Непосильный креатив для Партии регионов
14.05.2012 08:00
Теоретический (по очкам) победитель парламентских выборов в Украине уже известен. Это Партия регионов, которая осенью этого года может стать аналогом "Единой России" (кстати, не пора ли задуматься о пафосном ребрендинге?). А вот смогут ли победители надолго удержать реальную власть в стране - это во многом зависит от желания и умения заранее просчитывать и выстраивать баланс политических сил. Тем более, что со времен последних (внеочередных) парламентских гонок 2007 года в стране многое изменилось...

НЕскромное обаяние буржуазии

Например, Партии регионов, победившей с сомнительным перевесом (3,66%), удалось существенно закрепить свои успехи в ходе последовавших президентских выборов. Власть (в очередной раз!) просто упала к ногам нашей национальной буржуазии, причем без малейших усилий с ее стороны.

Их оппоненты просто потеряли своего основного внешнего спонсора (администрация новоизбранного президента США Б. Обамы начала сворачивать "цветные" проекты его предшественника), что и привело к углублению раскола между "детьми Майдана". Как и можно было ожидать, отсутствие финансовых вливаний ускорило расслоение "революционеров" на "идейную" и прагматическую составляющие.



Первые засуетились в поиске средств к дальнейшему политическому существованию, что и привело к дроблению откровенно прозападной оппозиции. Вторые же сделали не менее естественный выбор - в пользу ассимиляции с партией власти. Примечательно, что если среди массы избирателей популярность победившей Партии регионов вполне естественно просела (из символа надежды она превратилась в объект для критики), то среди представителей бизнеса (особенно в регионах) она продолжала расти.

Снова сработала пресловутая "привычка договариваться", сыгравшая злую шутку с украинской промышленной буржуазией осенью 2004-го (и заморозившая дальнейшее развитие ВСЕЙ страны на целых пять лет). Подчиняясь закону сообщающихся сосудов, аполитичный по сути украинский бизнес потек под более надежную крышу, финансируя своими вливаниями укрепление государственных институтов, контролируемых крупным промышленным капиталом.

Арест, суд и последующая жесткая посадка экс-премьер министерши только ускорили этот закономерный процесс, а заблаговременный выход из блока ее имени мощных финансовых доноров (вроде главы корпорации "Укравто", собственников"Брокбизнесбанка" и др.) показал, что наиболее предусмотрительные бизнес-революционеры вполне осознали убыточность инвестиций в дело "непримиримой" оппозиции.

Назначение же другого героя "оранжевой революции" - Петра Порошенко - министром экономического развития и торговли еще более убедительно свидетельствует о том, что крупный украинский капитал сегодня полагает стояние на баррикадах не слишком выгодным бизнесом, а карамельно-шоколадные "войны" куда лучше войны гражданской.



Вслед за гигантами под сень (крышу?) Партии регионов волей-неволей тянется средний и малый бизнес. При этом укрепляющееся государство гонит его в светлое капиталистическое завтра налоговой дубинкой, а все попытки "мелких лавочников" поиграть в новые Майданы, увы, безнадежны: нет спонсоров - нет денег - нет "революций"...

Большинство же прочих "маленьких" украинцев (осознанно или бессознательно) сегодня также готовы голосовать за капитализм, который создает для них рабочие места и поддерживает (подкупает) социальными программами. Так что по итогам предстоящих парламентских выборов украинская буржуазия может рассчитывать превзойти показатели популярности 2007 года. 65,08% голосов было тогда отдано в пользу ее политических представителей (Партии регионов и БЮТ), и нет оснований полагать, что спустя пять лет эта общая цифра уменьшится.

Но вот чтобы рассчитывать на достижение полной личной победы (а таковым для "бело-голубой" Партии регионов теперь может считаться достижение в парламенте устойчивого конституционного большинства), Партии регионов все же придется решить ряд проблем.

Третьим будешь?

Например, чем ближе день математического торжества Партии регионов на выборах, тем острее становится проблема создания в стране некой третьей политической силы, способной заполнить вакантное место управляемой оппозиции и, таким образом, смягчить удары по власти со стороны "непримиримых" и их западных спонсоров.



Помимо этого, наличие третьей силы способствовало бы дальнейшему размыву рядов политических оппонентов Партии регионов, позволяя им перебраться на другую сторону баррикад без особой потери лица перед избирателями.

Продолжая критиковать действующую власть на словах и даже упорно возражая ей в мелочах, подобная "Оппозиция Его величества" (а не Его величеству) будет, тем не менее, поддерживать руководство страны по наиболее важным вопросам, "страхуя" парламентское большинство при принятии жизненно важных (для власти) решений.

При этом, в отличие от существующей пародии на реализацию этой идеи (вроде состоящего из б/у политиков и администраторов Блока Литвина), новая третья сила должна обладать достаточно широкой электоральной базой и (что еще важнее) состоятельными спонсорами. Эти же условия позволили бы поднять значимость новой "Оппозиции Его величества" в глазах Запада (особенно Евросоюза), которому уже изрядно поднадоели перманентные украинские "революции" с периодическим перекрытием газового вентиля.

