За последнее время в отчаянную борьбу за власть активно включилась оппозиция, явно желая перейти на более высокий уровень. Одно за другим чередуются события, которые наступают на пятки власти, тонко предупреждая об опасности повторения «Украины без Кучмы». Тимошенко, которую якобы избили, блокирование Верховной Рады оппозиционными депутатами, выступления западных политиков с критикой Януковича, заявления о возможном бойкоте Евро-2012 – такое информационное оружие не стали откладывать в долгий ящик, его тут же применили на деле.

Власть пока никакой четкой «ответки» не дает: то ли еще готовится, то ли ждет чего-то более резонансного, экономя силы, то ли вообще не знает, что делать. Страна зависла, ожидая перезагрузки.

Что еще приготовила оппозиция, так сказать, на десерт, и как будет им лакомиться власть, корреспондент Новости Украины – From-UA узнавал у экспертов.



Политолог Кость Бондаренко уверен в том, что сейчас используются те же методы и технологии, что и в начале 2000-х годов.

«В 2004 г. была разработана легенда об отравлении Ющенко, которая должна была сработать на повышение его рейтинга. В 2012 г. этот ореол мученицы создается вокруг Тимошенко. В то время никто не мог доказать, что Ющенко был отравлен, сейчас никто не может доказать, что Тимошенко была избита, но тем не менее, и без доказательств многие априори верят в заявления относительно избиения или отравления», – высказал своё мнение политолог.

По словам эксперта, оппозиция действует по принципу «заграница нам поможет», для неё «любая помощь, как с востока, так и с запада, является приемлемой». А что касается власти, то она пытается выстроить систему обороны: «Хотя я считаю, что в этой ситуации лучшей обороной всегда является наступление», – подытожил Кость Бондаренко.

Политолог Александр Палий считает, что здесь дело не в оппозиции, а в самой власти, которая действует «некомпетентно и корыстно». История с Тимошенко, по словам эксперта, «была власти изначально невыгодна. Тимошенко изолировали таким образом, что это событие показало всему миру, что в Украине правосудия как такового не существует, и, соответственно, тем самым подрывается легитимность самой власти. То есть власть сама организовывает на себя такое давление», – высказался политолог.

А оппозиция, убежден Александр Палий, у нас является неэффективной, и говорить о том, что она что-то организовывает – «это для неё большой комплимент», потому что «в условиях колоссального недоверия к власти главная оппозиционная сила имеет максимум 30 %, хотя должна была бы иметь 70 %», считает эксперт.



Что касается давления Запада, то на самом деле, по словам Александра Палия, «никакого заговора нет», потому что часто в вопросах демократии Европа действует рефлекторно: «В Европе прекрасно понимают, что ЕС с идеей демократии – это намного более сильное на международной арене образование, чем ЕС просто как эгоистический союз государств, который следует своим эгоистическим интересам. Поэтому отсюда такое большое внимание к демократии, к тому, что у нас преследуется лидер, который набрал на президентских выборах практически столько же голосов, сколько и Янукович», – сказал эксперт.

Возможность выйти из ситуации с Тимошенко у президента еще есть: «Объявить, что он считает Тимошенко виновной, но исходя из интересов государства помиловать ее для участия в выборах. Это дало бы Украине колоссальный бонус в сравнении с нынешней ситуацией фактического начала изоляции страны», – резюмировал эксперт.

Директор Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский рассказал о том, что противоборство власти и оппозиции «началось с того момента, как Тимошенко отказалась признать свое поражение на президентских выборах и не поздравила победителя. Была заложена бомба под первый срок Януковича: раз главный оппонент не признал победу – будут проблемы».

Сейчас же «оппозиция ставит перед собой цель делегитимизации украинской власти с тем, чтобы добиться внеочередных президентских выборов», считает эксперт. А власть «должна делать выводы из своих ошибок, в частности из ошибки по предъявлению Тимошенко претензий по газовому делу, которая фактически подтолкнула Москву к солидарности с европейским давлением. Если бы не это дело, украинская власть чувствовала бы себя намного увереннее», высказал своё мнение Михаил Погребинский.

Руководитель Международного института демократии Сергей Таран акцентировал своё внимание на сходстве с акцией «Украина без Кучмы»: «Можно в определенной степени говорить, но пока у оппозиции нет четкого лидера, на котором бы могла сконцентрироваться эта акция. Но, в принципе, параллели можно провести еще и в том, что и акция «Украина без Кучмы», и нынешнее объединение оппозиции являются больше подготовкой перед решающей битвой, которая будет во время президентских выборов».



Эксперт считает, что оппозиция должна добиваться проведения максимально удачных парламентских выборов: «Я думаю, что именно на это будут направлены их усилия. Что касается власти, то пока она не выпустит Тимошенко, до тех пор семья президента и его окружение будут находиться под персональными санкциями».

Про схожесть нынешней ситуации с 2004-м годом говорит и руководитель Центра политического маркетинга Василий Стоякин. По словам эксперта, «оппозиция ставит перед собой цель вернуться к власти», а что касается власти, то «нельзя сказать, что она играет на опережение, но какую-то политическую борьбу власть ведет».

Что касается возможности освобождения Тимошенко, то это «требование ЕС, США и слегка завуалированно со стороны России». «Украинская власть в этом отношении оказалась в полной международной изоляции. Никакого выхода из этой ситуации для нее на самом деле нет. Отпустить Тимошенко можно, конечно, но следующим шагом должна быть отставка Януковича», – подытожил эксперт, потому что «Тимошенко, насколько я могу понять, очень недовольна».

Директор Украинского центра социальной аналитики Евгений Филиндаш считает, что проведение повторной акции «Украина без Кучмы» невозможно без «достаточно большого количества идейных простых людей, которые готовы тогда были выходить без денег и каких-либо других благ, даже наоборот – подставляя себя под значительные риски».

«Поэтому условий, чтобы рядовые граждане пошли за лидерами оппозиции, нет – они им не доверяют так же, как и власти. Подобную акцию могли бы теоретически организовать и возглавить только какие-то новые лидеры, которым бы люди могли верить идейно, а не за деньги», – вот в чем видит единственный выход из ситуации Евгений Филиндаш.



По словам эксперта, «оппозиция ставит цель такую же, как и власть – провести как можно больше своих представителей в ВР осенью», а «задача власти – не позволить народному недовольству, реально существующему, выйти из привычного русла следования в рамках системы и не дать появиться новым лидерам, которые могли бы повести за собой народ». Этих рисков, уверяет Евгений Филиндаш, «оппозиция боится не меньше, потому что те же лидеры могут увести и у неё электорат».

Политический эксперт Степан Гавриш без сомнений говорит о том, что в данной ситуации «Украина оказалась в достаточно сложном положении, связанном с серьезным кризисом ее как внутренних, так и глобальных позиций».

«Что касается внешних проблем, то они связаны с тем, что Запад, который действует сейчас синхронно с Россией, обязательно поставит себе цель сделать выборы в парламент Украины демократичными или не признать их еще на старте… А что касается внутренней ситуации, то власть достигла достаточно серьезных успехов, она сумела ослабить стремление оппозиции к завоеванию власти, к управлению страной. По сути, сегодня оппозиция не выглядит как убедительная сила на будущих выборах», – уверяет Степан Гавриш.

И если уже говорить про недалекое будущее, а именно предстоящие выборы в парламент, то «в ряды оппозиции засунут определенное количество «тушек», которые сразу же перейдут на сторону власти. Это связано исключительно с тем, что на мажоритарных округах сегодня господствует бизнес, а не реальные политики, которые выдвигают реальные программы», резюмировал Степан Гавриш.