...как проводник широкомасштабных реформ. В русской дореволюционной историографии удостоен эпитета – Освободитель. Эпоха Александра II характеризовалась ростом общественного недовольства. Всего террористами-народовольцами было совершено 10 покушений на жизнь императора Александра Второго. Мы остановимся на наиболее значимых из них.

4 апреля 1866 года

Император Александр II в четыре часа дня прогуливался в Летнем саду в сопровождении племянника и племянницы. Когда прогулка закончилась, и император направился к карете, которая ждала его за воротами. В толпе у решетки стоял неизвестный человек, который попытался выстрелить в царя. Однако, кто-то успел ударить возможного убийцу по руке, так пуля пролетела мимо.

Находящиеся вокруг люди схватили злоумышленника, и если бы не полиция, он мог быть растерзан на куски.

Быстро овладевший собой император отправился в Казанский собор, чтобы отслужить благодарственный молебен за счастливое спасение.


Известие о покушении на царя быстро распространилось. Для столичных жителей- петербуржцев, как и для жителей всей России случившееся было настоящим потрясением, ведь впервые в российской истории кто-то осмелился стрелять в царя!



Покушение на Александра II, 1866 год.

Началось следствие, и личность преступника была быстро установлена им оказался Дмитрий Каракозов, бывший студент, которого выгнали из Казанского университета, а затем и из Московского. В Москве он вошел в подпольную группу «Организация», возглавляемую Николаем Ишутиным (по некоторым сведениям Ишутин был двоюродным братом Каракозова). Эта тайная группа утверждала в качестве своей конечной цели введение в России социализма путем революции, при этом для достижения цели, по мнению ишутинцев, следовало использовать все средства, в том числе и террор. Сам Каракозов считал царя истинным виновником всех несчастий России, и, несмотря на отговоры своих товарищей по тайному обществу, приехал в Петербург с навязчивой идеей убить Александра II.


Установили и личность человека, который помешал убийце и фактически спас жизнь царя — им оказался крестьянин Осип Комиссаров. В благодарность Александр II пожаловал ему дворянское звание и распорядился выдать значительную сумму денег.

По делу Каракозова под следствием находились около двух тысяч человек, 35 из них были осуждены. Большинство осужденных отправились на каторгу и на поселение, Каракозова и Ишутина приговорили к смертной казни через повешение. Приговор Каракозову привели в исполнения на гласисе Петропавловской крепости в сентябре 1866 года. Ишутин же был помилован, причем объявили ему об этом тогда, когда на шею осужденного уже была надета петля. Оправиться от случившегося Ишутин не смог: он сошел с ума в тюрьме Шлиссельбургской крепости.

В ограде Летнего сада в память о чудесном избавлении императора Александра II была сооружена часовня во имя святого благоверного князя Александра Невского, на фронтоне которой сделали надпись: «Не прикасайся к Помазаннику Моему». Часовня была снесена в 1930 году.



25 мая 1867 года

В этот день происходит второе по времени значимое покушение на жизнь царя, который в это время находился в Париже. Его совершил Антон Березовский, деятель польского национально-освободительного движения.




Покушение Березовского на Александра II.
Рисунок из «Illustrirte Zeitung». 6 июля 1867 г.


Вот что об этом пишет газета «Северная почта»:

Телеграфические известия из Парижа, полученные министром внутренних дел Петром Александровичем Валуевым:

От генерал-адьютанта графа Адлерберга, 25 мая вечером. Божий Промысел охранил Государя Императора. Сегодня около часов по полудни, на возвратном пути, через Булонский парк после военного смотра, выстрел из пистолета был направлен на экипаж, в котором находились оба Императора и Великие Князья Наследник Цесаревич и Владимир Александрович. Выстрел, сделанный со стороны Императора Наполеона, никого не коснулся, но ранил лошадь шталмейстера, сопровождавшего экипаж. Преступник был немедленно схвачен и почти растерзан народною толпою. Он молодой человек, но, по-видимому, француз. Подлежащие власти, в руки которых он передан, производят следствие. Подробности будут сообщены, как скоро исследование их приведет в ближайшую известность.


На этот раз причиной покушения было желание отомстить царю за подавление польского восстания 1863 года. В ходе покушения пистолет Березовского разорвался и повредил ему руку: это помогло толпе мгновенно схватить террориста. После ареста Березовский заявил:

Я сознаюсь, что выстрелил сегодня в императора во время его возвращения со смотра, две недели тому назад у меня родилась мысль цареубийства, впрочем, вернее, я питал эту мысль с тех пор, как начал себя сознавать, имея в виду освобождение родины.

