...активно пиарится известный в определенных кругах бизнесмен Луганщины по имени Сергей Шахов, которого вот уже несколько лет именуют не иначе как «кукловодом мэров». Как отмечает «Сайт города Горловки», такая активность неслучайна: Шахов является другом горловского мэра Евгения Клепа, и последний в течение года убеждал Шахова, что именно Горловка поможет варягу прорваться в Верховную Раду.

Дело пошло: город начали сотрясать обманы, подкуп избирателей, разнообразные аферы, причем для самого Шахова – это лишь повторение пройденного. Методики, используемые им сегодня, он успел опробовать в Луганской области, а Горловка стала отличным плацдармом для их внедрения, причем горловский мэр, похоже, с упоением эти внедрение поддерживает. Впрочем, ничего удивительного: Евгения Клепа и Сергея Шахова объединяет так много всего, что им впору объявить себя политическими братьями, а Шахова назвать истинным «режиссером» политических сценариев, реализуемых Клепом на протяжении последних полутора лет руководства Горловкой.

КЛЕП & ШАХОВ: БЛИЗНЕЦЫ-БРАТЬЯ

... взгляд похож на взгляд, а тень на тень…
Из песни «Машины времени» «Марионетки»


Прежний плацдарм Сергея Шахова – родной ему город Стаханов Луганской области. Прославился этот «герой» тем, что напрямую руководил мэром Стаханова Юрием Борисовым, которого он посадил в кресло градоначальника в 2010 году от ПСПУ. Именно в этом городе Сергей Владимирович и надеялся «повоевать» достаточно, чтобы на этой ниве пробраться в Верховную Раду, но методы работы у мечтателя о парламенте были, мягко говоря, странными, поэтому из Стаханова его, откровенно говоря, «поперли».

Аналогичным образом его политическая судьба сложилась (а точнее не сложилась) в таких населенных пунктах Луганщины, как Алчевск, Брянка, Лисичанск. Но после новой нарезки Центризбирком округов, разбросавшей «окученные» Шаховым города по нескольким избирательным территориям, ему ничего не оставалось, как переметнуться в Донецкую область под «крыло» к Евгению Клепу.

Оба политика оказались очень схожи. Не только по возрасту (Шахову – 37, Клепу скоро стукнет 31) и по своим «университетам» (оба обучаются в Национальной академии госуправления при Президенте Украины). Объединяют Клепа и Шахова – политическая неуравновешенность и банальное «кидалово» своих соратников. Так, Евгений Клеп за свою короткую политическую карьеру уже успел побывать и в Партии регионов, и в Народной партии Литвина, и в «Сильной Украине», а также помозолил глаза УДАРу Виталия Кличко…

Шахов прошел аналогичный путь «политической проституции»: стартовал с Партии регионов, затем стал сторонником ПСПУ. Несколько месяцев назад Сергей Владимирович и вовсе решил, как ему показалось, сделать ход конем, и бросился в объятия Компартии, утянув в эту пучину и Евгения Клепа, который теперь всячески в Горловке демонстрирует свою симпатию к последователям Ильича. Как бы там ни было, коммунисты рады новому спонсору Шахову, который автобусами свозит на митинги электорат, раздает пайки ветеранам, скупающим за 50 гривен подписи избирателей.

Однако учитывая, что на Луганщине Шахова больше не ждут, все ставки сделаны на Горловку. И сегодня для одного из персонажей – Евгения Клепа или Сергея Шахова – взаимовыгодный альянс с КПУ, наверняка, будет использован при выдвижении одного в Верховную Раду по мажоритарному округу города, а для другого – при походе в парламент в коммунистическом партсписке.

ПРОШЛОЕ «ТЕРРОРИСТА»

…арлекины и пираты, циркачи и акробаты
Из песни «Машины времени» «Марионетки»


Но самое главное – Шахова и Клепа роднят их криминальные наклонности. Ни для кого уже не секрет, что политическому пути горловского градоначальника предшествовал период кражи селитры на местном заводе «Стирол» и раскручивания своей сети игровых автоматов. Шахов же (в криминальном мире известный по кличке Кит), по данным СМИ, также имеет откровенно бандитской прошлое, которое сегодня прикрывает юридической деятельностью.

