Чиновники всех рангов, включая президента, скрупулезно сверяют ценники в отечественных и европейских аптеках и делают вид, что рекордные цены в первых стали для них неприятным сюрпризом.

Ценовые процедуры

Рекордные цены на лекарства, диссонирующие с объявленным президентом курсом на улучшение социальных стандартов в стране, все больше раздражают чиновников. В конце марта АМКУ объявил о начале расследования на фармацевтическом рынке. Под колпак контролеров уже попало более 50 компаний, включая все звенья «лекарственной цепочки» — от импортеров и дистрибьюторов до рядовых аптек. В комитете не скрывают: будут искать нарушения в ценовой политике, а виновных — штрафовать. Премьер-министр Николай Азаров заявил, что аптеки, торгующие с наценкой свыше 40%, рискуют лишиться лицензий. И это не голословные угрозы: профильное министерство оперативно состряпало соответствующий приказ, ограничивающий наценки на препараты на уровне 10–25% в зависимости от «важности» того или иного лекарства.

По сведениям Минздрава, на данный момент документ уже находится на регистрации в Министерстве юстиции. После того как он обретет законный статус, Гослекслужба начнет массовые рейды по аптекам с ценовыми проверками. Тогда же, как ожидается, будет открыт черный список претендентов на вылет с рынка.


Желание чиновников, долгое время «терпевших» повышенные аппетиты фармацевтов, а на самом деле способствовавших их росту (о взятках за регистрацию препаратов в Минздраве ходят легенды), в один момент решить проблему вполне объяснимо. Дороговизной лекарств заинтересовался лично Виктор Федорович, поручивший Азарову разобраться, почему таблетки у нас намного дороже, чем в Европе. За последний год среднестатистическая упаковка лекарств в отечественных аптеках подорожала на 17% — до 18,6 грн. И это притом что курс валют, к которому всегда традиционно апеллируют фармацевты, переписывая ценники, оставался стабильным. О том, что доллар с евро влияют на лекарственные цены лишь формально, говорит и следующий факт: за последние пять лет стоимость препаратов в наших аптеках в долларовом эквиваленте повысилась более чем на 200%, тогда как в ЕС за это же время — лишь на 45%.

Аптечная корзина

Начавшаяся охота на ведьм посеяла на фармацевтическом рынке панику. Аптекари заявили, что будут уменьшать количество торговых точек, ведь работать без убытков с наценкой ниже 29%, по их подсчетам, просто нереально. Но эта цифра не вписывается в максимальные 25%, разрешенные Минздравом. Не исключено, что провизоры попросту откажутся от целого списка социальных препаратов (кардиологические, гипертонические, от сахарного диабета и пр.), наценка на которые вообще не должна превышать 10%.

Делить убытки с продавцами будут и оптовики. С начала мая правительство планирует начать эксперимент по внедрению в аптечной рознице так называемых референтных цен. Суть самой схемы такова: цена на препарат в Украине не должна превышать аналогичные показатели в аптеках выбранных для сравнения стран. В нашем случае в качестве эталона предложено взять Польшу, Молдову и страны Прибалтики, где, по оценкам чиновников Минздрава, схожий уровень жизни и доходов.


Такой мониторинг призван лишить возможности импортеров декларировать повышенные ввозные цены при пересечении границы. Пока профильное министерство будет экспериментировать лишь с препаратами для лечения гипертонии и сахарного диабета, которые являются наиболее продаваемыми в нашей стране (в них нуждаются до 15 млн граждан). В последующем этот список будет расширен. В Гослекслужбе подсчитали, что уже в течение нескольких месяцев действия референтных цен лекарства в Украине подешевеют как минимум на 20%.

Торопиться не надо

Впрочем, старт лекарственных распродаж могут отложить. Представитель ВОЗ в Украине Игорь Поканевич заявил, что механизм для введения референтных цен реально разработать не раньше осени, ведь для этого нужно внести изменения в целый ряд законодательных актов. Независимые эксперты вообще уверены в недолговечности эксперимента. Он якобы нужен чиновникам лишь для того, чтобы закупить лекарства на бюджетные средства по минимальным ценам.

Против дешевых лекарств восстали и таможенники, которым увеличили планы по сбору пошлин с импортных товаров. Они планируют вывести витамины и биологические добавки из перечня лекарственных препаратов, которые не облагаются налогом, и взимать за них 10%-ный налог. Несколько месяцев назад из списка товаров, подлежащих безналоговому ввозу, уже изъяли спиртосодержащие настойки. Теперь импортеры должны платить за их поставки в Украину 35%-ную пошлину, что сразу отразилось на розничных ценах.


Государство разрывается между желанием накануне выборов дать электорату дешевую пилюлю и стремлением подзаработать. Какое чувство окажется сильнее — главная интрига ближайших месяцев.