15 июля состоялся суд над Березовским, дело рассматривали присяжные. Суд постановил отправить Березовского на пожизненную каторгу в Новую Каледонию. Впоследствии каторга была заменена пожизненной ссылкой, а в 1906 году, спустя 40 лет после покушения, Березовский был амнистирован. Однако, он так и остался жить в Новой Каледонии до смерти.

2 апреля 1879 года

Покушение совершено учителем и членом общества «Земля и воля» Александром Соловьёвым. 2 апреля император прогуливался неподалёку от своего дворца. Вдруг он заметил молодого человека, который быстрым шагом направлялся в его сторону. Он успел выстрелить пять раз, а затем был схвачен царской охраной, при том ни одна пуля не попала в цель: Александру II удалось успешно уклониться от них.



Александр Соловьев. Из журнала «Светозор» за 1879 год

Во время судебного следствия Соловьёв заявил:

Идея покушения на жизнь Его Величества возникла у меня после знакомства с учением социалистов-революционеров. Я принадлежу к российской секции этой партии, которая считает, что большинство страдает ради того, чтобы меньшинство пользовалось плодами народного труда и всеми благами цивилизации, недоступными большинству.


В итоге Соловьёв был казнен на Смоленском поле в 10 ч. утра в присутствии четырёхтысячной толпы.



Ограда сада у Зимнего дворца (не сохранилась). Фото 1900-х гг.

19 ноября 1879 года

В этот день произошла вторая за год попытка покушения на императора. На этот раз была совершена попытка подрыва поезда, на котором ехал император и члены его семьи.

Подготовка этого покушения велась с лета 1879 года — именно в этот период была создана организация «Народная воля», которая откололась от народнической «Земли и воли».

Основной целью этой организации стало убийство царя, который обвинялся в репрессивных мерах, плохих реформах и глушении демократической оппозиции.

Решено было, что наиболее уязвимым местом в системе охраны является путь, по которому Александр II ежегодно совершал путешествие на отдых в Крым и обратно в Петербург. На пути следования царского поезда подготовили несколько засад: в Одессе, на случай если царь отправится морем туда из Крыма, также на железной дороге Симферополь-Москва около г. Александровска и также на Рогожско-Симоновской заставе рядом с Москвой.

В Одессе проведением операции занимались Вера Фигнер и Николай Кибальчич, которые именем супругов Иваницких сняли в городе квартиру, куда вскоре приехали Н. Колодкевич, М. Фроленко и Т. Лебедева. Они занимались минированием железных дорог. Все они поселились в будке около станции Гниляково. Сюда постепенно свозили динамит. Но царь из Ливандии не поехал в Одессу, и все работы в связи с этим были прекращены.



Дом, из которого совершалось покушение на Александра II, 1879 год Рисунок А. Бальдингера с набросков С.И. Грибкова.


У народовольцев был предусмотрен такой вариант — в начале ноября 1879 года в Александровск приехал, представляясь купцом Черемисовым, народоволец Андрей Желябов. Он купил земельный участок неподалёку от железной дороги с целью, якобы, строить здесь кожевенный завод. Работая по ночам Желябов просверлил дыру под железной дорогой и заложил туда мину. 18 ноября, когда вдалеке показался царский поезд, Желябов занял позицию у железной дороги и, когда поезд поравнялся с ним, попытался привести мину в действие, однако после соединения проводов ничего не произошло: электрическая цепь имела неисправность.

Вследствие этого в Москву были направлены значительные силы и запас динамита. Рядом с железной дорогой приобрела дом супружеская пара Сухоруковых. Это были Лев Гертман и Софья Перовская. Из дома велся подкоп для закладки мины.

Должно было ехать два поезда. В одном сопровождающие царя лица и его багаж, а в другом сам император, состав с багажом на полчаса должен был опережать состав с царём.

Однако судьба распорядилась иначе в Харькове один из паровозов багажного состава сломался и первым пустили царский поезд. Заговорщики не знали об этом и пропустили первый состав, взорвав мину в тот момент, когда над ней проезжал четвёртый вагон второго состава. Александр II был раздосадован произошедшим и говорил:

Что они имеют против меня, эти несчастные? Почему они преследуют меня, словно дикого зверя? Ведь я всегда стремился делать все, что в моих силах, для блага народа!

После провала этого покушения народовольцы приступили к разработке нового плана.



А. Желябов и С. Перовская на процессе первомартовцев

5 февраля 1880 года

В этот день был произведён взрыв в Зимнем дворце. Через знакомых Софья Перовская узнала, что в Зимнем проводится ремонт подвалов, в число которых входил и винный погреб, располагающийся прямо под царской столовой и являлся очень удобным местом для бомбы.




