Первые четыре месяца 2012 года пролетели, как в кино. И оглянуться не успели, а уже надо подбивать бабки, ведь что в начале года посеешь, то в конце пожнешь.

ВВП – стагнация

Государственная служба статистики сообщает: в первом квартале реальный валовой внутренний продукт (ВВП) Украины повысился на 1,8% по сравнению с аналогичным периодом 2011 года (в постоянных ценах 2007 года). Сразу отмечу, что это без оглядки на календарный фактор – в этом году количество рабочих дней в I квартале было больше минимум на три дня, чем год назад.

«Маховик роста» начал конкретно буксовать. По сравнению с IV кварталом 2011 года с учетом сезонного фактора ВВП снизился на 0,3%. Нисходящий тренд наблюдается с осени 2011 года.

Металлургия – нос по ветру внешней конъюнктуры

Камень, который тянет вниз валовой продукт на виду у всех – металлургическая отрасль. В I квартале 2012 года отрасль сбросила обороты – 97,2% от уровня I квартала 2011 года.

Помнится, Николай Янович в середине сентября бодро сообщал журналистам: «Мы предполагаем, что в 2012 г. не будет значительного падения спроса на наш металл, учитывая, как развиваются азиатские рынки… В худшем случае, даже если на 1,5 млн. т уменьшится спрос на металл, то мы сможем эти же 1,5 млн. т реализовать внутри страны».

Премьер слишком хорошего мнения о структуре украинской экономики, к которой и он профессионально приложил руку. По сути, реформаторы соорудили моноэкономику на базе металлургического комплекса. Стоит «железным канцлерам» под воздействием внешней конъюнктуры снизить показатели выплавки – тотчас начинает валиться совокупный спрос, и ВВП, как привязанный, скользит вниз. А всего-то и случилось, что экспортные цены на слябы плавно просели с октября 2011 г. по март 2012 г. примерно на 15%.



В последние годы доля металлургии в объемах реализованной промышленной продукции страны составляет 25-27%. К тому же отрасль обеспечивает 40-45% всех валютных поступлений в бюджет. Фигурально выражаясь, у нашего Горно-металлургического комплекса в руках блокирующий пакет акций. Если с внешней конъюнктурой нелады, то автоматически блокируется «развитие» державы.

А тенденции на внешних рынках черных металлов весьма тревожны. У металлургов были определенные надежды на II квартал текущего года. Ожидалось, что традиционный сезонный рост деловой активности сдвинет с мертвой точки спрос и, соответственно, цены на продукцию из черных металлов. Однако апрель показал, что надежды оказались зряшными. Мировой спрос практически не шелохнулся, потому металлургам придется в лучшем случае фиксировать котировки, в худшем – слегка снизить. Опять же, если не произойдет мгновенного схлопывания спроса, подобного тому, что произошел в августе 2008 года.

Будем молить финансовую закулису, чтобы она в текущем году не затеяла повторение пройденного, т.к. в таком случае украинская экономика просто разлетится в щепы вместе со всеми стратегиями развития.

Урожай-2012 – Бог дал, Бог взял

Производство сельхозпродукции в этом году существенно снизится из-за аномально неблагоприятных погодных условий осени-2011, которые привели к гибели до трети посевов озимых.

28 декабря 2011 года Верховная Рада, невзирая на знаки свыше, утвердила амбициозную программу социально-экономического развития на 2012 год. Согласно её пунктам ожидался рост сбора зерновых на 1,2% до 54,3 млн. тонн. Странно, но Государственная служба статистики показала урожай зерновых и зернобобовых на уровне 56,747 млн. тонн. Кто-то втирает очки.

Однако по единодушным оценкам экспертов-аграриев на конец апреля урожай-2012 будет ниже прошлогоднего примерно на 20% (до 45 млн. тонн). Если, конечно, погода в июне-июле не преподнесет неприятных сюрпризов. Что поделаешь – Бог дал, Бог взял.




А снижение на 20% урожая зерновых снизит в целом сельхозпроизводство по сравнению с прошлым году примерно на 10%, а это долой около 2% из общего объема ВВП.

Госдолг – только вверх

Минфин сообщает: совокупный государственный (прямой) и гарантированный государством долг Украины вырос за март 2012 года на $1,302 млрд, или на 2,2% - до $60,513 млрд, что является очередным историческим максимумом.