В частности, свой стартовый капитал Сергей Шахов сделал, как владелец нескольких конвертационных цехов, обналичивавших денежные средства. При этом, по информации From-ua, работая в «конвертах», он «сдавал» и бизнесменов, получавших там деньги (о них он сообщал представителям грузинской ОПГ), и самих преступников (сведения о них поступали правоохранителям). Когда грузинская группировка была ликвидирована, Шахов придумал новую забаву, «подарившую» ему несколько уголовных дел.

В сентябре 2011 он измучил милицию Стаханова, три дня подряд названивая правоохранителям и сообщая им о различных преступлениях, якобы совершенных в городе (то напали на него, то на его знакомого депутата, то в районе автовокзала совершено убийство, то пожар на автовокзале, то неизвестный упал в люк). Милиция тут же срывалась по указанным адресам, но, разумеется, ничего по ним не находила. Устав от ложных вызовов, правоохранители возбудили против Шахова два уголовных дела - по ст. 296 УК Украины «Хулиганство» и ст. 383 «Заведомо ложное сообщение».

Зачем Шахов все это делал? Ответ, как утверждают луганские политики, прост: идеи Сергею Владимировичу диктовал кокаин, и увлечение этим допингом – еще одна черта, которая объединяет его с Клепом. В Горловке уже почти ни для кого не секрет, что Евгений в своей бурной юности увлекался этим нестандартным допингом и даже однажды за это дело был задержан правоохранителями. И в конечном итоге Клепа «отмазали», но его ФИО до сих пор осталось в «черных» базах данных правоохранителей и государственной пограничной службы, и именно поэтому горловский мэр никогда не выезжает за границу, даже если речь идет о серьезных имиджевых поездках, а не об отдыхе.

Что же до Шахова, то на родной Луганщине его наркотическое пристрастие обсуждают открыто. Сергея Владимировича даже величают Сережей Космосом - по аналогии с экс-мэром Киева Леонидом Черновецким. Как отмечал в одном из своих интервью Сергей Жевлаков, дважды занимавший пост Стахановского городского головы, в дни работы в этом городе Шахов «чудил без сна и отдыха», что проделывал под действием, вероятно, тех же веществ, в употреблении которых подозревают и Черновецкого.

ДА ЭТО ЖЕ УГОЛОВЩИНА!

… и злодей, чей вид внушает страх…
Из песни «Машины времени» «Марионетки»


Впрочем, истерики и «чудеса» Шахова – это еще полбеды. Куда хуже то, что там, где он находится, обязательно происходит что-нибудь криминальное. Так, в бытность его работы в Стаханове с мэром Борисовым, замы последнего регулярно попадались на вымогательстве и финансовых махинациях (поговаривали даже, что эти аферы они проворачивали под личным руководством и контролем самого городского головы). Например, в январе 2012 года за получение взятки в особо крупных размерах, был задержан председатель фонда коммунального имущества Стаханова Дмитрий Погребняк. Ранее, в июне 2011 года за то же преступление была арестована заместитель Стахановского городского головы Наталья Харченко. В ноябре того же года на коррупции «погорел» заместитель городского головы Сергей Строев, отделавшийся, правда, только протоколом.

«Кроме того, стоит отметить, что, по сути, Стахановым управляет целая криминальная группировка, у которой на счету не один срок отбытия в заключении. Например, Николай Сорокотяга, являющийся заместителем начальника коммунального предприятия “Экотранс” (был судим за хранение и продажу наркотических средств), Владимир Фатеев, и.о. начальника трамвайно-тролейбусного управления города (также привлекался к уголовной ответственности)», - пишет издание LugaNews.

