...впервые напечатанной в журнале «Дипломатический курьер», США (Diplomatic Courier, www.diplomaticourier.com) под названием «From Washington to Seoul: Advancing Nuclear Security Objectives» в выпуске No.6 за май / июнь 2012 года.

Александр Моцик является Послом Украины в Соединенных Штатах. Как карьерный дипломат, Моцик работает более 30 лет в сфере международных отношений. До назначения в США Моцик был послом Украины в Турции и Польши.

В марте 2012 года Саммит по ядерной безопасности в Сеуле собрал 58 мировых лидеров, в том числе Президентов Украины и США, для обсуждения и практического обеспечения безопасности на планете Земля и освобождения ее от ядерного оружия.

Украина, долгое время является лидером в области нераспространения ядерного оружия, разоружения и мирного использования атомной энергии, поддержала повестку дня Саммита по ядерной безопасности. Президент США Барак Обама во время Пражской речи в 2009 году дал понять, что Соединенные Штаты окажут конкретные шаги по освобождению нашего мира от ядерного оружия. И моя страна полностью присоединяется к этому заявлению. Это касается не только сокращение ядерных арсеналов, боеголовок и ракет, но и запрета осуществления ядерных испытаний и остановки производства оружейных ядерных материалов. Важной частью ядерной безопасности современности является защита существующих ядерных материалов, борьба с их контрабандой и предотвращение попадания в руки террористов. Таким образом, в Вашингтоне во время первого саммита по ядерной безопасности в 2010 году Украина и Соединенные Штаты подтвердили свое общее видение мира без ядерного оружия, обязались работать вместе, чтобы предотвратить распространение ядерного оружия и реализовать цель саммитов по ядерной безопасности для обеспечения безопасности всех уязвимых ядерных материалов.

В Вашингтоне Президент Украины В.Янукович провозгласил историческое решение Украины избавиться от запасов высокообогащенного урана до проведения следующего Саммита по ядерной безопасности в 2012 г. В свою очередь, Соединенные Штаты обязались оказать необходимую техническую и финансовую помощь для обеспечения реализации этого решения. Президенты обеих стран в заявлении по итогам встречи отметили решение Украины как историческое и направленное на утверждение лидерства Украины в вопросах ядерной безопасности и нераспространения. Украина совместно с Соединенными Штатами осуществляет международные мероприятия по конверсии гражданских ядерных исследовательских установок на использование низкообогащенных материалов, что становится глобальным стандартом в 21-в веке, которые являются безопаснее, более защищены и не могут быть использованы террористическими группами или злоумышленниками с целью совершения террористических актов или представлять угрозу общественному порядку и здоровью.

Во исполнение договоренностей президентов с 2010 г. Министр иностранных дел Украины К.И.Грищенко и Государственный секретарь США Х.Клинтон в сентябре 2011 г. подписали Меморандум о взаимопонимании относительно сотрудничества по вопросам ядерной безопасности. Как отметила Госсекретарь Клинтон, «договоренность является взаимовыгодной для обоих государств и обоих народов». Министр иностранных дел Украины отметил, что «мы [Украина и США] работаем совместно с целью избавления Украины от бремени владения высокообогащенным ураном, когда низкообогащенный уран является ответом на большинство вопросов».

Сеульский саммит, который состоялся 27-28 марта 2012 стал еще одной вехой в нашем двустороннем сотрудничестве. Лидеры стран встретились в Сеуле, чтобы засвидетельствовать свою благодарность Украине за вывоз запасов ВОУ в полном объеме, и согласились, что это стало важным шагом в направлении обеспечения безопасности всех уязвимых ядерных материалов и важным этапом для глобальной безопасности. Мы продолжим наше сотрудничество по строительству установки-источника нейтронов на базе Харьковского физико-технического института с тем, чтобы завершить его к апрелю 2014. Эта установка позволит украинским ученым расширить свои ядерные исследования и производить более 50 различных медицинских изотопов для лечения раковых и других заболеваний .

Однако не только безопасность уязвимых ядерных материалов стала достижением Саммита. В Сеуле Президент Украины В.Ф. Янукович провозгласил инициативу создать на Чернобыльской площадке новейшей Международный исследовательский центр с целью изучения, предупреждения и ликвидации техногенных катастроф и повышения безопасности использования атомной энергии. Чернобыльская катастрофа случилась более четверти века назад, но ее печальные колокола и до сих пор звучат в сердцах украинцев. Среди всех подобных трагедий, с которыми сталкивалось человечество -Чернобыль не имеет аналогов. Он оставил разрушительный след на экосистеме, вызвал многочисленные угрозы здоровью населения, негативно повлиял на социальные, экономические и жизненно важные условия.

В апреле 2011 г. с целью чествования 25-й годовщины Чернобыля, мы провели Киевский саммит по безопасному и инновационному использованию ядерной энергии, а также Донорскую конференцию по сбору средств на чернобыльские проекты. Во время этих мероприятий, состоявшихся по инициативе Президента Украины, было собрано 550 млн. евро (750 млн. долларов) для завершения безопасного укрытия над разрушенным энергоблоком и надежной утилизации всего ядерного топлива на Чернобыльской станции. Строительство укрытия началось 26 апреля в 26-ю годовщину Чернобыльской трагедии. Оно должно быть завершено за три года и призвано превратить станцию в экологически безопасный и защищенный объект.

По нашему убеждению, только международными усилиями можно сделать мир свободным от ядерного оружия и обеспечить мирное и безопасное использование атомной энергии. Только объединив наши действия, мы обеспечим успех в достижении этой высокой цели.