Бандит, ополченец, разведчик и чекист Лева Задов
18.05.2012 09:00
...всех мастей, из самых разных регионов необъятной Империи.

ЧАСТЬ 1

Григорий Котовский родился на территории современной Молдовы и действовал в Бессарабии, Павел Дыбенко был родом с Брянской земли, Борис Савенков родился в Харькове, а вырос в Варшаве.

Одесса стала Родиной целой плеяды «джентльменов удачи»: Сидней Рейли, Михаил Винницкий, известный как Япончик, и Яков Блюмкин. Не отстала от других и Донбасская земля: Лева Задов, который вырос и сформировался как личность в Юзовке, стал правой рукой батьки Махно.

Алексей Толстой в романе «Хождение по мукам» сделал из Льва садиста с одесским говором, в российском сериале «Девять жизней Нестора Махно» образ Задова получился привлекательным, умным, смелым, с чувством юмора и по типажу актер Олег Примогенов подходит - высокий , здоровый мужчина, но авторы в начале фильма сделали из него матроса, а сам Лев на флоте никогда не служил: при знакомстве с Махно Задов и представляется первым анархистом Донбасса, но при этом почему-то клянется Одессой и кричит «полундра».

Как писал Александр Дюма «История, это лишь гвоздь на который я вешаю свою картину» и художественные произведения часто искажают историю в угоду сюжетной линии.

Начало пути

Лев (Лейба) Николаевич (Ицхокович) Задов (Зодов) родился 14 апреля 1893 г. в еврейской колонии Веселая Александровского уезда (ныне - Запорожская обл.) Екатеринославской губернии. Что до фамилии Зиньковский, то сам Лев утверждал, что взял ее как псевдоним уже в армии Махно.


В семье Задовых было шестеро детей, и прокормить их на 15 десятинах земли было трудно. И Ицхок Задов перевез семью в Юзовку, где стал биндюжником, то есть занялся извозом.

Тогда в индустриальные поселки переселялись многие земледельцы в поисках лучшей жизни. Для поданных Российской империи еврейской национальности и иудейского вероисповедания Юзовка была одной из крайних географических точек, где можно было селится, ибо по реке Кальмиус проходила черта оседлости - восточный берег, где ныне Калининский район Донецка, был уже территорией Войска Донского, где евреям жить было запрещено.

Старшие дети семьи Задовых пошли работать, а Лева ходил в хедер, где и научился читать и писать на русском и идиш, а также осваивал азы иудаизма. После окончания двух классов школы, Лев пошел работать на юзовскую мельницу, потом перешел на металлургический завод, где работал каталем, возил на тачке шихту для загрузки доменной печи.

Тяжелая физическая работа и на мельнице, и на заводе говорит о том, что Лева был здоровый малый. Это виднои по фото тоже. О большой физической силе Задова существует такая история. Перед эмиграцией в Румынию у остатков отряда Махно произошла стычка с «красными», и Нестор Иванович был в очередной раз ранен, получив одно из своих более чем 20 ранений, и чтобы спасти батьку, Лев вынес его с поля боя на руках. Пусть Махно не отличался богатырским телосложением, но все же был взрослым, жилистым мужчиной.

Дорога революционера

В 1913 году Лев Задов примкнул к анархистам и занялся добыванием денег для нужд революции путем «экспроприации », а проще говоря, грабежом.

После ареста, на суде было доказано его участие в трех налетах и Лев получил восемь лет каторги. Почему Задов пошел в революцию, как тогда говорили?


Ответ на этот вопрос лучше всего дает выдержка из автобиографии другого «джентльмена» времен гражданской Якова Блюмкина, по возрасту , социальному и этническому происхождению он очень близок к Задову, и поэтому выдержка из его «мемуаров» прольет свет и на мотивы Левы.

«Я рос в условиях еврейской провинциальной нищеты, стиснутый с одной стороны национальным угнетением, с другой - социальной обездоленностью. И был я предоставлен своей собственной детской судьбе... И на эту стезю (революцию) меня толкнули жизненные обстоятельства: я мужал в социальной среде, в которой народ - не только мои соплеменники-евреи, но и русские, украинцы, греки, молдаване, то есть низы одесского общества - жили в крайней нужде и угнетении... наверняка в другой, мирной Российской империи первой четверти двадцатого века я выбрал бы другую профессию».