Горловка тоже не обошлась без криминала, причем до боли похожего на стахановский – как по времени происходящего, так и по сути. В феврале на взятке попался заместитель Горловского городского головы Роман Живенко, который фактически повторил историю уже упомянутой Натальи Харченко. Позднее его сомнительный подвиг повторил председатель Зайцевского поссовета Николай Елизаров, а сейчас «в разработке» у правоохранителей находится еще и заммэра Исаков. Параллели налицо: «молодая команда» мэра Горловки начинает «гореть» на реализации криминальных сценариев а-ля Шахов, которые, не исключено, и режиссировал сам Сергей Владимирович. А последний, кстати, вполне может занять кресло одного из погоревших на взятках замов. Впрочем, вполне вероятно, что Шахову захочется руководить своим «подопечным» с позиции «серого кардинала», на которой ему сегодня вполне комфортно.

РАБОТА «ПО-СТАХАНОВСКИ»

Кукол дергают за нитки: на лице у них улыбки,
И играет клоун на трубе.
Из песни «Машины времени» «Марионетки»


Главный залог успеха «схем Шахова» в Горловке – то, что он вновь выбрал себе слабого, но при этом хамоватого мэра. В Стаханове Юрия Борисова характеризуют как маргинального, хамоватого, любящего переходить на личности градоначальника. В Горловке аналогичных характеристик «удостоился» Евгений Клеп – об этом говорят сотрудники горсовета, впервые работающие с мэром, способным обхамить, покрыть бранью, бросить в лицо отчет… Любой психолог скажет, что некорректность и хамство – это показатели неуверенности в себе, а людьми, обладающими такими качествами, легко манипулировать.

Еще одна общая черта работы Шахова в двух городах – противостояние с депутатами горсовета. В Стаханове его «подопечный» постоянно скандалил с депкорпусом, и в этом городе уже было нормой, когда депутаты на своих заседаниях не пропускали в повестку дня предстоящей сессии слабые или «с душком коррупции» темы, заявляемые через Борисова Шаховым. В Горловке же все последние сессии горсовета – типичный пример реализации через Клепа «стахановской схемы».

И, наконец, Сергей Владимирович не гнушается банальным уничтожением и даже захватом коммунальных предприятий. В Стаханове такая участь ожидала местную транспортную сферу. Вначале в городе был фактически уничтожен автобусный парк, а затем было буквально разграблено местное трамвайно-троллейбусное управление. В июле 2011 года мэру Борисову через «своих» депутатов удалось протянуть решение о списании 4-х трамваев, 9-ти троллейбусов и демонтаже 18-ти километров трамвайных путей для их последующей продажи, чтобы, якобы, погасить долги по зарплате работникам стахановского ТТУ. Взамен разграбленного транспорта в городе появились автобусы с гордой надписью на борту: «Сергей Шахов: новому Стаханову – новый социальный транспорт», а внутри на поручнях - «Держись за Шахова!». Аналогичная схема потом была реализована в Брянке, где также пиарился Шахов: там его подставная фирма фактически осуществила рейдерский захват всех городских маршрутов.

Что происходит в Горловке? Из-за противостояния с депутатами Евгению Клепу вряд ли удастся протянуть проект о списании и распродаже техники ТТУ, и, наверное, поэтому в городе вдруг стали массово гореть трамваи, которые после пожаров ремонту не подлежат. Следующим этапом вполне может быть разборка трамвайных путей на металлолом (троллеи уже давно обрезаются вандалами и сдаются в незаконные пункты приема металлолома, как говорят в городе, принадлежащие соратнику Клепа – депутату Крикуленко). Не является ли это попыткой полностью ликвидировать городской транспорт Горловки и заменить его на «автобусы Шахова»? Возможно. Особенно, потому что все это происходит на фоне проталкиваемой Евгением Клепом идеи о создании на базе ТТУ муниципального автобусного парка и поисках мнимых инвесторов под этот проект.

Кроме того, особого внимания заслуживает и факт упрямого непроведения в Горловке конкурсов на выбор легальных перевозчиков и появления вместо них «временщиков». В конце прошлого года официальные договоры, заключенные с перевозчиками Горловки, закончились, и традиционный шаг нормальных властей после этого – объявление нового конкурса по распределению маршрутов и заключение новых договоров, которые обеспечат контроль за выполнением прописанных обязательств и закрепят законные правила игры на рынке для всех его участников. Однако власти Горловки пошли по пути Стаханова – новый конкурс сознательно не объявлялся: все это время действовали так называемые временные разрешения на перевозку по маршрутам. А любое временное продление – это путь к коррупции, вымоганию взяток, а также уход от ответственности. Впрочем, если в Стаханове этим вопросом занялась прокуратура, то и в Горловке такое положение дел не должно остаться без ее внимания.

И, конечно же, попытки реформирования коммунальной сферы Горловки также, видимо, «режиссируются» Шаховым. 31 января 2012 года на сессии Стахановского горсовета мэру удалось протянуть решение о ликвидации коммунальных предприятий «Стахановсвет», «Коммунальщик», «Бакалея» и «Меркурий» (руководители и работники данных предприятий предупреждены не были, решение принималось без их ведома и присутствия на сессии).

На сессии уже 17 февраля, несмотря на многочисленные протесты, было «протянуто» очередное скандальное решение – о создании Коммунального предприятия «Возрождение», передаче ему на баланс жилого фонда Стаханова и закреплении за ним функций единого управителя. Автоматически этим решением реорганизовывались все предприятия, входящие в ранее функционировавшее КП «Жилсервис». Правда, 11 мая 2012 года Стахановский городской суд отменил решение сессии Стахановского горсовета о создании КП «Возрождение» и передачи ему на баланс жилого фонда города.

Горловка тоже уже столкнулась с подобными инициативами, правда, из уст Евгения Клепа. Прошлым летом Клеп попытался «протащить» решение о создании единой жилищно-коммунальной управляющей компании «Чиста оселя» (с основным ее собственником в виде оффшорной фирмы), которая была призвана заменить собой все действующие «коммуналки». Похожие события? Весьма. И, судя по телодвижениям, Клеп не оставляет намерений перевести ЖЭКи и коммунальные предприятия под одно крыло – вероятно, Шахова. Однако даже эти вопиющие факты – еще далеко не все, на что способен этот «герой».

ГОРЛОВКА ЗА ПОЛТИННИК

И в процессе представленья создается впечатленье,
Что куклы пляшут сами по себе.
Из песни «Машины времени» «Марионетки»


Поговаривают, что «оригинальные» методы работы Шахову диктует та же PR-компания, которая работала в ходе выборов Киевского городского головы c Леонидом Черновецким. «Подход тот же самый: обработка пенсионеров, мелкие подачки малоимущим, рекламные акции. Эти люди постоянно присутствуют у него в офисе на Хруничева, 20 (стахановский бизнес-центр, - ред)», - рассказал изумленной публике экс-мэр Стаханова Сергей Жевлаков.

Сотрудничество с киевлянами научило Шахова многому. Например, упомянутая Жевлаковым «обработка пенсионеров», а точнее – их банальный подкуп, были недавно реализованы в Горловке. В преддверии 9 мая местным ветеранам раздавать пайки с водкой, шпротами, сахаром и дешевым чаем, а также календарем, на котором красовался Шахов собственной персоной. Продуктов в каждом пакете было на 50 грн, и это несметное богатство получили жители нескольких районов города.

Как показывает история, число 50 для Шахова вообще является кармическим. Еще в «стахановском прошлом» этот предприимчивый политик открыто раздавал «полтинники» малообеспеченным семьям. Затем, эти же 50 грн стали всплывать в других городах, которые мечтал покорить Сергей Владимирович, – Алчевске, Брянке, Лисичанске… В Алчевске, например, было так: сотрудники благотворительного фонда Шахова ходили по квартирам горожан и записывали их различные жалобы, обещая решить все проблемы. При этом тем, кто делился с ними своими паспортными данными, предлагали 50 грн – якобы на улучшение жизненного уровня. Аналогичная ситуация потом повторилась в Брянке и в… Горловке!

