Традиции украинского бегства
25.04.2012 10:00
Один из активистов «налогового Майдана» Сергей Костаков в конце марта выехал в Евросоюз и попросил политического убежища в одной из его стран. Человек провел более полугода в СИЗО по делу о повреждении автомобиля во время протестных акций предпринимателей. А сбежать, бросив в Киеве жену и дочь, решил только после предупреждения о том, что на зоне его «уже ждут».

А что, «Динамо» бежит? – Все бегут!

Неизвестно, чем закончится обращение Костакова к властям ЕС, однако ясно, что как минимум одного статуса ему точно не видать – первопроходца. Запрос на политические убежище за границей – модный тренд последнего этапа развития государства. После прихода к власти Виктора Януковича отток известных людей на Запад приобрел особенный размах.

Только в последнее время «на слуху» находятся дела журналиста Анатолия Шария, временно осевшего в Литве, и экс-губернатора Харьковской области Арсена Авакова, судьбу которого определяет итальянский суд. Немногим ранее вся страна смаковала бегство в Чехию мужа VIP-заключенной Качановской колонии – Александра Тимошенко. Из страны также выехал Денис Олейников – бывший владелец компании ProstoPrint, которая напечатала футболки «Спасибо жителям Донбасса».



Так глухо засел в Австрии, что не приехал даже на похороны собственной матери, некогда руководитель Госкомрезерва Михаил Поживанов. Окольными тропами отбыл в изгнание вернувшийся было экс-майор госохраны Николай Мельниченко. Наконец, первая ласточка новейшей фазы политической эмиграции, экс-министр экономики Богдан Данилишин пользуется полученным 13 января 2011 года статусом политического беженца в Чехии для ведения общественно-политической работы.

Кстати, именно Данилишин давеча заявлял, что знает в общей сложности о 12 известных украинцах, подавших заявки в систему международной защиты. Так что не исключено: вот-вот в СМИ всплывут и новые имена, а вместе с ними и новые истории бегства.

Кто не спрятался – сам виноват

Этих людей объединяет не партийная принадлежность, не общий бизнес, не уровень доходов, не должности, не родственные связи и даже не знакомство друг с другом. Беглецы представляют достаточно разные сферы жизни. Общее у них одно – они так или иначе перешли дорогу действующей власти, которая, впрочем, утверждает, что перешли другое: черту закона.

Как у нас в стране обстоят дела с законом и правосудием, лишний раз напоминать никому не нужно. Поэтому в слухах о том, что каждому из известных подсудимых или уже осужденных предлагали в свое время выехать за рубеж, читается некая логика.



В столкновении с катком шансов нет: либо бежать от него прочь, либо попадать под него. Тот же Юрий Луценко выбрал второе, хотя прокуратура сама признала, что взяли его якобы за намерения уехать за границу.

Как сложится судьба лидеров «афганцев», давших резонансную команду «Кругом!» во время возложения цветов Януковичем к памятнику воинам-интернационалистам, надо будет посмотреть. Бизнес ветеранов Афганистана уже трусят в поисках хоть каких-нибудь нарушений, а им самим намекали как на неизбежность наказания, так и на возможность спастись эмиграцией.

Национальный вид спорта

Убегать от последствий собственной политической деятельности – одна из древнейших украинских традиций. Зародилась она не сейчас и не после прихода к власти Виктора Ющенко с последующей спешной эвакуацией в Россию ряда видных чиновников режима Леонида Кучмы, а в Монако и прочие богемные места – Рината Ахметова и других отечественных олигархов. И даже не во времена Павла Лазаренко, так и не доехавшего до второй своей «исторической родины» – Панамы.

Ошибкой было бы считать основоположниками политэмиграции диссидентов времен СССР или же бойцов националистического сопротивления, осевших после 1945-го в Германии, США или Канаде. То же самое касается и волны беженцев начала века – Симона Петлюры, правительства УНР в изгнании и иже с ними. Равно как и переезда видных украинцев из царской России в Австро-Венгрию – по примеру того же Михаила Грушевского.



Удирали от преследования еще украинские казаки: из Польши – на Сечь, из Запорожья – в Москву или Крым, Молдову или Турцию. Хрестоматийными примерами можно считать гетманов Ивана Мазепу и Пилипа Орлика. Но первенство нужно отдавать все же не им, а еще древним киевским князьям дохристианской эпохи, «нагло» оставлявшим стольный град и возвращавшимся к борьбе за оный с помощью зарубежных союзников.

Стой! Куда?..

Исторические параллели наводят на мысль о том, что традиция будет жить и после окончания властной эпохи Януковича. Особенно, если Киев «возьмут» его оппоненты, а не «преемники». Тогда на границах могли бы пожать друг другу руки или передать эстафетные палочки представители разных групп политических элит: вчерашние чиновники/сегодняшние эмигранты и вчерашние эмигранты/сегодняшние возвращенцы.

Но пересекать они будут, скорее всего, разные границы. Да и дело, по сути, не в этом. И даже не в том, что бегут люди не столько от реальности наказания, сколько от своих страхов, доставляя при этом удобство гонителям (проблемный субъект «слился» с карты страны и более мешать не будет, зато руки остались не запятнанными «гонениями», а самого беглеца можно через подконтрольные СМИ смешать с грязью: как же, трус, удрал от справедливого наказания за содеянное). С такими, как Юлия Тимошенко, мороки, конечно же, больше, чем с Поживановыми, Данилишиными и т.д.



Главный вопрос в том, что проходят даже не годы, а столетия – а на украинских землях ничего кардинально не меняется. Все так же бегут, все так же воруют, все так же наводят на Киев «полки заграничные». А вопросы о целях таких поступков и ответственности за их последствия веками остаются без ответов.


Стиган Топгиренко
Новости Украины – From-UA