Последняя же попытка запустить проект более или менее "работоспособной" третьей силы (в виде "Сильной Украины") благополучно провалилась. Увы, несмотря на явно (и широко) использованный российский опыт по созданию управляемой провластной оппозиции, "Справедливой России" из "Сильной Украины" так и не получилось.

Правда, в ходе первого тура президентских гонок 2009/10 гг. наиболее наивная часть электората все же повелась на "независимого" кандидата Сергей Тигипко, однако дробить ряды перед выборами в Верховную Раду Партия регионов все же не рискнула. В результате, еще в сентябре прошлого года "Сильная Украина" даже формально перестала существовать как самостоятельная политическая сила, а ее лидер получил возможность в перспективе реабилитироваться за неудачи осени 2004-го.



Времени же на запуск нового проекта "третьей силы" у Партии регионов уже не остается, несмотря на наличие удобной идеологической ниши, вроде законсервированного социал-демократического бренда и попыток гальванизации его бывшего лидера.

Конечно, при вложении солидных средств (в том числе и российских налогоплательщиков) за оставшиеся месяцы теоретически возможно слепить новое политическое образование и даже организовать его "проползание" в Верховную Раду через 3%-й барьер. Однако реальная эффективность и даже сама жизнеспособность подобного кадавра представляет большие сомнения, а проблему "третьей силы", Партии регионов, скорее всего, придется спешно решать уже по завершении парламентских выборов, чтобы сохранить шансы на успех в последующих президентских.

По рецепту батьки Ангела

Однако создание более или менее надежного союзника в центре политического спектра может оказаться недостаточным, если "партия победителей" не начнет уделять достаточного внимания флангам. От левого (над которым гордо реют красные флаги коммунистов) до правого (над которым на красно-черном фоне маячат эмблемы ОУН-УПА) - перед Партией регионов и ее политическими консультантами виден непочатый край работы.

Суть ее состоит в привлечении и левой, и правой идей на службу для укрепления государства, или, по крайней мере, в снижении их деструктивных составляющих, которые могут быть использованы основными политическими противниками действующего руководства страны.

Удачным примером в этой связи может послужить Россия, которой удалось успешно отсечь от официальной политической деятельности правых и левых ультра, получив взамен вполне парламентские по своему поведению (и отношению к поддержке власти) КПРФ и ЛДПР. Сегодня просто любо-дорого наблюдать, как после определения позиций официального Кремля по тому или иному вопросу и одобрения их (хоть и с некоторыми оговорками) представителями "умеренной" оппозиции - "Справедливой России", в поддержку центральной власти почти в один голос декларируют гг. Зюганов и Жириновский.



Правда, делать это оба лидера стараются с привычными для "своего" электората идеологическими реверансами и театральным эффектами, зато критика действующей власти по существу ну о-очень умеренна. Налицо завидное единение парламентских правых и левых в поддержке власти национального (российского) капитала и нанятого им на службу правительственного аппарата (вплоть до знаменитого тандема по имени МедвеПутин). Подобному результату позавидовал бы и сам легендарный батька Ангел, который, как известно, рекомендовал: "Бей красных, пока не побелеют, бей белых - пока не покраснеют".

А если учесть, что и коммунисты, и либеральные демократы при этом успешно абсорбируют протестную часть электората (например, не давая ему вкусить прозападных идей "Яблока" или самооболваниться лозунгами "Правого дела"), то эффективность российского рецепта совместного использования красных и белых представляется просто поразительной.

Только вот над практическим переносом подобной схемы на украинскую почву Партии регионов придется-таки поломать голову. Правда, в отношении левого фланга украинский капитал может быть относительно спокоен. Коммунисты, приобретшие благодаря своему лидеру сомнительную известность в качестве "Партии лучших женихов Украины", вряд ли поднимутся выше своих прошлых (5,96%) электоральных показателей. Что же касается прогрессивных социалистов (ПСПУ), то, уже привычно выполнив за Партию регионов всю черную предвыборную работу, эти "возмутители спокойствия" снова упрутся в непреодолимый (для них) шлагбаум 3%-го барьера.

Гораздо труднее придется украинскому руководству с правыми (особенно с правыми ультра), которые успешно эксплуатируют национальную идею в ее центробежном варианте, деструктивном для государства в целом. Борьба с этими силами за влияние на электорат будет долгой и трудной, так что действующей власти еще очень повезет, если по итогам предстоящих осенью выборов удастся хотя бы уменьшить количество "красно-черных" депутатов в парламенте.

Что поделаешь, украинскому капиталу (а вместе с ним и всей стране) приходится пожинать плоды ошибок двадцатилетней давности, когда вопросы идеологии, истории, образования и даже того, что на Украине принято называть "культурой", были отданы на откуп местным "героям", вылупившимся из схронов и заокеанской "дияспоры".



Впрочем, жестокая борьба на всех этих фронтах (отзвуки которой периодически доносятся из профильных министерств) отнюдь не исключает возможности параллельного создания новой ультраправой организации - националистической по форме и проправительственной по содержанию. При всей кажущейся сложности этого вопроса, его все-таки вполне можно решить и в украинских реалиях. Главное, подойти к делу творчески, креативненько - увы, но именно этих качеств пока так не хватает украинскому руководству...


Валерий Зайцев
Новости Украины – From-UA