Реализацию плана поручили новому народовольцу, крестьянину Степану Халтурину. Устроившись во дворец, «столяр» днём облицовывал стены винного погреба, а ночью ходил к своим коллегам, которые передавали ему мешки с динамитом. Взрывчатку умело маскировали среди строительных материалов.

Во время работ у Халтурина имелся шанс убить императора, ремонтируя его кабинет, он был с царём один на один, но, у Халтурина не поднялась рука сделать это: несмотря на то, что он считал царя великим преступником и врагом народа он был сломлен добрым и обходительным обращением Александра с рабочими.

В феврале 1880 года Перовская получила информацию о том, что на 5 число во дворце назначен торжественный ужин, на котором будет присутствовать царь и все члены императорской семьи. Все знали, что время обеда в царской семье соблюдалось неукоснительно.

Взрыв был назначен на 6:20 вечера, когда, предположительно, Александр должен был уже быть в столовой. Но в этот день все пошло не так, как обычно и планам заговорщиков не суждено было исполниться.

Император отложил обед на полчаса из-за визита герцога Александра Гессенского, родного брата его супруги. Поезд герцога опоздал на полчаса и сдвинул время ужина. Халтурину это было неизвестно.



Взрыв в Зимнем дворце 5 февраля 1880 года

Взрыв застал Александра II неподалёку от комнаты охраны, которая располагалась близ столовой. Террорист рассчитывал вызывать обрушение столовой и убить императора. Но план его правился, взрыв произошел под пустой залой, где просел пол и вылетели окна. В кордегардии, находившейся непосредственно над подвалом, было ранено пять и убито восемь солдат.

Императору оставалось жить чуть более года

1 марта 1881 года

Последнее покушение на Александра II изначально планировалось народовольцами в Петербурге под Каменным мостом, раскинувшимся через Екатерининский канал — именно там была заложена мина.

Вскоре от этой идеи они отказались и остановились на ином варианте — заложить мину под проезжей частью на Малой Садовой. Если мина бы вдруг не сработала, то четверо народовольцев, находящиеся на улице, должны были бросить в царскую карету бомбы, а в случае если Александр II будет ещё жив, то Желябов лично прыгнет в карету и заколет царя кинжалом.

Не всё шло гладко при подготовке операции: сначала был проведён обыск в «сырной лавке», где собирались заговорщики, потом начались аресты важных народовольцев, среди которых оказались Михайлов, а уже в конце февраля 1881 года сам Желябов. Арест последнего подтолкнул заговорщиков к началу действий. После ареста Желябова император был предупреждён о возможности нового покушения, однако он отнёсся к этому спокойно, сказав, что находится под божественной защитой, которая уже позволила ему пережить 5 покушений.


1 марта 1881 года Александр II выехал из Зимнего дворца в Манеж, его сопровождала довольно небольшая охрана (в условиях нового покушения). Поприсутствовав на разводе караулов и попив чая у своей кузины, император отправился обратно в Зимний дворец через Екатерининский канал. Этот поворот событий полностью сломал планы заговорщиков. В сложившейся чрезвычайной ситуации Перовская, возглавившая организацию после ареста Желябова, спешно перерабатывает детали операции. По новому плану 4 народовольца (Гриневицкий, Рысаков, Емельянов, Михайлов) заняли позиции вдоль набережной Екатерининского канала и ждали условного сигнала (взмах платка) от Перовской, по которому должны кидать бомбы в царскую карету. Когда царский кортеж выехал на набережную, Софья подала сигнал и Рысаков бросил свою бомбу в сторону царской кареты: раздался сильнейший взрыв, проехав после этого некоторое расстояние, царская карета остановилась. Бомба, брошенная Рысаковым, разворотила стенку царской кареты, убила прохожего и двух казаков из конвоя. Император не пострадал.



Убийство Александра II. XIX век. Неизвестный художник

Однако, здесь он совершил роковую ошибку — вместо того, чтобы покинуть место происшествия, царь пожелал увидеть схваченного преступника. Когда он подошёл к Рысакову незамеченный охраной Гриневицкий кинул в ноги царю вторую бомбу. Взрывная волна отбросила Александра II на землю, из раздробленных ног сильно шла кровь. Упавший император прошептал:

Отвезите меня во дворец... Там я хочу умереть...

Вскоре над Зимним дворцом был поднят черный флаг, что свидетельствовало о смерти императора. На месте последнего покушения на Александра II в Санкт-Петербурге построен Храм Спаса-на-Крови.


Материал подготовлен на основе открытых источников.