...это возможность ощутить свободу и перемещаться между городами и странами. Сегодня мы расскажем о самых быстрых наземных способах перемещаться, а точнее, путешествовать: знакомьтесь – самые быстрые поезда на планете:

China Railway High-speed (CRH), Китай

Китайские скоростные поезда набирают обороты. Теоретически скорость такого поезда может превысить 300 км/ч, но обычно на практике предел скорости около 250 км/ч. Поезда ходят из Пекина в Харбин, Гуанчжоу и Шанхай. Последняя модификация, датируемая 2007 годом, отличается повышенным комфортом, плавностью езды и высокой управляемостью.

China Railway High-speed (CRH), Китай


Eurotem, Турция

Не удивляйтесь, в Турции действительно ездят одни из самых быстрых и комфортных поездов в мире! Поезда, построенные большей частью в Испании, в первую очередь брошены на маршрут Стамбул-Анкара и развивают скорость около 300 км/ч.

Eurotem, Турция


Treno Alta Velocità Spa, Италия

В Италии развита целая сеть скоростных железных дорог, которые соединяют основные города страны. Еще в 1978 году во время начала строительства поезда из Рима во Флоренцию разгонялись до 250 км/ч, сейчас же скорости дошли до предела в 3 сотни. Самые известные дороги: Рим-Неаполь и Милан-Турин.

Treno Alta Velocità Spa, Италия


Eurostar, Великобритания, Франция, Бельгия

Компания, начавшая перевозки из Лондона на континент через подземный тоннель еще в 90х, в 2007 открыла новые линии, благодаря которым до Брюсселя можно доехать за час с небольшим, а также совершаются скоростные рейсы в Париж. Верхняя планка скорости все та же – 300 км/ч.

Eurostar, Великобритания, Франция, Бельгия


I nterCityExpress, Германия

Особенность немецких поездов – не только в скорости и комфорте, но и в том, что сеть сообщений устроена так, что сесть на скоростной поезд можно практически в каждом среднем или крупном немецком городе. Сама система интегрирована с Францией, Голландией, Бельгией, Австрией и Швейцарией, а максимальные скорости в 330 км/ч достигаются на отрезках Франкфурт-Кельн, Мюнхен-Нюрнберг и Берлин-Дрезден. Кстати, говорят, поезда такого типа вскоре закупит Россия для перевозок по маршруту Москва - Санкт-Петербург!

I nterCityExpress, Германия


Taiwan High Speed Rail, Тайвань

Тайвань – остров небольшой, но даже здесь построили одну из самых современных скоростных транспортных систем. Местные поезда достигают скорости в 330 км/ч, а пересечь остров с запада на восток теперь можно всего за 90 минут.

Taiwan High Speed Rail, Тайвань


KTX Rail System, Южная Корея

Корейские скоростные железные дороги были построены в 2004 году, а технологии их базировались на французских TGV. Тем не менее, скоростной транспорт в Корее развивается и сегодня: они уже разрабатывают новый G7, который сможет покорить рубеж в 350 км/ч, а кроме того имеют планы на создание первого в мире поезда на рельсах, способного развивать скорость в 400 км/ч.

KTX Rail System, Южная Корея


Shanghai Maglev Train, Китай

И снова Китай. 6000 километров – ровно столько железнодорожного полотна обновили в Китае в последние годы. Теперь Поднебесная имеет самую крупную высокоскоростную сеть в мире. А этот поезд – один из самых быстрых в мире, он сконструирован в Германии, и движется на магнитной подушке, развивая скорость до 430 км/ч.

Shanghai Maglev Train, Китай


Renfe Avant, Испания

Испанцы, несмотря на мировое поражение в автопроме, сосредоточились на другой транспортной отрасли, железнодорожной. В результате, сеть соединяет крупнейшие города, между которыми поезда достигают скорости в 350 км/ч, а сейчас роется тоннель под Пиренеями для соединения Барселоны и Франции.

Renfe Avant, Испания


Train à Grande Vitesse, Франция

Возможно, французские поезда внешне не так эстетичны, но именно они стали законодателями моды, и не только в Европе, но и в других странах, в которых французы развивали транспортные сети. Сам TGV может развивать скорость до 320 км/ч и связывает крупнейшие города Франции, Швейцарии, Бельгии и Германии. Между прочим, именно TGV принаджелит мировой рекорд скорости для обычных поездов на электрической тяге (кстати, рекорд скорости для поездов на магнитной подушке принадлежит, конечно, Японии, а вот для дизельного локомотива - России! :)

Train à Grande Vitesse, Франция



Shinkansen Trains, Япония

И напоследок, о носатых японцах. Речь не о людях, а о поездах. Они развивают скорость до 470 км/ч, а сама скоростная транспортная сеть за 40 лет своего существования прокатила уже 6 миллиардов пассажиров. То есть получается, что в среднем на японских скоростных поездах катался каждый житель Земли!

Shinkansen Trains, Япония