МВФ уже год как не дружит с правительством Азарова, но есть другие добрые юрлица, которые занимаются процентным кредитованием Украины. Например, Россия. Спасибо, что не отказывает в просьбах занять грошей. Банки России периодически скармливают НАК «Нафтогаз України» кредиты, которые сходу перечисляются «Газпрому».

Надо отдать должное соседям, они пока не требуют возврата $2 млрд., которые ВТБ «позычил» Украине летом 2010 года. Приближается срок возврата, но они благодушно соглашаются на продление сроков погашения. И на том спасибо, ибо с учетом того, что до конца года кредитов от МВФ правительству не видать, как собственных ушей, российская сдержанность многого стоит.

В 2012 г. выплаты Украины МВФ должны составить почти $4 млрд. Их возможно покрыть за счет заимствований в РФ и приватизации Одесского припортового завода. Хотя за монополиста на рынке аммиака более 6 млрд. грн. вряд ли накосишь, т.к. при существующей цене на газ он имеет большие проблемы с рентабельностью производства.



Таким образом, с помощью нелюбимого соседа по итогам 2012 г. платежный баланс может быть сведен с приемлемым дефицитом.

Сборы в бюджет – переплачивали и будут переплачивать

В Общий фонд госбюджета в 2012 году запланировано мобилизовать 288,18 млрд грн. — на 12,4 млрд грн., или 8,4%, больше, чем в прошлом году. Это меньше прошлогоднего прироста в 3 раза.

Однако и запланированный рост не имеет экономических предпосылок. В этом году экономика не только не вырастет, но скорее всего, скукожится на 1-2%. Собственно говоря, снижение налогового потенциала уже демонстрирует ГНСУ. Если в январе-марте 2011 г. на налоговую службу пришлось более 65% поступлений, то в I квартале 2012 уже на 5% меньше.

Госказначейство уточняет, что доходы общего фонда в первом квартале этого года выросли по сравнению с аналогичным периодом минувшего года на 16,2% – до 65,879 млрд грн., «що на 9208,9 млн грн більше за відповідний показник 2011 року». Однако сравнительно приличный рост поступлений идет экстенсивным методом – за счет лавинообразного увеличения переплат в госбюджет хозяйствующими субъектами, не аффилированными с властями. С апреля 2011 года по апрель 2012 г. переплаты выросли с 14 млрд. грн. до 25 млрд. грн. А это почти 40% из того, что стянули в казну в I квартале 2012 года. У премьера Тимошенко авансовые платежи не выходили за пределы 14 млрд. грн. Интересно, до какого предела можно трясти бизнес, не имеющий правительственной крыши?

Индикатор социально-экономического роста – коммунальные платежи

Государственная служба статистики доводит до сведения: в феврале долг населения за потребленные жилищно-коммунальные услуги увеличился до 13,724 млрд гривен. Февраль – традиционно пиковый месяц неплатежей. Достигнут новый исторический максимум. Рост неплатежей за год (февраль к февралю) составил 7,5%, или на 1,024 млрд грн.



Заметим, что ощутимое увеличение неплатежей произошло после грозного окрика Гаранта. В конце марта 2011 г. Президент Украины Виктор Янукович поручил проанализировать причины роста задолженности населения за жилищно-коммунальные услуги. Как сообщила пресс-служба Президента, Янукович рекомендовал принять необходимые меры для решения указанного вопроса с учетом опыта Киевской городской государственной администрации по введению 10%-ной скидки за своевременную оплату за услуги.

Проанализировали, учли опыт Киевской городской государственной администрации, подняли (официально) с февраля 2011 г. по февраль 2012 г. реальную зарплату на 15,3%, постарались не сильно задирать тарифы (во всяком случае, стоимость тепла в жилищах была заморожена), однако долги продолжают нахально расти. С чего бы это? Наверное, жить стало лучше, жить стало веселее.

А в общем, год начался ни шатко, ни валко. Могло быть и хуже, а могло быть и лучше. Но это от правительства не шибко зависит.

Продолжается героическая борьба за выживание проекта «Украина». Если в августе-сентябре республиканцы не покажут Обаме предвыборную козью морду технического дефолта, посредством отказа от увеличения дефицита бюджета, то год пройдет относительно спокойно. Будем надеяться, что Барака Хусейновича не будут чересчур сильно нахлобучивать, ибо нам больше не на что полагаться.