«Некий благотворительный фонд на территории Калининского района начал «окучивать» людей возрастом 45 и выше с необходимостью собрать их подписи для того, чтобы в последующем эти люди получали по 50 грн. По принципу пирамиды – какие-то там «десятники» должны были получить за работу по 500, «сотники» – по 1000 грн», – рассказал на последней своей пресс-конференции в Горловке народный депутат Игорь Шкиря. Нардеп имеет полное право возмущенно комментировать эту ситуацию, потому что граждане, ходившие по квартирам горловчан, представлялись его именем. После аналогий с раздачей денег на Луганщине и последующим появлением пайков с ликом на календарях автора, образ нового горловского благодетеля в лице Сергея Шахова напрашивается сам собой.

Зачем это нужно? Все просто: судя по распространенному в СМИ телефонному разговору с одной из организаторов такой пирамиды в Горловке, сбор персональных данных ведется неким благотворительным фондом под выборы в Раду для пока неизвестного кандидата-самовыдвиженца. Конечно, собранные списки напрямую использовать нельзя (они же собираются не на бланках, а на пустых листах бумаги). Однако потом эти данные будут перенесены на бланки, подписи подделаны, а при проверке каждый, получивший 50 грн., подтвердит, что подпись ставил. Также эти списки уже являются базой данных избирателей, которые склонны продать свой голос за незначительную доплату.

К слову, эта схема уже была отработана в Стаханове, и после водружения Юрия Борисова в кресло мэра его в области не иначе как «Юра-полтинник» не величают. «Избрание этого человека в результате прямого подкупа – это ни для кого не является уже секретом. Запустили систему, по которой 15 тысячам жителей заплатили по 50 грн. до выборов, и по 50 грн. после выборов. Вы не избрали мэра города, а у вас один человек в городе Стаханове купил место мэра города для своего человека… Отсюда идут все проблемы… Город Стаханов должен понять, что если они и дальше будут политиков выбирать за 50 гривен, которые им платят, то они таких политиков и таких руководителей будут и иметь», - комментировал ситуацию народный депутат Украины Александр Ефремов.

Горловской пирамидой сейчас занимается городская прокуратура, а вот по стахановским «полтинникам» уже возбуждено уголовное дело о подкупе избирателей, которое прокуратурой Стаханова передано в суд.

«МЭРСКИЙ ХОЗЯИН» ОСТАНЕТСЯ НЕ У ДЕЛ?

Но вот хозяин гасит свечи - кончен бал и кончен вечер
Из песни «Машины времени» «Марионетки»


В целом, в Стаханове Шахову очень не повезло. Во-первых, он получил противостояние по всем фронтам – начиная от лидера луганской ПР Александра Ефремова и заканчивая рядовыми стахановцами. Во-вторых, его… предал собственный же ставленник Борисов! Как пишут местные СМИ, Борисов с конца прошлого года через своих замов начал «плести паутину против своего хозяина Шахова». Вполне вероятно, горловский мэр может взять на вооружение опыт Юрия Борисова и спокойно «слить» Шахова на определенном этапе. Ведь после опыта Стаханова тандем «Клеп-Шахов» в Горловке обречен на провал.

Впрочем, на провал обречены и начинания самого горловского мэра. Аферы и манипуляции на его вотчине не только не помогли ему выполнить предвыборные обещания и обрести положительный имидж в глазах горловчан, но прямым ходом ведут к полному коллапсу в городе. И если горожане уже в большинстве своем привыкли к тому, что обещания их мэра – это пустой звук, а сам городской голова – политическая пустышка, то второе следствие будет для них ударом под дых, ведь если разрушения, «режиссируемые» опытным Шаховым, продолжатся с удвоенной силой, от Горловки могут остаться одни руины.

Но это все в будущем. Пока же в городе все еще горят трамваи, идут попытки создать единое предприятие по ЖКХ, муссируется тема муниципального автопарка, раздаются «полтинники»…