Слишком высокий полет фантазии
20.05.2012 09:00
Как правило, это проекты гениальных творцов, которые опередили время и потому не дождались реализации своих замыслов.

Если б ожили руины

Символом невоплощенных грандиозных идей считается итальянец Джованни Батиста Пиранези, родившийся в 1720 году в местечке Мольяно-Венето неподалеку от Венеции. В двадцатилетнем возрасте он попал в Рим, где увлеченно изучал мастерство гравюры. Джованни всю жизнь рисовал фантастические строения, невозможные для реализации, черпая вдохновение в руинах Древнего Рима. К примеру, на одной работе из цикла «Римские древности» он представил, какими были некогда гробницы римской знати на Аппиевой дороге (даже в то время, когда творил Пиранези, от них оставались лишь разбросанные вдоль обочины развалины). А на гравюрах мастера мы видим многочисленные античные скульптуры, вазы, обелиски, доспехи и украшения. Тысячи тонко прописанных деталей создают невиданное барочное изобилие, которое можно рассматривать часами. Офорты Пиранези «Фантастические виды темниц» напоминают эскиз декораций для «ужастиков»: гигантские переплетения арок, лабиринты коридоров, головокружительные ступени. Альбом работ великого итальянца приобрела в 1768 году Екатерина II, и они находятся в коллекции Эрмитажа. Ими восхищались художники последующих эпох. Кстати, единственный осуществленный проект Пиранези — реконструкция церкви св. Марии на Аветинском холме в Риме.

Дом Пашкова облюбовал Воланд

Карьера великого русского архитектора Василия Баженова (1737–1799 гг.) — пример целого ряда несчастливых случайностей. Сын дьячка одной из придворных кремлевских церквей, он писал о себе: «Я родился уже художником. Рисовать учился на песке, на бумаге, на стенах. Между прочим, по зимам из снега делал палаты и статуи». Когда будущему зодчему было всего 15 лет, сгорел деревянный дворец в Лефортове на окраине Москвы, и императрица Елизавета приказала отстроить его за месяц с небольшим. Баженов принял участие в восстановлении, его усердие и одаренность были замечены, и он смог поступить в Московский университет. А в сентябре 1759 года Василий вместе с живописцем Антоном Лосенко был направлен «для развития своего таланта» в Париж учеником к профессору Дювалю. Овладевая мастерством зодчего, юноша изготовил модели архитектурных шедевров из дерева и пробки. Особенно ему удались Луврская галерея и Cобор св. Петра в Риме.По возвращении в Россию новая царица Екатерина II поручила Василию разработать проект Института благородных девиц при Смольном монастыре. Но хотя изящная композиция была высоко оценена специалистами, институт возвели по чертежам другого зодчего.



Вскоре фаворит императрицы граф Григорий Орлов предложил Баженову заняться перестройкой Кремля, который в то время пребывал в крайнем запустении. Баженов, как писали современники, «создал исполинскую архитектурную затею, сводившуюся к застройке всего Кремля одним сплошным дворцом, внутри которого должны были очутиться все кремлевские соборы с Иваном Великим». По предварительным подсчетам, для осуществления этого замысла требовались тридцать миллионов рублей.К лету 1768 года была закончена работа над эскизами, создана громадная деревянная модель будущего Кремля. Однако время шло, а выше фундамента стройка не поднималась — недоставало средств. Весной 1775 года императрица приказала засыпать котлован и прекратить работу.Десять лет строил Баженов новую царскую усадьбу в Царицыно. Дворец на склоне холма над прудом он задумал как несколько строений из красного кирпича. Украсить их он хотел цветными изразцами на манер старинных московских зданий. Но деньги поступали из Петербурга все реже. Василия Ивановича замучили долги, судебные тяжбы. Он устал, преждевременно постарел. От сырого климата умер его младший сын... Летом 1785 года императрица наконец посетила почти готовую усадьбу, но кирпичные здания показались ей маленькими и тесными. В феврале 1786 года пришло распоряжение «о разборке главного корпуса до основания».

Так что из творений Баженова до наших дней «дожил» только Дом Пашкова, возведенный в 1780 году в стиле классицизма. В нем долгие годы размещалась библиотека имени В.И. Ленина, сейчас там — Российская государственная библиотека. Это именно с его террасы в финале романа Булгакова «Мастер и Маргарита» улетают мистические всадники — Воланд и его свита. Вступив на престол, император Павел I назначил Баженова вице-президентом Академии художеств и поручил ему проект Михайловского замка, в котором пытался спрятаться от своих врагов и где в конце концов был убит. После смерти зодчего по его чертежам замок, который впоследствии был назван Инженерным, построил Винченцо Бренна.

На кубах должны восседать боги и герои

Так считал француз Клод-Никола Леду, прозванный «проклятым архитектором», так как большинство его произведений, в которых он отдавал предпочтение простым формам — кубу, шару, были разрушены. Родился Леду в 1736 году в Дормане, в провинции Шампань, а прославился в 1771 году, построив элегантный павильон для любовницы короля Людовика XV — мадам Дюбарри. Затем заложил обширный дворец в Лувенсиенне, который из-за смерти короля был заброшен. Но главное событие всей жизни Клода-Никола — проектирование города-мечты. Он сумел убедить в его необходимости следующего французского монарха — Людовика XVI. Был подписан декрет о строительстве города Шо при соляных приисках в провинции Франш-Конте.

Этот город представлялся архитектору воплощением мечты Руссо об идеально естественном и свободном человеке. Поэтому там должны были появиться Дом братства, Дом добродетели, Дом воспитания. Дом садовника архитектор представлял в виде огромного шара без окон, только с дверными проемами. Еще более необычен Дом директора источников — это громадный полый цилиндр, в который врывается текущий с горы поток.К сожалению, революция 1793 года увидела в Леду лишь представителя старого режима. Народ сжигал и рушил его постройки. Сам архитектор терпел страшную нужду и даже попал в тюрьму за контрреволюцию. Умер зодчий-фантаст в 1806 году. Несколько уцелевших зданий, построенных по его чертежам, предвосхищают стиль ампир, модный во времена Наполеона.

Город будущего построили другие

Город будущего пытался создать и итальянец Антонио Сант-Элиа, который родился в 1888 году в Ломбардии, в городе Комо. Получив в Болонье диплом архитектора, он открыл свою мастерскую в Милане. Из его строений наиболее известна вилла Элиза в Сан-Маурицио близ Комо. В 1912 году Сант-Элиа примкнул к движению футуристов и начал работу над проектом «Город будущего». Его мегаполис — сложная механизированная и электрифицированная система, он застроен гигантскими многоуровневыми зданиями, связанными между собой ступеньками, переходами, галереями, мостами. К сожалению, молодой архитектор даже не приступил к воплощению своих дерзких замыслов — он ушел добровольцем на Первую мировую войну и был убит в Монфальконе в 1916 году. Но чертежи и рисунки Сант-Элиа вдохновили архитекторов последующих поколений.

«Дворцы коммунизма» остались в чертежах

Был свой Пиранези и в СССР. Так называли многочисленные ученики графика и художника Якова Чернихова, который в начале 1930-х годов издал в Ленинграде книги архитектурных фантазий, принесшие ему мировую славу. А самым известным из его осуществленных проектов является… водонапорная башня завода «Красный гвоздильщик» на Васильевском острове в Санкт-Петербурге.Чернихов родился в 1889 году в городе Павлоград Екатеринославской губернии (теперь Днепропетровская область) в многодетной еврейской семье. Учился в Одесской художественной школе, затем — в Санкт-Петербургской академии художеств. Организовав в 1927 году в Ленинграде научно-исследовательскую экспериментальную лабораторию архитектурных форм и методов, Чернихов разрабатывал проекты гигантов металлургической, машиностроительной промышленности, жилых массивов. В мечтах он создал индустриальный, социалистический рай. Особенно впечатляют циклы чертежей и рисунков Чернихова «Архитектура дворцов», «Дворцы коммунизма», «Архитектура будущего». Во время войны он создал серию проектов и композиций на тему «Пантеоны Великой Отечественной войны». Умер советский зодчий-авангардист в 1951 году.
Татьяна Сатаева
Вечерние Вести