Готовясь к майским гуляниям, мы частенько забываем о самом главном – безопасном отдыхе на природе.

Мы беспокоимся о вкусных шашлыках и салатиках, всевозможных играх, но не мерах предосторожности. Как правильно, максимум нас хватает на какой-нибудь аэрозольчик от комаров и прочей мошкары. А это в корне неправильно, ведь природа, помимо приятных аспектов, таит в себе множество небезопасных моментов, о которых необходимо заранее позаботиться.

Одной из самых серьезных «природных» опасностей являются клещи.

Клещи могут быть переносчиками крайне опасных для человека болезней – энцефалита и боррелиоза (болзень Лайма). В первом случае организму человека грозит поражение центральной нервной системы, а во втором – абсолютно всех систем организма.

На сегодняшний день существуют различные профилактические мази и «брызгалки», которые якобы должны отпугивать клещей, однако они не всегда срабатывают. Прежде всего вам нужно позаботиться о форме одежды. Желательно одеть рубашку с длинными рукавами, брюки и закрытую обувь. Даже если на улице жара, вы можете подобрать одежду из легких материалов, главное, чтобы она прикрывала все тело. Если же погода позволяет одеть, например, кроссовки, то заправьте брюки в носки, или, вместо кроссовок, оденьте высокие ботинки и заправьте штаны в них. Главное, чтобы не было «щелочки», через которую коварное насекомое сможет пролезть к вам под одежду.



Особенно внимательно отнеситесь к голове, ведь это самая уязвимая зона. Панамы, кепки, косынки – одевайте все что угодно, лишь бы оно полностью покрывало голову. Особенно это касается леди с густыми и длинными волосами – в таких обнаружить клеща ой как нелегко, а вот для самого насекомого такая «территория», наоборот, просто раздолье. Кроме того, лучше одеть какую-нибудь светлую одежду, тогда «врага» будет намного проще обнаружить.

Придя домой, обязательно тщательно исследуйте себя и членов своей семьи на предмет клещей. Кстати, четверолапым членами семьи ваше внимание нужно не меньше, если не больше. Они могут подхватить клеща не только на каких-то масштабных выездах за город, но и при банальной ежедневной прогулке. А случаи с собачьими клещами, к сожалению, очень часто заканчиваются трагически, так что будьте бдительны.

Если вы обнаружили клеща, капните на него пару раз подсолнечным маслом. Лучше положить на него кольцо (чтобы он оставался в центре), и залить масло прямо в него. Тогда насекомое окажется в своеобразном «бассейне» из масла, который перекроет ему кислород и он добровольно покинет свою жертву. Если этого не произошло, прижмите клеща ватным тампоном, хорошо пропитанным спиртом или одеколоном, после чего аккуратно прихватите его пинцетом и начинайте как бы «выкручивать» против часовой стрелки. Главное, делать это терпеливо и медленно – очень важно, чтобы в теле не осталась головка клеща, поэтому ни в коем случае не пытайтесь выдрать его.

После того, как клещ извлечен, внимательно осмотрите пораженную зону тела, чтобы там не осталась вышеупомянутая головка. Если это произошло, необходимо обратиться к врачу, иначе может начаться воспаление. Вообще, в принципе, если вы не уверенны в своих силах, то не пытайтесь вытащить клеща самостоятельно, лучше сразу обратитесь к специалисту.

Удалив насекомое из тела, тщательно продезинфицируйте место укуса (спиртом, йодом, одеколоном и т.д.) и не менее тщательно вымойте руки.



Если вы сумели самостоятельно достать клеща, не спешите от него избавляться. Поместите его в небольшую стеклянную баночку с влажным куском ваты или бумажной салфетки. Главное, не забудьте это самую баночку плотно закрыть. И процедура сия нужна вовсе не для того, чтобы оставить насекомое в качестве сувенира – лучше всего отнести его в специальную лабораторию (в городской институт эпидемологии и инфекционных заболеваний), где вам, после анализа, скажут, не является ли данный клещ переносчиком опасных для человека заболеваний.

Даже если вы поленились нести клеща на исследование, запомните, что его нельзя просто выбрасывать. Сам клещ погибает, а микроскопические яйца насекомого остаются и из них могут вывестись новые клещи. Поэтому лучше всего его сжечь. Или поместить в маленький сосуд со спиртом, которые спустя пару суток уничтожит все живое. Но лучше все-таки сжечь.

Будьте внимательны и осторожны, чтобы подобные вещи не могли испортить вашего настроение и нанести вред здоровью.

Желаем вам хороших праздников!