Лев Задов амнистирован в 1917 году, то есть сразу после Февральской революции и вернулся в Юзовку, где бы избран в Совет рабочих депутатов.

Бывшие политические заключенные пользовались уважением и авторитетом у трудового народа, а в сравнительно аполитичной Юзовке до семнадцатого года таких было не очень много.

Первый боевой опыт Лев приобретает в стычках с казаками, на территории современной Макеевки.

После прихода немцев и австрийцев Задов в составе Красной гвардии отступает к Царицыну, там он получает должность начальника штаба в отряде известного анархиста Черняка.

Эта встреча становится для него судьбоносной, именно по его рекомендации Лев отправляется для подпольной деятельности на Украину, где и знакомится с Нестором Махно.

Сам Лев объяснял свой переход к Махно тем, что не мог смириться с несправедливостью, царящей у большевиков ибо «командиры Красной Армии получали более 500 рублей, а рядовые лишь 50».


Кем именно был Лев Задов?

Сначала Задову доверили должность помощника командира полка и одновременно вербовщика среди крестьян. Кроме того, Лева редактирует листовки и махновскую газету «Путь к свободе».

В марте 1919 года он снова занялся «изъятием ценностей у буржуев». В составе «Инициативной группы по взысканию контрибуции с буржуазии», которую возглавил Черняк, Задов отбирает деньги и ценности у жителей Мариуполя, Бердянска, других городов, оккупированных махновцами.


Группа занимается грабежом поездов, которые принадлежат союзникам, то есть «красным», ибо в это время подразделения батьки формально подчиняются командованию Красной армии на Украине. Дело в том, что Махно вступал с большевиками в союз три раза и три раза «красные» нарушали договоренности и объявляли батьку вне закона.

После ожидаемого разрыва с «красными» Черняк убеждает Махно создать службу контрразведки. Сын Льва Николаевича полковник в отставке Вадим Зиньковский пишет «Начальником контрразведки был назначен Лев Голиков, а его помощником стал отец. Вскоре контрразведка разделилась на армейскую и корпусную. Начальником контрразведки 1-го Донецкого корпуса стал Лев Николаевич».

Исследователи махновского движения Т. Беспечный и Т. Букреева, наоборот утверждают, что Задов руководил контрразведкой в армии Махно с самого начала ее создания.

Публицист А.Корнев считает, что после смерти балтийского матроса Федора Шуся, который долгое время был человеком №2 в отряде Нестора Ивановича и был убит самим батькой, когда начал оспаривать его власть, именно Задов занял место «правой руки» командующего.

В сводке Донецкого Губчека за 1921 год начальником махновской контрразведки указан не Задов, не Голиков, а Черняк.

Без ответа на этот вопрос невозможно понять какую роль играл Задов в истории гражданской войны вообще и махновского движения в частности. Если он был начальником разведки корпуса, то это конечно высокая должность в повстанческой иерархии, но - второго плана. Если Задов возглавлял контрразведку всей народной армии и был все время возле Махно, а также имел право голоса при решении важных вопросов или даже самостоятельно мог принимать решения, то значение его личности возрастает в разы.

«Гвоздь» Алексея Николаевича

За ответом на этот исторический вопрос обратимся, как это не странно, к художественному произведения - «Хождению по мукам »Алексея Толстого.

«Имя Левки Задова знали на юге все не меньше, чем самого батьки Махно», пишет классик. Свой роман Алексей Николаевич начал писать в 1922 году,


когда память о событиях гражданская войны была еще свежа, и обойтись совсем без исторических «гвоздей» писатель не мог.

Образ садиста с одесским акцентом это - «картина Дюма», но вот известность Задова на юге (читай на Украине) это всего лишь «исторический гвоздь», если пользоваться терминами французского драматурга.

В романе Толстого, кроме Льва и Махно, использованы образы многих известных исторических личностей, таких как Савинков, Керенский и Деникин.

Зададимся вопросом, мог ли начальник контрразведки корпуса быть столь известным? Маловероятно. В то время как начальник разведки столь значительного движения, как махновское, вполне мог иметь известность и немалую.

Контрразведка одновременно была и разведкой, и карательным органом. Человек, руководящий этой спецслужбой, на территории контролируемой анархистами имел большую власть над жизнью людей. И вполне можно сказать, что пусть и не с самого первого дня, но контрразведку повстанческой армии Лев Задов таки возглавлял.

