У вас нет желания стоять в длинной очереди? Вы хотите разделить бутылочку коньяка с интересным собеседником? А может быть, вам просто хочется подебоширить? Нет проблем!

Лет двадцать назад понятие «сфера услуг» у нас сводилась только к парикмахерским, прачечным и доставкой на дом продуктов для инвалидов. Впрочем, была ещё одна важная услуга – голосование на дому, позже жестко ограниченная законом. Спартанский образ жизни советского человека, вынужденного почти всё делать самому, был нещадно ругаем вместе с существовавшим строем – хотя и совершенно зря. Дело в том, что в СССР сфера услуг была в свое время весьма широко развита, пока однажды её не решил уничтожить великий сеятель кукурузы Никита Хрущев. Разогнавший многочисленные артели инвалидов и одиноких кустарей, выполнявших массу полезной работы: от чистки обуви и заточки кухонных ножей до художественного ремонта квартир.

То, что наибольший расцвет советской сферы услуг пришелся именно на послевоенные годы, вовсе неудивительно. Лежащая в руинах страна не могла обеспечить всех работой на производстве или, тем более, на госслужбе. Поэтому народ добывал хлеб насущный кто как мог – и самым простым способом было делать за другого то, что тот не хотел или не мог делать сам. Конечно же, не бесплатно – в отличие от «тимуровцев».


Собственно говоря, именно безработица всегда давала мощнейший толчок развитию сферы услуг. Не случайно именно в ней находят своё место миллионы «гастрабайтеров»: кто работает в Италии сиделками, кто клеит в Москве обои, а кто поумнее – верстает сайты в Интернете. Но в этом отношении нам еще очень далеко до Запада: времена, когда один Труффальдино обслуживал двух господ, давно прошли, и сейчас ситуация совершенно противоположная – в различном сервисе там занято до 60% работоспособного населения. Понятно, что когда такое огромное количество народу пытается указывать услуги, то в борьбе за клиентов может возникнуть давка. Поэтому одним из методов борьбы на рынке услуг является предложение таких услуг, о которых конкуренты еще и не слыхивали.

«А еще мы выгуливаем собак» - так называется известный рассказ писателя Хайлайна, который как раз в увлекательной форме показывает, как далеко может зайти развитие этого бизнеса. Но сегодня в Америке уже никого не удивляют студенты, выгуливающие на поводках сразу дюжину собак – зарабатывая себе на пиво и гамбургеры. Давно там работают и отели для домашних животных. Тем более странно, что лишь недавно появилась сеть гостиниц, которая додумалась устроить апартаменты-люкс для детей. Это огромные комнаты и даже отдельные номера, которые превращены в увлекательный мир игрушек и сказок. Девочек тут ожидают не простые кукольные дома, а целые дворцы с парками и лесами для их Барби, а мальчишек – такая железная дорога, которую не увидишь ни в одном магазине. По отзывам самих детей, это куда интересней, чем проводить время за компьютерными играми.

А вот компания «Linestanding» проявила большое остроумие, решив помогать людям в том, в чем они нуждаются, пожалуй, уже несколько веков. А именно: за довольно умеренную плату вызванный сотрудник компании займет для вас очередь и постоит в ней до вашего прибытия. Эх, такую бы услугу да нам в 80-е годы! Да и сегодня, когда выдают пенсии или очередную «тысячу с книжки», она бы не помешала.

Зато в Днепропетровске нашли способ решения другой извечной проблемы. Если вы одиноки, вам грустно и вы и роняете слезу в рюмку, то всего за 150 гривен вы можете вызвать себе… собутыльника. Он будет остроумен, знать немало анекдотов и интересных историй, распахнет жилетку для изливания вашей души, а главное – никогда не потребует от вас «ответить за базар», размахивая кухонным ножом.


А вот тем, кто, напротив, устал от гостей, но стесняется их выпроводить, фирма «Ring-Freedom» с удовольствие поможет от них избавиться. Нет, никакого криминала нет – просто представители фирмы создают различные ситуации, которые заставят их самих покинуть ваш дом.

Очень хорошо пристроилась компания «Crime Scene Cleaner», которая зарабатывает в криминальном Лос-Анджелесе тем, что… убирает места преступлений. Отмывает кровь, выносит сломанную мебель, отбуксирует сожженные машины. Работа эта весьма хлебная и поговаривают, что компанию организовали родственники полицейских. А вот у фирмы «Last Meals Delivery» дела идут неважно. Дело в том, что она специализируется на… приготовлении и доставке последнего ужина для приговоренных к смертной казни. Но так как массовых расстрелов в Америке пока что не предвидится, этот бизнес вряд ли ожидает развитие.

Плохо шли дела и на немецкой базе отдыха в Гарцах – пока там не решили перепрофилировать свое заведения для приема нудистов. Теперь пансионат всегда полон голых туристов, которых обслуживает голый же персонал. Более того, гостям предлагают довольно необычный сервис: увлекательный поход по горным склонам, опять же, в чем мать родила.

А уж чего только не придумывают для заманивания клиентов предприятия общепита! В Аризоне такие шутники решили посмеяться над проблемой ожирения Америки. И открыли закусочную под названием «Сердечный приступ», в которой объевшихся клиентов катают в инвалидных креслах симпатичные медсестры.


В других ресторанах и барах было учтено желание пьяных посетителей разнести стулом витрину или набить кому-то морду. Почему бы и нет, за ваши деньги – любой каприз! В Маниле (Филиппины) в нескольких ресторанах всего за 15 песо (меньше доллара) можно разбить об стену чашку или бокал. Если вам мешает включенный телевизор, то вы тоже можете разнести его вдребезги, вам даже любезно выдадут биту – но это будет стоить уже гораздо дороже. В Шанхае есть бар, в котором вы вполне сможете поколотить местный персонал, причем, даже ногами: эти атлетические молодые мужчины стерпят все побои, но за очень хорошую плату. Ну а самым оригинальным в этом отношении стал бар в Челябинске. Для тамошних суровых мужиков над его стойкой висит написанный крупными буквами прейскурант услуг развлечения: «Разбить стакан - 100 рублей. Станцевать на столе - 1500 рублей. Сжечь бар дотла - 1 миллион рублей».