...— Пасха, Первомай, День Победы. Замечательная традиция, если бы не одно «но» — в такие дни страна потребляет в пять—семь раз больше алкогольных напитков, чем обычно. И самое обидное то, что взрослые наливают не только себе, но и несовершеннолетним детям — праздник, мол.

К сожалению, многие подростки пьют и в будни. По данным ЮНИСЕФ, украинские школьники впервые пробуют алкогольные напитки в 13—15 лет. Исследование показало, что за последние пять лет несовершеннолетние намного раньше стали пробовать табак, алкоголь и наркотики. Свыше 15% опрошенных утверждают, что начали это делать еще в десятилетнем возрасте. Каждый третий старшеклассник минимум раз в неделю поднимает себе настроение с помощью алкогольных напитков.

А после этого многих из них тянет на подвиги.

Киевские подростки оторвались от игровых автоматов весьма раздраженными — проиграли все деньги. Были уже под хмельком, хотелось праздника, а карманы пустые. Решили его продолжить за счет прохожего, который попался им по пути, — окружили, повалили наземь, избили, забрали деньги и мобильный телефон. После этого жертву, нет, не оставили лежать, а подняли… чтобы бросить в канализационный люк неподалеку. А чтобы окончательно улучшить настроение, швыряли в жертву камнями — и радовались, когда из черной дыры люка доносились стоны. На следующий день, будто ничего и не случилось, пошли на уроки. Немаловажная деталь — компания была исключительно девичьей.


Статистика правонарушений свидетельствует, что несовершеннолетние под воздействием алкоголя совершают преступления с особой жестокостью. Столичная прокуратура в последнее время уделяет этой проблеме большое внимание, пытаясь не только выявить взаимосвязь между употреблением алкоголя и детской преступностью, но и определить круг государственных служб и ведомств, которые должны активно приобщиться к борьбе с детским алкоголизмом.

«Свыше 10% преступлений подростки совершили в состоянии алкогольного опьянения, — комментирует ситуацию Олеся Волошина, начальник отдела защиты прав и свобод детей прокуратуры города Киева. — Мы проанализировали статистику — у нас почти 40% детей в возрасте 14—18 лет систематически употребляют алкогольные напитки. И эта возрастная группа постоянно становится моложе. Преступления, содеянные в состоянии алкогольного опьянения, отличаются тем, что они очень жестоки, агрессивны, циничны. За год было совершенно 45 таких преступлений — это убийства, нападения с нанесением множества ножевых ранений и т.п.

В каждом случае необходимо выяснить, кто из взрослых подтолкнул ребенка к таким драматическим действиям. Кто налил ему алкогольный напиток? Не остановил, когда ребенок, выпив, отправился на поиски приключений? К сожалению, не было зафиксировано ни одного факта возбуждения органами МВД уголовного дела против взрослого, который таким образом втянул ребенка в преступление.




— Какой приговор грозит несовершеннолетним за такие тяжкие преступления, как убийство, ножевые ранения?

— Лишение свободы сроком до 15 лет. Сначала будут отбывать наказание в колонии для несовершеннолетних, а когда исполнится восемнадцать, переведут во взрослую.

Только за два месяца нынешнего года зафиксировано пять преступлений, которые совершили несовершеннолетние в состоянии алкогольного опьянения. Иногда дети оправдываются: дескать, пьют для храбрости, а на самом деле становятся циничными, слишком раскованными, наглыми, при этом девушки не отстают от парней.

Не каждый взрослый знает «свою меру», а что уж говорить о детях! Еще несколько лет назад врачи лишь теоретически знали, как надо выводить детей из состояния алкогольного отравления, а сейчас каждый праздник подкидывает таких пациентов. На протяжении 2010 года в столичные больницы были госпитализированы 98 несовершеннолетних с признаками острого отравления алкоголем. В прошлом году таких уже было 134, кстати, девушек даже больше, чем парней. Начало нынешнего года тоже не сулит ничего хорошего — только в Украинский детский центр клинической токсикологии (что в больнице «Охматдет») на протяжении праздничной недели привезли 15 подростков с острым отравлением алкоголем.


По словам специалистов, прогнозы пессимистические — некоторые дети уже стали «постоянными клиентами», но, несмотря на физические страдания, которые вызывает отравление, они не собираются отказываться от пагубной привычки. Скрытая и открытая реклама алкогольных напитков, в частности пива, настолько въелась в сознание подростков, что они даже представить себе не могут праздник или досуг без спиртного. По словам врачей, уже даже девятилетние дети попадают в токсикологическое отделение в состоянии острого алкогольного отравления. А их родственники стоят на своем: «Какое алкогольное отравление? Он же только пива выпил! Наверное, еда была некачественной».

Говорят, случалось, когда подросток пил пиво, пока не падал на месте. В подобных ситуациях спасение зависит от того, насколько быстро довезут его в больницу. И от того, какие выводы сделает не только малолетний любитель хмельных напитков, но и общество, которое с непростительным безразличием наблюдает за всем происходящим.

«Законом четко запрещено реализовать пиво несовершеннолетним, но в столице особых ограничений не заметно, — делится выводами Олеся Волошина. — Если милиция обнаружила, что детям продали алкогольные напитки, она должна составить административный протокол на того, кто это сделал. Как это повлияет на нарушителя? Скорее всего, никак – потому что штраф мизерный, кажется, 170 гривен. Разве этим кого-то напугаешь? Другое дело, когда криминальная милиция направляет материалы в налоговую службу, которая выдала лицензию на продажу алкоголя. За такое нарушение налоговая может, или даже должна, аннулировать лицензию. А это уже серьезно.

— Хотя бы один такой факт зафиксирован?

