушителей, чтобы заставить бояться тысячи.

Таким образом, эта «информационная таможня» пока что может запугать только откровенных «чайников». Более опытные юзеры очень быстро найдут способы решить возникшие неудобства – и, конечно же, поделятся опытом с другими. Хотя, безусловно, не следует недооценивать и возможности контролирующей стороны. Всё-таки за ней стоят государства и корпорации, на которые за большие деньги работают лучшие светлые умы.



Вопрос лишь в том, является ли эта АСТА только орудием борьбы с «пиратством» или же под этой вывеской разворачивается программа тотального контроля за гражданами, являющаяся частью плана по установлению нового мирового порядка?


Виктор Дяченко
Новости Украины – From-UA