Атрофия мышления, или Конец близок!
08.06.2012 11:00
Большинство из нас даже не догадываются, что живут в эпоху заката нынешней цивилизации. А о том, что нас ожидает в не таком уж и далеком будущем, лучше даже не задумываться.

Всё придумано до нас!

Сама мысль об этом сейчас выглядит довольно странно. Действительно, по всем внешним признакам мы вроде бы переживаем невиданный расцвет научно-технического прогресса. Родители могут контролировать своих детей с помощью смартфонов, а те с их же помощью запросто сдают экзамены и скачивают дипломные работы. Бабушки сплетничают уже не на лавочке, а в «Контакте». Компьютеры управляют домами, автомобилями и автобусными остановками с автономным энергопитанием. Выпущен интеллектуальный унитаз, который дополнил интеллектуальный холодильник, а вместе они возмещают отсутствие мозгов у их владельцев. Чуть ли не ежегодно на прилавках появляется новая, потрясающая потребительское воображение продукция «высоких технологий».

Но что лежит в основе этих технологий? Научные открытия и изобретения. Так вот, за последние несколько десятилетий количество этих открытий и изобретений резко пошло на спад! Их стали делать на порядок меньше, чем сто лет назад, в эпоху Томаса Эдисона, Циолковского и Менделеева. Эпоху, которую сегодня называют пиком научно-технического развития человечества.


Увы, его мы уже проскочили и теперь стремительно катимся вниз. Современные кулибины почти ничего не изобретают. Они лишь полируют то, что было изобретено до них.

Возьмем компьютер, в который вы все сейчас «втыкаете». Всё его составляющие были изобретены десятки лет назад. Всё это время они лишь совершенствовались: уменьшались в размерах, собирались в микросхемы и чипы, производительность процессора увеличивалась, росли объемы памяти и т.д. По сути, современный смартфон, планшет или ПК – это уменьшенный в тысячи раз суперкомпьютер 70-х годов, так же как микрокамера вашего телефона – это уменьшенная и усовершенствованная цифровая камера, созданная в то же время.

Самолеты, эти, казалось бы, летающие храмы передовой инженерной мысли, почти не меняются с 60-х годов. Все те же конструктивные схемы, те же формы, те же материалы, те же двигатели. Их только «доводят до ума», слегка закругляют или выпрямляют, фаршируют наборами новой усовершенствованной электроники, выдавая каждую такую модернизацию за новую модель. Развитие железнодорожного транспорта застыло еще в середине прошлого века. Автомобили, со времен Майбаха и Даймлера получили лишь два важных дополнения: инжектор и автоматическую коробку передач.

Мы не просто уже давно не летаем на Луну. Наши космические ракеты – это всё те же детища Королева и фон Брауна. Относительно передовые (для 80-х) космические челноки отправлены в отставку. Даже собственная орбитальная станция оказалась ненужной роскошью для некогда ведущих технических держав. Теперь они довольствуются скромным модулем в коммунальной МКС, куда летают верхом на модернизированной советской Р-7 (созданной в 50-х годах).


Писатели-фантасты прошлого века, грезившие о марсианских колониях и межзвездных путешествиях XXI столетия, должно быть, смотрят с небес на своих потомков как на… да, на это самое! И даже в современной фантастике отчетливо замечены следы умственной деградации. Особенно в русскоязычной. Перевелись на Руси талантливые Беляевы, Толстые и Казанцевы, выдававшие на-гора массу научно-технических идей, некоторые из которых (тот же гиперболоид) потом даже претворили в реальность. Сегодняшняя фантастика – это однообразные истории о том, как лихо машущего руками и ногами капитана особого супер-спецназа забросило то в будущее, то в прошлое, то в параллельный мир. Наука и техника писателям (как и читателям) неинтересны, они лишь заимствуют готовые бластеры и лазерные мечи из старых книг. Главное – расписать на две страницы, как совершается хук ногой с разворота влево. Для современного тщедушного обывателя, боящегося дворовых гопников, этот цирковой трюк - куда более впечатляющая фантастика, чем ноль-переход в пространстве. Даже у пещерных людей воображение было куда шире!

Обратной дороги нет

Но торможение научно-технического развития человечества является только частью проблемы. Беда еще в том, что по многими направлениям мы заехали в тупик и теперь просто не знаем, что делать дальше…

В начале XX века производители автомобили еще стояли перед вопросом, какому виду двигателя отдать предпочтение: новому и довольно капризному внутреннего сгорания - или надежному и проверенному временем паровому? Учитывая, что локомобили тогда были гораздо мощнее автомобилей и выжимали на гоночной трассе до 200 км/час (вдвое выше бензиновых конкурентов), то ответ был очевиден. Однако углеводородный император Рокфеллер решил, что продавать бензин для автомобилей будет куда выгоднее, чем сырую нефть для локомобилей – и надавил на производителей.

Вся дальнейшая история наземного транспорта и даже история авиации - это последствие того выбора. Все нефтяные войны - тоже последствие того выбора. Даже будущий коллапс цивилизации, который наступит после истощения нефтяных и газовых месторождений, - это тоже последствия рокового выбора. Возможно, что не самого лучшего. Возможно, придумать эффективную всеядную топку или даже миниатюрный реактор для парового котла было бы проще, чем изобретать биотопливо или синтетический бензин. Но выбор был сделан, и вернуться обратно будет уже невозможно. Переход с двигателей внутреннего сгорания на паровую или электрическую тягу потребует прохождения новой ветки технического развития.

А вот еще один определяющий выбор: в начале 60-х годов западный мир, а потом и СССР, отдали предпочтение компьютерам и программам на двоичной, а не троичной системе исчисления, поскольку она была более простой и могла быстрее развиваться. Но сейчас это развитие, похоже, завершилось. Пересесть же на троичную систему практически невозможно. Ведь придется полностью менять не только всё существующее программное обеспечение, но и все цифровые системы: от игровых приставок и электронных приборов до абсолютно всех компьютеров и даже систем управления вооружением.


Существует мнение, что в такой же тупик зашла и ветвь развития медицины. В частности, фармакология (сам принцип лечения болезней химическими соединениями) и конкретно производство антибиотиков. Весь простуженный мир так прочно присел на них, что уже вряд ли сможет слезть обратно. А фармацевтическим компаниям проще и выгоднее придумывать новые варианты антибиотиков, чем разрабатывать принципиально другие антимикробные препараты.

Возможно, даже проблема рака и СПИДа не разрешена именно потому, что к ней подходят не с той стороны. Возможно, нужно искать не вакцину и не лекарство, а что-то совершенно другое. Однако все иные направления развития медицины, кроме официального, считаются т.н. «альтернативными» и в лучшем случае не воспринимаются всерьез. В худшем - считаются шарлатанством! При этом медицина, как и все науки, не просто консервативна – она крайне нетерпима к иному мнению. Когда двести лет назад медики с новым мышлением предложили лечить болезни не пиявками и уринотерапией, а лекарствами, то ученые коллеги подвергли их остракизму. Сегодня новаторов просто заживо похоронят производители таблеток, зарабатывающие на них миллиарды долларов.

Из подобных веток развития складывается эдакое древо современной научно-технической цивилизации, формируя ее определенный облик. Они часто взаимосвязаны. И в большинстве случаев заменить ветки на альтернативные просто не получится. Поэтому наша цивилизация вряд ли сможет кардинально измениться. Для этого пришлось бы многое начинать заново, а она слишком далеко зашла на рубеж невозврата. По сути, изменения возможны лишь в одном случае – посадки дерева новой цивилизации. Проблема в том, что вырасти оно может только на руинах старой, то есть нынешней…

Цивилизации забытых предков

Казалось бы, ну чего это автор ноет? Чем плоха нынешняя цивилизация? Ну хорошо, не полетим мы к звездам, потому что на нынешней ракетной технологии сделать это просто невозможно. Нам и на Марс то лететь пришлось бы несколько месяцев! Пусть. Будем радоваться жизни на грешной Земле.

Пусть кривая открытий и изобретений пошла на спад. Ну а вдруг это значит, что всё, что можно и нужно, уже открыто и изобретено! Значит, можно спокойно запускать это в производство и жить припеваючи, попивая энергетические напитки и рубясь в стрелялки на планшете. Единственное, чего не хватает для полного счастья современному обывателю – это голограммных «мониторов» реального объемного изображения. А то что-то от этих 3D-очков глаза болят…

Однако проблема в том, что остановившаяся в своем развитии цивилизация стоит на краю пропасти, в которую она может очень быстро рухнуть. В истории такое уже было, и не раз.


Вопреки пропаганде космополитов о единстве человечества, за последние пять тысячелетий ими было создано целых 26 цивилизаций! Одни из них (древнеегипетская, индейская, минойская, шумерская) были уникальны и изолированы – да так и канули в Лету со своими неразгаданными технологиями. Другие древние цивилизации (античная, китайская, индийская, византийская) оказали немалое влияние на современные. А нынешние западная, арабская, русская являются составной частью современной мега-цивилизации. Несколько разобщенной в этническом, культурном и политическом плане, но зато объединенной научно-техническим прогрессом. Мы делимся друг с другом открытиями, изобретениями и технологиями (перенимаем, дарим, покупаем, крадем), мы торгуем, берем кредиты и поставляем гуманитарную помощь - и это заставляет нас держаться вместе, в едином глобальном мире.

Казалось бы, человечество всегда развивалось по нарастающей, от дикости и разобщенности каменного века к нынешней эпохе просвещения и единения. На самом деле всё было далеко не так.

Примерно во II веке до нашей эры Рим начал переживать стремительное развитие во всех отношениях. В том числе в области науки и техники. Республика могла позволить себе спускать на воду целые флоты кораблей водоизмещением от 1 до 5 тысяч тонн! Республика могла себе позволить содержать полумиллионную армию и огромный парк военной техники, в том числе торсионные метательные машины, пружинным элементом в которых служили жгуты из длинных человеческих волос. Таких жгутов ежегодно требовалось сотни - и это только для катапульт и скорпионов. Республика возводила огромные храмы и дворцы, целые города, гигантские акведуки и дороги, по которым ездят и сегодня.

Однако в III веке уже нашей эры техническое развитие Рима практически останавливается. Никто ничего не изобретает, все тупо пользуются готовыми чертежами. Зато невпроворот работы у «полировщиков», оттачивающих до совершенства дедовские изобретения. У мастеров, которые раскрашивают, золотят, чеканят завитушки, украшают росписью и резьбой. Тогда Рим вошел в такую же фазу развития, в которой пребываем мы.

А затем очень быстро произошла деградация. Практически за полтора столетия Рим раскололся, и его западная часть претерпела полный научно-технический и экономический упадок. Дошло до того, что когда потребовалось починить городскую стену Вечного Города, то в нем не нашли толковых каменщиков. Вскоре город был взят и разрушен варварами, и Западная Европа погрузилась в эпоху Темных Веков, в которой далеким маяком разума и развития сияли православная Византия и арабский Восток. А вот сегодня Стамбул и Багдад центрами цивилизаций не назовешь…

Горе без ума

Сегодня мы как раз наблюдаем первую фазу деградации нашей цивилизации: торможение научно-технического развития. И дело тут не только в том, что ветки развития уже достигли своего предела и вновь оказалось, что в поисках наиболее короткого пути мы снова зашли в тупик. Дело еще и в том, что человечество остыло, состарилось, потеряло энтузиазм, всякое желание развития. Вот уже полвека, как мы перестали мечтать об изобретении чего-то невероятного, потрясающего, способного сделать прорыв. Мы перестали мечтать о звездах.


Интересы человечества свелись к ожиданию новой компьютерной игры, новому эпизоду сериала, к потреблению товаров, к развлечениям. Мы становимся похожими на «populus romanus», который тупо жевал дареный хлеб на скамейках Колизея, потеряв всякий интерес к тому, что не являлось едой и зрелищами.

Наука является самым сложным продуктом деятельности человеческого мозга. Поэтому и страдает первой, когда ума в этом мозге становится меньше. Лишенный способности к независимому познанию мира, мозг ударяется в догматы религии. У нас ведь сегодня как раз идет «возрождение духовности»: люди с высшим образованием за плечами испуганно крестятся, целуют чудотворные фетиши, держат в руках свечечки. Мы словно вернулись их XXI века обратно в XIX. Власть этому, кстати, лишь радуется. Христианские лозунги «Рабы, повинуйтесь своим господам!» и «Всякая власть от Бога!» как никакие иные отвечают её видению идеального политического устройства. Поэтому наши президенты, депутаты мэры – очень набожные люди.

Но это не самое печальное, поскольку религиозное суеверие держит народ не только в повиновении властям, но и в рамках морали и приличия. Однако когда деградация цивилизации усиливается – что сказывается на всех сферах жизни, – происходит надлом психики. В такой ситуации одни пускаются во все тяжкие, и мы видим это на примере оргий позднего Рима или распутства конца Средневековья. Другие, напротив, сжав в кулак всё, что можно, ищут какую-то радикальную альтернативу. Принимают христианство – и громят языческие храмы, устраивают Реформацию – и сжигают католические монастыри. В нашем случае такой альтернативой может быть и радикальный ислам, и смесь фашизма с неоязычеством, и даже новый воинствующий атеизм (как вера в то, что Бога нет).

Проблема этих альтернативных идеологий (религий) в том, что они апокалиптичны. Они не только не дают надежду на будущее, не пробуждают к нему интерес, они вообще заявляют, что будущего нет, потому что наступает конец света. Именно поэтому, закутавшись в грязную дерюгу, воцерковленные потомки народа Рима глядели на небо, ожидая появления ангелов с трубами и огненного дождя. Понятно, что в такой ситуации не то что никто не будет заниматься наукой, но даже грамота перестанет быть обязательной. А зачем?! Ведь скоро конец света!

Это будет началом таких смут и депрессий, по сравнению с которым кризис развала СССР покажется золотым веком! Это будет концом нашей цивилизации. Конечно, свято место пусто не бывает, на месте нашей цивилизации возникнет иная. Но кто её создаст и какой она будет?

Классические символы Средневековья – коряво выстроенный из валунов замок, сверкающий латами рыцарь и гравитационная метательная машина требюше. Для постройки приличной крепости нет средств и мастеров. Доспехи, которые Римская республика производила сотнями тысяч, теперь роскошь. А требюше изобрели по причине отсутствия нужного количества не только человеческих, но и конских волос. А еще в Средневековье по морям плавали маленькие такие кораблики, на порядок меньшие, чем их римские предшественники. И только в XIX веке тоннаж боевых кораблей достиг античного уровня…


Как совершенно верно скорбел Эклизиаст, всё в этом мире не вечно, и все преходяще, и всё уже было – и повторится вновь. Так же, как деградировала и погибла античная цивилизация, канула в Лету византийская, превратилась в толпу нищих оборванцев арабская, так же рассыплется прахом и наша. К счастью, на наш век её хватит, но вот нашим правнукам не позавидуешь…


Виктор Дяченко
Новости Украины – From-UA