В 1920 году карьера Задова сделала новый виток и Лев был назначен комендантом крымской группы. Вероятно, что он должен был присматривать за командирами, что-то типа дивизионного комиссара , а затем и адъютантом батьки.

Кто же во время и после гражданской войны был заинтересован в том, чтобы снизить роль Задова в повстанческом движении крестьян юга Украины?

Прежде всего сам Лев Николаевич, который после румынской эмиграции служил в НКВД, и в отделе кадров лучше было числиться начальником корпусной разведки, то есть по сути одним из многих командиров махновской армии, чем вторым человеком сразу после самого Махно. И для карьеры лучше, и для жизни.

В этом были заинтересованы и чекисты, которые курировали Льва Задова, в том случае, если он действительно был их агентом. Во-первых, для того чтобы защитить его самого, поэтому в их документах и появилась информация о Черняке как начальнике контрразведки. Во-вторых, чтобы им потом не поставили в вину связь с начальником разведки противника.

ЧАСТЬ 2

Случай Задова не единственный. Жандармский полковник Герасимов долгое время скрывал от своего руководства в МВД Российской империи, что его агент Азеф - руководитель боевой организации эсеров, а представлял его в отчетах как простого боевика.


Общими усилиями Задова и чекистов мог родиться миф защищающий его.

Честный махновец

В1921 году Махно после окончательного разгрома его армии, с небольшим отрядом оставшихся сторонников уходит в Румынию, в их числе Лев и его младший брат Даниил. Денег не было ни у Нестора Ивановича не у братьев Задовых , последним даже нечем было заплатить за гостиницу. Лев и Даниил были вынуждены работать разнорабочими на стройке.

В 1924 году румынская разведка или «сигуранца», предложила Льву и Даниилу сотрудничество и участие в диверсионной группе на территории Советской Украины.

По подготовленному разведкой коридору диверсанты перешли границу, и тут же Лева Задов выступил с радикальным заявлением: «Ребята, ну его к черту, этот террор. Пошли сдаваться!»

Предложение было принято. Отсидев в тюрьме, братья Задовы в 1924 году... были приняты на работу в НКВД.

И тут нужно сказать о второй загадке Льва Задова. Сотрудничал ли он с советскими спецслужбами до 1924 года? Некоторые исследователи уверены, что Лев с самого начала был отправлен ВЧК на Украину с целью внедриться в махновское движение. Однако, есть некоторые факты, которые указывают, на то, что как минимум до декабря 1919 года он не был связан с ЧК.

25 сентября 1919 года анархисты бросили бомбу в здание Московского комитета РКП(б), где погибли 12 человек и ранения получили 55. В здании находились такие вожди большевиков , как Бухарин и Ярославский. И лишь по случайности там не оказалось Ленина.

При чем тут Задов? Дело в том, что он знал о подготовке теракта. Знал про это и его брат, потому как их обоих приглашали принять в нем участие, но оба - отказались.

Если бы он был на тот момент агентом ЧК то должен был информировать эту организацию о готовившейся акции, а чекисты должны были предотвратить ее и арестовать террористов с поличным (с бомбой), до того как они осуществили задуманное.



Еще раннее в июне этого года, когда Махно был союзником «красных», из Харькова под командованием Ворошилова прибыл бронепоезд якобы для координации совместных действий с бригадой батьки. Был создан совместный штаб, но истиной целью прибывших красноармейцев был арест Нестора Махно.

Планировалось заманить Нестора Ивановича вместе со штабом в поезд, арестовать и отбыть в Харьков, до того как его люди опомнятся.

Спас батьку... Лев Задов, который в последний момент получил информацию о истинных планах большевиков. Махно успел скрыться, но многих его приближенных арестовали и через несколько дней расстреляли.

Если бы Лев был агентом ЧК, то помешал бы он планам «большевиков»? Очевидно, что нет. Есть мнение, что это была изначально «игра» ЧК , чтобы сблизить Задова с атаманом. Но нужно учитывать специфику махновского движения: его армии несколько раз погибала и возрождалась как феникс из пламени, лишь благодаря славе и авторитету Нестора Ивановича.

Если бы Ворошилову удалось ликвидировать Махно, то его армия разделила бы судьбу армии Григорьева, которая после ликвидации последнего махновцами, распалась, а ее отдельные части влились в отряды Махно и в Красную армию, а некоторые просто стали бандами. Кем, собственно, и были.

Именно Задов был рядом с Махно во время переговоров с Ворошиловым и то, что он получил информацию о планах большевиков, видимо от высокопоставленного командира РККА, который был его агентом, говорит о высоком положение Льва в иерархии бригады Махно. Ведь самые ценные информаторы всегда завязаны на руководстве спецслужб, тем более разведка у повстанцев была немногочисленна.

Чекист Лев Задов

В декабре 1919 года, когда армия Махно в очередной раз была почти уничтожена как в результате боев, так и болезней, а сам батька болел тифом и мало кто верил, что он выживет, братья Задовы оставили командира на попечение его жены и матери, а сами отправились в Юзовку.


Здесь Даниила арестовали сотрудники уголовного розыска, но он предложил за себя выкуп и милиционеры его отпустили с условием, что завтра он передаст им деньги. Тупой развод, который снова сработал.

После этого братья бежали из Юзовки, а весной вернулись к Махно.

Странная, очень странная история, которая порождает много вопросов. Почему махновца арестовывает милиция, а не ЧК? Или, на худой конец, армейская разведка? Милиционеры оказались столь наивными, что поверили слову арестованного? Логичней было связаться с родственниками Даниила и, только получив выкуп, отпустить его.

Есть мнение, что Задовых арестовала ЧК, и в обмен на жизнь они и согласились сотрудничать с этой организацией. Летом 1920 года Задов и вправду оказался заподозрен махновцами в измене, когда его подчиненный Федор Глущенко признался, что был в плену у «красных» и получил задание убить батьку.


Глущенко расстреляли, некоторые командиры требовали казнить и Льва, потому как них были еще какие-то косвенные доказательства и обвинения против него, но Задова спасло заступничество жены атамана Галины Кузьменко и то, что ему симпатизировал сам батька.

Именно Задов в числе некоторых других высокопоставленных командиров и убедил Махно учувствовать вместе с «красными» в Крымской операции против Врангеля, которая быстро превратилась по сути и в антимахновскую. Многие повстанцы, лишенные маневра и привычным пространств, были истреблены на полуострове, заманившими их туда большевиками.

В 1921 году у Махно не было иного выхода, как попытаться найти общий язык с большевиками, любому уже было понятно, что они выиграли войну, а так Нестор Иванович наивно надеялся, что Гуляй Полю предоставят некоторую автономию.

Как бы там ни было, но братья Задовы помогли Махно уйти в Румынию. Возможно, они выполняли задание чекистов, потому как мертвый Нестор Иванович был опасней, чем живой. Мертвый Махно, то есть «мученик за свободу крестьян, погибший в боях с красными» или ими же и расстрелянный, действительно мог стать знаменем на последнем витке эволюции его армии.


Чекист Медведев, который тоже имеет отношение к городу, который сегодня называют Донецком, утверждал, что Задовы, вернувшись из Румынии заплатили «выкуп», то есть указали, где спрятаны сокровища Махно целый котелок или даже котел с золотом.

За эту информацию, они могли выменять себе жизнь и советское гражданство, но не должности в спецслужбе. В пользу того, что Задовы были связаны с ЧК еще во время гражданской войны, говорит то, что их не только не расстреляли, когда они в составе диверсионной группы перешли советскую границу, но и взяли на службу в НКВД.

Специалист по Румынии

Лев Задов получил назначение в иностранный отдел одесского ОГПУ, Даниил Задов в аналогичный, но в Тернополе.

В Одессе Лев женился, остепенился и у него пошли дети. Лев Николаевич стал сотрудником аппарата внешней разведки, где числился «специалистом по Румынии». Тринадцать лет Лев руководил работавшей в Румынии агентурой ОГПУ, получившей кодовое название «Скрипачи».

Когда румыны разоблачили «Скрипачей», то понадобился «стрелочник» и бывший махновец Задов прекрасно подошел на эту роль. Вспомнили и о Данииле. Братьев Задовых арестовали, долго пытали и заставили признаться в шпионаже и измене родине.

25 сентября 1938 года выездная сессия Военной коллегии Верховного Суда СССР за 15 минут «работы» приговорила Льва Задова и его брата к расстрелу.


В тот же день приговор был приведен в исполнение. Благодаря титаническим усилиям сына Вадима Львовича, в январе 1990 года пленум Верховного суда СССР полностью реабилитировал Льва Задова.