— Нарушения фиксируют. Но проблема в том, что милиция не спешит направлять документы в налоговую службу, обычно ограничивается привлечением к административной ответственности.

— Чаще всего алкогольные напитки несовершеннолетние покупают в киосках неподалеку от школы, колледжа, института. Проводятся ли проверки того, насколько близко к учебным заведениям расположены упомянутые точки продажи?

— Последняя проверка была в 2010 году. А начиная с 2011-го уже нет нормы закона, которая бы устанавливала такое расстояние.


— А куда она подевалась?

— Закон предусматривал, что места, где запрещено реализовывать алкоголь, могут определять органы местной власти. У нас было решение Киевсовета, который утвердил такое расстояние — 100 м от учебного заведения. Однако Верховная Рада внесла в законодательство изменения, и эту норму изъяли. Теперь нет никакого ограничения.

— В развитых странах законодательство четко регулирует, когда, где и как можно рекламировать алкогольные напитки. К сожалению, у нас с этим огромные проблемы.

— Согласно нормам законодательства, у нас параллельно с рекламой алкоголя должна работать и социальная реклама, которая пропагандирует здоровый образ жизни. Для этого каждый рекламодатель обязан перечислять в госбюджет 5% от средств, израсходованных на рекламу алкогольных напитков. За эти деньги государство должно осуществлять социальную рекламу, поощрять граждан к здоровому образу жизни, отказу от вредных привычек.

Взимать эти средства должна налоговая служба. В прошлом году, по официальным данным, 53 крупные предприятия занимались производством, реализацией или импортом алкоголя, однако только пять из них уплатили средства на социальную рекламу. Всего 5 из 53! Столица получила от них аж… 190 тысяч гривен. Что можно сделать на эти деньги? Разве что разместить два билборда. А о трансляции социальной рекламы на телеканалах речь вообще не идет. Ведь остальные компании ничего не заплатили!

Это продолжается не один год, и не только в столице. Данные за 2009 год свидетельствуют: рекламодатели алкогольных напитков не отчислили на социальную рекламу ни копейки, в следующем году госбюджет получил от них 90 тысяч гривен. И это в масштабах всей страны!

Мы решили выяснить: а сколько средств на социальную рекламу недополучил Киев? Проанализировав соответствующие документы, установили, что за год на рекламу алкогольных напитков было израсходовано почти полмиллиарда гривен. Отчисление на социальную рекламу должны были составить около 30 млн. гривен.

— Столица тем, кто ей должен, всем прощает?

— Нет. По указанию прокурора Киева Анатолия Мельника, органы налоговой службы обязаны провести проверку субъектов хозяйствования, осуществляющих производство или специализирующихся на реализации алкогольных и табачных изделий, на предмет полноты уплаты указанных отчислений. Средства на социальную рекламу, которые недополучил госбюджет, будут взиматься через суд, как это и предусмотрено законом. Эти деньги не будут лишними для Киева, потому что столица остро нуждается в социальной рекламе и пропаганде здорового образа жизни, которые должны помогать бороться с детским алкоголизмом.


Безусловно, воспитанием детей прежде всего должна заниматься семья. Однако же и государство не должно стоять в стороне от этой проблемы, перекладывая ответственность лишь на родителей. У нас немало служб и ведомств, которые разрабатывают и принимают много правильных программ, однако показатели детского алкоголизма в Украине растут такими темпами, что уже пугают Европу. Кажется, еще в прошлом году мало кто в столице рисковал выпить бутылку пива на улице в людном месте. Помните, его даже продавали в бумажных пакетах? Кто сегодня вспоминает об этих ограничениях, и главное — о запрете?! Ради любопытства, посчитайте, сколько юных жителей и гостей столицы встретите в центре с пивом в руках, скажем, за полчаса?..

В парке Шевченко, что в самом сердце Киева, в весенний день яблоку негде упасть — его территорию оккупировали киоски, палатки и столики, оформленные в рекламном стиле известных торговых марок пива. Время от времени в городе проводятся акции, когда на витринах появляются объявления: «Я не продаю алкоголь до 18 лет», однако в парке таких нет.

Очевидно, продавцы считают себя свободными от каких-либо норм и ограничений — когда средь бела дня к киоску (украшенному синими флажками с названием пива) подошли подростки, они беспрепятственно купили кто банку, кто бутылку взрослого напитка. Вокруг парка — университетские корпуса, студенческие библиотеки, колледж, детская больница. Этот МАФ примостился у самой детской площадки — пока малыши спускаются с горки, мамы и папы могут поднять настроение, прикладываясь к бутылке.

Такие киоски, считают правоохранители, — первая ступенька на пути к детскому алкоголизму. В супермаркетах подростки не рискуют покупать спиртное — там охрана, видеонаблюдение, кассир, который боится потерять работу. А в киосках — ни видеокамер, ни чеков, ни ответственности, поэтому и приходится на них почти 99% нарушений. И случаются они не только на улицах, но даже в тех государственных учреждениях, которые должны воспитывать детей и пропагандировать здоровый образ жизни. Так, по сообщению пресс-службы прокуратуры Киева, «во время проверки были установлены факты нарушения требований законодательства при реализации алкогольных напитков в помещении Украинского государственного центра туризма и краеведения учащейся молодежи Министерства образования, науки, молодежи и спорта Украины.

Лицензия, выданная на право торговли алкогольными напитками в этом учебном заведении, при вмешательстве прокуратуры была аннулирована».


При таком отношении государства к проблемам детского алкоголизма, не исключено, что вскоре алкогольные напитки будут реализовать не только во внешкольных, но и в дошкольных детских учреждениях.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале