... подписали соглашение об информационном сотрудничестве. Оба ведомства таким образом будут бороться с отмыванием и хищением средств, контрабандой и другими незаконными финансовыми операциями. О деталях сделки и работе таможни УНН пообщался с главой Гостаможслужбы Игорем Калетником.

Игорь Григорьевич, недавно вы говорили о внедрении системы «Электронной таможни». Есть ли уже какие-то результаты работы?

Я могу констатировать, что все больше предприятий осуществляют оформление путем электронного декларирования. Их сегодня почти 3 тысячи из 34 тысяч активно работающих субъектов. В Гостаможслужбе открыт Центр сертификации ключей, где каждый желающий субъект может бесплатно получить электронную цифровую подпись. Всего на сегодня 13% таможенных деклараций подается в электронном виде. До конца года планируем, что эта цифра составит 50%. Этому должно также способствовать и законодательное закрепление электронного декларирования в новом Таможенном кодексе.

Кроме того, совместно с МВД, налоговой службой, Нацбанком отрабатываем вопрос, чтобы электронная декларация была основанием для регистрации транспортного средства в органах ГАИ МВД, подтверждения налоговым органам фактического вывоза товара для возмещения НДС, а также снятия с валютного контроля внешнеэкономической операции. Однако еще одним магистральным направлением является создание единого информационного пространства для обмена информацией с другими ведомствами.

Что получит государство от информационного взаимодействия таможенной и налоговой служб?

Подписание сегодняшнего соглашения - это еще один шаг к автоматизации работы таможенного и налогового ведомств, повышению эффективности их работы, увеличению перечислений в государственный бюджет и созданию благоприятной бизнес-среды.

Такое сотрудничество Гостаможслужбы и ГНС будет способствовать увеличению налогов, как от импорта, так и от предпринимательской деятельности внутри страны. Это также легализация внутреннего рынка, вывод значительного сегмента рынка из тени, улучшение конкурентной среды. У нас распространены случаи, когда товар импортируется с заявленной таможенной стоимостью 10 долларов США, а до конечного потребителя доходит уже с ценой 100 долларов. Это означает либо занижение таможенной стоимости при импорте или искусственное завышение розничной цены.


И в том и в другом случае - налоги не уплачены в бюджет в полном объеме. А соответственно за счет налогов и наполнения бюджета, государство не может увеличить социальные выплаты, или полноценно финансировать другие программы, которые нужны населению.

Согласно подписанному нами соглашению, таможенная служба передаст информацию о нарушителях таможенного законодательства, целью которых является уклонение от уплаты налогов. Также таможенная служба будет предоставлять информацию о «сомнительных» нерезидентах, в распоряжении таможни.

Необходимо отметить, что 75% импортных операций осуществляется косвенными контрактами. Кроме того, 30% импорта осуществляется с использованием территорий с упрощенным налогообложением, грубо говоряи «офшоров».

Под «оффшорами» мы понимаем, как Каймановы острова, так и некоторые кантоны Швейцарии, отдельные регионы стран Евросоюза.

Все понимают, что это делается явно не для того, чтобы оплатить больше в бюджет.

А предусмотрены ли механизмы противодействия псевдоэкспорту и незаконному возмещению НДС?

Таможенной службой введены риски стоимости экспортируемых товаров. Они позволяют четко отслеживать завышение стоимости, которое осуществляется некоторыми субъектами ВЭД с целью незаконного завышения суммы возмещения налога на добавленную стоимость.

Также, таможенная служба сможет предоставлять информацию, полученную от иностранных таможенных органов стран назначения экспортных поставок. В частности экспортерам, которые осуществляют операции по возмещению НДС. Сейчас ГТСУ проводит работу по предупреждению попыток незаконного возмещения НДС при осуществлении субъектами внешнеэкономических экспортных операций.

В течение 4 месяцев 2012 года таможенными органами совместно с налоговыми в целом проведено более 170 мероприятий (из которых - более 50% -79 - в рамках выполнения «Порядка взаимодействия таможенных и налоговых органов при осуществлении государственного контроля за экспортом отдельных видов товаров субъектами внешнеэкономической деятельности») .

По результатам составлено 29 протоколов о нарушении таможенных правил, общая сумма предметов правонарушений составила более 1,4 млн. грн.

Понятно, что сегодня Таможня и Налоговая являются основными наполнителями бюджета. И поэтому государство заинтересовано в увеличении поступлений, но не станет ли результатом соглашения усиление таможенного и налогового давления на бизнес?

Я неоднократно подчеркивал и продолжаю повторять, что нашей сверхзадачей является создание прозрачных и удобных условий для работы легального бизнеса. Для бизнеса мы обеспечиваем минимум вмешательства в деятельность легальных импортеров. Поступления мы планируем увеличивать за счет вывода из тени нелегального бизнеса, на котором кто-то зарабатывает миллионы и миллиарды, уплачивая в бюджет копейки.


Соглашение даст возможность сконцентрировать внимание на подозрительных операциях, как импортных, так и связанных с реализацией товаров на внутреннем рынке, то есть мы переходим к акцентированному аналитическому контролю, в частности, в виде пост-аудита. Например, в течение 2012 года таможенными органами проведено 465 документальных проверок, по результатам которых установлено нарушений на общую сумму почти 400 млн. грн., Перечислено в Госбюджет средств в сумме 75,4 млн. грн., что более чем в 2 раза больше чем за аналогичный период прошлого года. Экономический эффект от контрольно-проверочной работы таможенных органов в 2012 году в расчете на 1 работника подразделения таможенного аудита таможенного органа (с учетом средств, самостоятельноуплаченных налогоплательщиками по результатам проведенной таможенными органами работы в направлении повышения их налоговой культуры) составляет 860 тыс. грн., или 182,8 тыс. грн. в месяц. Эффективность работы Гостаможслужбы по обеспечению декларирования налогоплательщиками в составе таможенной стоимости роялти и лицензионных платежей на основе информационного обмена в рамках Протокола, в течение 2009-2011 годов увеличилась почти в 5 раз.

Например, в 2008 году налогоплательщиками было самостоятельно задекларировано в составе таможенной стоимости только 250 тыс. грн. роялти.


Но после проведения таможенными органами проверок и разъяснительной работы среди налогоплательщиков этот показатель постоянно растет. И в 2009 году налогоплательщиками самостоятельно задекларировано около 100 млн. грн. роялти в составе таможенной стоимости товаров, в 2010 году - почти 570 млн. грн., в 2011 - около 700 млн. грн.Вследствие самостоятельного декларирования роялти и лицензионных платежей в 2010 году бюджет дополнительно получил 147,6 млн. грн., В 2011 году - 172 млн. грн. В 2012 году самостоятельное декларирование роялти составило почти 220 млн. грн .. В результате такого самостоятельного декларирования в бюджет дополнительно поступили средства в сумме около 56 млн. грн.