Почему загрязняются сосуды.

Среди ведущих коэффициентов риска, которые влияют на загрязнение сосудов, преждевременную смертность, на первое место ставят артериальную гипертонию, на второе — высокий уровень холестерина, на третье — курение.

Повышенный уровень холестерина принято наблюдать в 55 – 57 процентах случаев, то есть у каждого второго человека. Но если ограничивать употребление холестерина с пищей, это позволит уменьшить его уровень в крови в среднем на десять или пятнадцать процентов. В то же время, если на десять процентов снизить уровень холестерина и настолько же артериальное давление, это позволит снизить уровень смертности от сердечнососудистых заболеваний на сорок пять процентов.


Придется заменить сосиски на мясо.

На загрязнение сосудов в значительной степени влияют сахар и сахаросодержащие продукты, употребление мясных продуктов на уровне, превышающем разумные нормы. В сардельках, сосисках, колбасах в скрытом виде находится жир с высоким содержанием холестерина и насыщенных жирных кислот. А вот фруктов и овощей мы едим меньше, чем рекомендуют во Всемирной организации здравоохранения — не шестьсот, а от силы триста граммов в день.

Как узнать, что сосуды загрязнены

Чтобы определить, какой у вас холестерин, необходимо сдать анализ крови из вены. Делат это нужно утром натощак, и с вечера не стоит есть ничего жирного. Нормальные считаются показатели:
■общего холестерина в 5 ммоль/л;
■липопротеинов в низкой плотности (ЛПНП, плохого холестерина) — 3,5 ммоль/л;
■липопротеинов в высокой плотности (ЛПВП, хорошего холестерина) — 1 ммол/л.

Как лучше чистить сосуды.

Специалисты убеждены: просиживать на бесхолестериновой диете время от времени не имеет большого смысла. Чтобы по-настоящему снизить уровень холестерина, почистить сосуды, пересмотрите рацион питания, увеличьте уровень физической активности, займитесь снижением веса.



■нужно ограничить употребление мяса до ста- ста пятидесяти граммов в сутки, но насовсем от мяса отказываться не стоит;
■ешьте говядину, курицу без кожи;
■исключите ветчину, свинину, копченые колбасы, сало;
■разрешены яйца в количестве не более двух штук в неделю (но это скорее относится только к желткам, белки позволены в любом количестве);
■придется исключить жирные и плавленые сыры;
■под строгим запретом сдобные булочки;
■из сладостей предпочтителен натуральный горький шоколад, варенье, цукаты, джемы с небольшим содержанием сахара;
■рекомендована зелень — укроп, петрушка, зеленые салаты;
■обязательны цитрусовые, здесь много антиоксидантов.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале